RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

I. КОММЕНТАРИИ К ОТДЕЛЬНЫМ МЕСТАМ КНИГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

От Адама до Ноя

27. "До того, как перейти в человеческую душевность, до того, как перейти от групповой душевности к я-сознанию, человек не осознавал различия полов и лишь в смутном сознании сна переживал потрясающий образ, как он встречает двух других существ, которые позади себя кидают камни, и из них из Земли вырастают другие такие же существа. Весь акт размножения был сокрыт в духовном. Не знало этого и дневное, весьма сумеречное сознание человека. С первыми зачатками я-сознания человек осознал свой пол. В Библии этот момент изображен как осознание Адамом и Евой своего пола".104 (10)



28."До того, как перейти в человеческую душевность, до того, как перейти от групповой душевности к я-сознанию, человек не осознавал различия полов и лишь в смутном сознании сна переживал потрясающий образ, как он встречает двух других существ, которые позади себя кидают камни, и из них из Земли вырастают другие такие же существа. Весь акт размножения был сокрыт в духовном. Не знало этого и дневное, весьма сумеречное сознание человека. С первыми зачатками я-сознания человек осознал свой пол. В Библии этот момент изображен как осознание Адамом и Евой своего пола".104 (10)



29. Адам и Ева до грехопадения не могли видеть физ. тела друг друга, а когда увидели, то устыдились. С грехопадением им была напечатлена более грубая материя. 129 (6)



30. "Отпадение от единого Бога отдельных людей совершилось через "я". Это произошло в Раю. В латинском языке слово malum означает и "яблоко", и "зло". 97 (10)



30a. "Выражение: "Будешь в муке рожать детей своих" — является символическим, оно выражает развитие людей, проходящих через реинкарнацию, достигающих своего облагорожения благодаря страданию". 266-1, с.206



31. "Долюциферическое существование человека покоится в элементарном бытии тепла и воздуха; но и в жидкое, и в твердое человеческого существа вкралось люциферическое влияние, сюда оно проникло, здесь оно живет. Во всем твердом, во всем жидком живет люциферическое влияние, и не будет образным выражением... если сказать: благодаря сжатию, происшедшему под тяжестью люциферического влияния, человеческое тело стало тяжелее и опустилось из окружения на земную поверхность. Это и было изгнанием из Pая, как это рисуют нам образно". 122 (9)



33. "Атлантида: Ковчег —Храм.
Лемурия: Слово. Сыны Божии. Сыны Божии нашли, что дочери человеческие прекрасны". 265, с.204



33a. "Во время Лемурийской эпохи, действительно, было такое время, о котором, по крайней мере приблизительно, можно сказать: единственная пара людей, исходная пара существовала на Земле. Она смогла преодолеть строптивую человеческую субстанцию и воплотиться на Земле, как бы продержаться в течение всего трудного периода, пока Луна не выделилась из Земли". Затем слабые души, ушедшие ранее на другие планеты, смогли вновь воплощаться в размягчившейся субстанции Земли как потомки той, исходной пары, которая в Библии названа Адамом и Евой. 114 (4)



34. "Три семени (что Сет вложил в уста Адама) — суть три божественные части: Манас, Буддхи и Атма. ... Из могилы возвещается вечное сознание — вырастает дерево..." 100 (22)



35. Каин и Авель представляют собой различные ступени развития. Авель — ту, когда человечество еще стояло близко к Богу; Каин — когда оно могло поступать из свободной воли, но из нее же и творить зло.108 (4)



36. "В Каине мы видим восставшего против того, что творится через кровно-родственную любовь. ... Он есть представитель самостоятельности".97 (15)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru