RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

I. КОММЕНТАРИИ К ОТДЕЛЬНЫМ МЕСТАМ КНИГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Авраам и Моисей

43. В 1-й книге Моисея (14; 18-20) описана встреча Авраама с Мельхиседеком или Malek-Zadik. "Это встреча величайшего, универсального значения. Встреча Авраама с великим посвященным Солнечных Мистерий, который явил себя в эфирном теле Сима, родоначальника семитов. ...Что мог дать Мельхиседек Аврааму? Он мог дать ему тайну солнечного бытия, какой ее, естественно, мог понять Авраам, дать то, что стояло за откровением Заратустры, на что впервые пророчески указал Заратустра".123 (4)



44. Атланты и первые послеатлантические люди были очень волосаты — знак того, что их еще интенсивно пронизывал духовный свет. В Библии выбор делается между безволосым Иаковом и волосатым Исавом. В древнееврейском языке волосы и свет обозначались почти одним словом. 117 (5)



45. Бог не говорит израильтянам, что он создаст их столько же, сколько звезд на небе, но что их размножение, распространение по Земле будет происходить по законам числовых отношений, которые господствуют в звездном небе. "Согласно числовой гармонии звезд должен был быть организован еврейский народ в его развитии". И так оно и происходит: у Авраама два сына; развитие идет через Иакова. Иаков имеет 12 сыновей, в соответствии с 12-ю знаками Зодиака. 117 (4)



46. Исход, 3; 13-14: "Бог сказал Моисею: "Я есть Я-Есмь"! И сказал: Так должен ты сказать сынам израилевым: "Я-Есмь" научил меня этому". "Я есть Я-Есмь" — это Логос взывает к Моисею. 103 (6)



47. "Где душа начинает чувствовать в себе Божественное, где она начинает в этом диалоге с самой собой говорить себе "я", говорить с собой так, как извне сказать невозможно, там Божественное Существо начинает свое развитие в душе. Бог возвещает о Себе в человеке. Древнееврейское тайное учение отрицало это, потому говорило о неизреченном Имени Бога, Имени, которое означает: "я есть Я-Есмь". 54 (1)



48. Тому Мировому Духу, который открылся Моисею в пылающей купине, он говорит: если я получаю задачу выступить перед народом, чтобы инициировать культуру, которой надлежит основываться на самосознании, то кто мне поверит? На чье имя я должен опереться в моей миссии? В ответ ему звучит: "Ты должен сказать: "я есть Я-ЕСМЬ!" 60 (4)



49. В Моисее до начала его собственного развития должны были пробудиться силы эфирного тела Заратустры; он должен был быть изолирован от влияний внешнего мира. Это становится понятно из рассказа о его рождении.109 (4)



50. "Взаимосвязь, созвучие между египетскими переживаниями и познанием мировых взаимосвязей обусловил Моисей". Для этого народ ушел из Египта, чтобы опыт, полученный там, переработать по-своему, в связи с математически-логическими способностями авраамова народа. 117 (4)



51. "Это не было призванием Моисея — продолжать древнеегипетскую миссию, он должен был нечто совсем новое напечатлеть развитию человечества". Сцена спасения ребенка Моисея дочерью фараона "...удивительным образом показывает, как вечное, которое Моисей должен принести человечеству, облекается во внешние оболочки египетской культуры и миссии". В семи дочерях жреца Иетро — учителя Моисея — можно видеть семь душевных сил человека, на которые простирается жреческая мудрость. Эти семь сил мы встречаем в семи средневековых свободных искусствах. Одна душевная сила сводит в единство все остальные. Это я-жизнь. Поэтому рассказывается, что Моисей женился на одной из дочерей Иетро. "За что позднее человечество благодарно Моисею — это за силу разворачивать разум и интеллект из я-сознания, в полностью бодрствующем сознании мыслить о мире интеллектуально, интеллектуально объяснять себе мир". Хотя в самом Моисее интеллектуальность вспыхивала в форме древнего ясновидения. Он владел первым новым и последним "старым импульсом". 60 (4)



52. Моисей знал кое-что не только о духовном мире, но и о мире природы. Он точно знал, когда на Красном море бывает отлив, и точно воспользовался им. Другие этого не знали, и для них это было как чудо. Моисей просто знал больше, чем другие.353 (15)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru