RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

II. КОММЕНТАРИИ К ТЕКСТАМ НОВОГО ЗАВЕТА

4. Евангелие от Луки

168a. (2;17) В день, когда "все воскреснут", обнаружится, к чему привел каждый свое "я". "Это будет шестая подраса, из которой произойдет шестая коренная раса. Те, кто приведет свое "я" лишь к эгоизму, не переживут истинного воскресения; они будут нести в себе зародыш смерти; таковой будет седьмая подраса, которая разовьется до царства зла и станет шлаком. Это и есть та "солома", которую бросят в огонь; шестая подраса будет той "пшеницей", из которой сможет произрасти новое". 266-1, с.124



169. "Слава в вышних..." "Здесь стоит слово "Glorie", которое следует переводить как "откровение": ныне Откровение Бога в Небесах". 54 (10)



170. (2; 25-35) Во дворце, где родился Гаутама, был мудрец по имени Асита. Он предсказал, что дитя не будет править царством отца, но станет Буддой. Затем он начал стенать, что слишком стар и не дождется того времени, когда Бодисаттва как Будда будет ходить по Земле. Этот Асита в следующем воплощении был Симеоном, о котором говорится в Ев. от Луки. И он мог сказать себе: то, чего ты не смог увидеть в прошлом, ты видишь Его теперь, своего Спасителя, просветленным над этим младенцем. 114 (2)



171. (2; 52) "И Иисус возрастал в мудрости (в Своем астральном теле), в зрелых наклонностях (в Своем эфирном теле) и мужественной красоте (в Своем физическом теле), так что видно было это Богу и людям". 112 (2)



172. (3; 2-18) "Из самого Евангелия мы знаем, что Креститель есть вновь воплощенный Илия (Мф 17; 10-13)". Но у Илии "я" лишь меньшей частью пребывало в теле, а большей — в духе. Нечто подобное было с Крестителем. Нирманакайя Будды, пребывавшая "по ту сторону" земного и осенявшая натанова Иисуса, теперь извне действовала также и в силе "я" Иоанна Крестителя, подобно прежнему воздействию духовных сил на Илию. "Проповедь Иоанна Крестителя есть прежде всего вновь пробудившаяся проповедь Будды". 114 (6)



173. (3; 22) В момент крещения Иисуса Его эф. тело выделилось из физического. "И тогда в тело натанова Иисуса вошло То высокое Существо, Которое мы называем Существом Христа". Его рождает Единый Бог в теле натанова Иисуса: "Сей есть Мой Сын возлюбленный, ныне Я породил Его". 114 (7)



174. (3; 23-38) "Откуда пришли огромные живительные силы в тело Иисуса? Они пришли из великой материнской ложи человечества, которую вел великий солнечный посвященный Ману. В младенца, родившегося у Марии и Иосифа (Евангелие от Луки), были внесены огромные индивидуальные силы, взлелеянные в великой материнской ложе, в великом Солнечном оракуле. В этого младенца было внесено все то лучшее, чем обладали индивидуальности... узнать которых мы можем, вернувшись далеко назад", ко времени той исходной человеческой пары, которая смогла воплотиться на Земле в самое трудное время перед выделением Луны. Эта пара, Адам и Ева, не смогли избегнуть люциферического влияния на их астральные тела, в результате чего они не смогли передать свои силы потомкам через кровь. Они насладились от древа познания добра и зла и утратили возможность наслаждаться от древа жизни, т. е. не смогли передать потомкам силы своего эфирного тела. Но "определенная сумма сил, которой обладал Адам, после грехопадения осталась чистой и была сохранена в материнской ложе человечества. Это была, так сказать, душа Адама, не затронутая человеческой виной, не вовлеченная в грехопадение". Эти прасилы индивидуальности Адама были сохранены и затем "...как временное Я привиты младенцу, родившемуся у Марии и Иосифа. Так что в первые годы младенец Иисус обладал силами праотца рода человеческого", "древнего Адама", ставшего "новым Адамом", (см. послание ап. Павла Коринфянам 1; 15, 45. Автор Ев. от Луки был учеником ап. Павла). Поэтому в Ев. от Луки родословная Иисуса возводится до Адама, до "сына Божия"". 114 (4)



175. (7; 28) "И малейшая часть того, что рождено не от женщины, что связано с человеком из Царства Божия, — больше, чем Иоанн". 114 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru