RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

III. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

Начало Евангелия от Иоанна

Лазарь — Иоанн

Мария — София

Голгофа и тайна Духочеловека

Тайна чудес Евангелия от Иоанна

180. (23;34) "Величайшую вину возложили на себя те, кто убил Христа. Здесь совпадают величайшее целение и глубочайшая вина. ...Здесь глубочайшая тайна. ..."Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят!" — правильное понимание этих слов может дать ответ на загадочный вопрос: почему неслыханное убийство послужило исцелению человечества?" 175 (9)



181. (23; 39-43) Преступник, распятый на Голгофе слева, не понимает, что Христос есть Существо неземного порядка: "Я от верхних, вы же от нижних". Преступник же, находившийся справа, "...имел предчувствие того, что Христос принадлежит к другому царству, где господствует совсем иная сила суждения, чем на Земле. ...Земное суждение, человеческое суждение, само собой разумеется, должно сказать: в отношении кармы как преступнику слева, так и преступнику справа придется искупать свою вину. Но для небесного суждения все обстоит иначе".
     "Мы должны различать последствия греха для самих себя и последствия греха для объективного развития мира".
     "Я могу сегодня встретить человека. И если мне высшей милостью будет дано нечто узнать о его карме, то, возможно, я обнаружу, что несчастье, удар судьбы, постигший его, стоит в его карме и необходим для покрытия прошлого долга. Но если в связи с этим фактом я перехожу к его прошлой инкар-нации и ищу, что же он там совершил, то я не нахожу этого факта записанным в Акаше-Хронике. Почему это происходит?
     Это происходит благодаря тому, что Христос взял фактически на себя объективную вину. ... Необходимо видеть различия: кармическая справедливость остается, а действие вины в духовном мире, саму вину Христос берет на Себя и несет далее.
     Христос, как Существо другого порядка, в состоянии наши долги, наши грехи погасить в мире, взять их на Себя. ...Преступнику слева Он говорит: содеянное тобой будет действовать и далее как в физическом, так и в духовном мире. Преступнику же справа Он говорит: ныне же будешь со Мной в Царстве Небесном. Это означает: благодаря своей карме ты совершил то, что означает для тебя твое деяние. Но значение твоего деяния для мира— если выразиться тривиально — это Мое дело! — говорит Христос".
     "Это не легенда, что Христос после смерти низошел к умершим. Этим Он возложил вину и грехи душ, совершенные в прошлые времена, на Себя. Поэтому является ошибкой изучать в Акаше-Хронике времена земного развития до Мистерии Голгофы, не будучи проникнутым Христом. Человек в таком случае повсюду в Акаше-Хронике наталкивался бы на заблуждения". 155 (8)



181a. "Определенная субстанциональность живо пребывает в заботах, и имеются высокоразвитые индивидуальности, берущие субстанцию забот человечества на себя. В оккультизме их называют Soter. Величайшим Сотер, т. е. "Человеком заботы", был Христос"... Человек вправе в определенные моменты субстанцию своих забот передавать Христу, чтобы мочь правильно шествовать дальше. 266-1, с.496



182. Кровь течет по жилам, и от нее зависит здоровье человека, и "...в нее течет живущее в солнечном свете". Можно задолго до смерти по крови человека определить, куда он идет. "И точно так же, как кровь перед смертью человека находится на пути к тому, чтобы стать безжизненной, так то, что жило в свете, уже заранее, ко времени рождения Христа стало на путь того развития, где оно пришло к сумеркам. Явления природы просто находились в тесной связи с жизнью Христа. И можно бы сказать: как Христос избирал сознательно сумерки для исцеления больных, так Его внесознательное в душе выбрало затмение Солнца, чтобы умереть. Так следует представлять себе эти вещи, и тогда можно прийти к правильному их объяснению. ...их следует объяснять не внешним, а интимным образом". 353 (11)



183. (24;30) Сцена в Эммаусе. "Мы находим ее в Евангелии описанной так, что там имеет место не обычный прием пищи, а непосредственное ее разложение в теле через эф. тело, через силу Христа, без содействия физ. тела". 130 (13)



III.   ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

184. "Все другие Евангелия следует рассматривать как дополнение к Ев. от Иоанна. И основания для других Евангелий лежат в Ев. от Иоанна. Мы лишь тогда правильно их поймем, когда будем рассматривать их на основе Ев. от Иоанна". 112 (13)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru