RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

III. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА

Голгофа и тайна Духочеловека

Голгофа и тайна Духочеловека

251. (19; 34). "Сублимированная кровь, очищенная кровь была пролита через жертвенную смерть, очистительный процесс. Кровь, рождающая желания, вожделения, должна была излиться, быть пожертвована". 97 (24)



252. (20; 1-10). "Требовалось совсем немного, чтобы тело, положенное в гробницу, распалось в пыль и Дух Христа облекся, можно сказать... в сгущенное до физической видимости эфирное тело. Оно не было видимым для всех, поскольку было сгущенным эфирным телом, которое Христос носил после воскресения. А то, что осталось в гробнице, рассыпалось в пыль. Согласно оккультным исследованиям, тогда действительно произошло землетрясение... Земля раскололась, и пыль, оставшаяся от тела, упала вниз и соединилась со всей субстанцией Земли. После землетрясения пелены свернулись, и таковыми их там и нашли, как сообщает Ев. от Иоанна". 130 (13)



253. "Следуя за дальнейшим развитием человечества, фантом (духовное физическое тело) развил сильную тягу к пеплообразующему началу; тем самым вместо того, чтобы следовать за эфирным телом человека, он следовал за тем, что является продуктами распада... вследствие люциферического влияния. ... но фантом, каким он выработался через эпохи др. Сатурна, Солнца, Луны, в сущности, не должен был обладать никакими силами притяжения к пеплообразующему началу, а иметь притяжение лишь к растворяющимся соляным образованиям, вступая, таким образом, на путь улетучивания по мере растворения этих соляных образований. В оккультном смысле можно сказать, что он растворяется и переходят не в Землю, а в летучие образования. ... вступлением индивидуальности Христа в тело Иисуса была уничтожена, истреблена всякая связь фантома с пепловидными образованиями и сохранилась связь единственно лишь с частями соляных образований. ... "Вы соль Земли", — этим Он хочет сказать тем, кого Он избрал сначала, что силой связи людей с Его существом дальнейшему развитию человечества должна быть дана возможность того, чтобы на людей смогло перейти определенное духовное тело, которое восстает из гроба".
     Когда Христос был прибит к кресту, "...то фантом остался действительно совершенно неповрежденным, будучи духовно-телесной, но лишь сверхчувственно видимой формой, и находился в гораздо более свободной связи с земными материальными элементами, чем у других людей. ...Когда Он был снят с креста, то сдерживались еще только части, но они не были ни в какой связи с фантомом, ибо Он был совершенно свободен от них". Бальзамирующие вещества также, действуя здесь иначе, ускорили улетучивание материальных элементов. "Пришедшие ученики нашли лишь пелены, которыми было покрыто тело; фантом же, от связи с которым зависит развитие Я, восстал из гроба". Магдалина не узнала фантом. 131 (6)



254. "Если все то интеллектуальное знание, до которого развилось человечество на греческом и итальянском полуостровах в эпоху, предшествующую Мистерии Голгофы, ставшее исключительно популярным благодаря странствующим проповедникам, если все это принять во внимание, — как распространялось это знание тем способом, который теперь трудно понять, то возникает впечатление как бы оккультных, записанных в космосе письмен. Если человек в состоянии подняться к ним в ясновидческом сознании, то он тогда говорит: все, что человечество собрало как знание и благодаря чему оно возвысилось в дохристианские времена, для всего этого знаком служит Луна. ...Как ясновидящий, человек чувствует затмение высших, собственно спиритуальных областей мира знанием древних времен, которое перед действительным познанием встает как Луна перед Солнцем во время солнечного затмения. И внешнее событие становится выражением того, что человечество достигло ступени, на которой почерпнутое из самого человечества знание встает перед высшим познанием, как Луна перед Солнцем во время солнечного затмения. Солнечное затмение человечества внутри земной эволюции человек чувствует записанным в грандиозных знаках оккультных письмен в космосе... Я не хочу говорить о чуде в обычном смысле слова, о нарушении закона природы, но я не могу сказать вам ничего иного, как то, что человек может прочесть затмение Солнца следующим образом, — что человек не может сделать ничего иного, как встать со своей душой перед этим затмением Солнца и читать то, что выражается через это событие природы: через лунное знание наступает затмение высшей солнечной вести.
     А затем перед ясновидящим сознанием предстает образ возвышающегося на Голгофе Креста с висящим на нем телом Иисуса, а по сторонам два разбойника. И появляется — и я должен сказать, чем больше человек этому образу противится, тем сильнее он выступает, — появляется образ снятия со Креста и положения во гроб; и если человек направляет свой душевный взгляд на все это, то он сотрясается от землетрясения, которое проходит через ту область. ...То землетрясение было следствием затмения Солнца. То землетрясение сотрясло могилу, в которой лежало тело Иисуса, — камень, закрывавший вход в могилу, отвалился, в земле возникла трещина, и тело было принято этой трещиной. Через следующее сотрясение трещина сомкнулась". 148 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru