RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

1. Существо Христа

2. Логос

3. Христос до пришествия на Землю.(Душа натановского Иисуса)

4. Христос и человек

287a. В еврейском тайном учении говорится о том, что души приходят из духовного мира. Для самых внешних духовных отправлений духа они строят дома; так возникают города. Для внутренних отправлений души образуются дома-тела; в них душевные отправления, душевные функции находят для себя оболочку.
     Как некоего рода земной полюс (по аналогии с северным полюсом) — средоточие культуры, собрание совершеннейших домов — рассматривался Иерусалим, конкретный город. "Это был полюс для концентрации внешней культуры вокруг человеческой души, а вершиной, увенчанием этого города был Соломонов храм.
     Однако чувствовалось, что в эволюции Земли, все это приходит к исчерпанию. Понимавшие кое-что в тайном учении евреев видели в том, что последовало за Мистерией Голгофы — в разрушении Иерусалима, — не внешнее событие, совершенное римлянами. Римляне были лишь рабочим инструментом духовных сил, исполнивших то, что входило в план духовных сил. ...Когда Иерусалим достиг своего величия, было исчерпано все, что могло быть использовано со стороны субстанций, веществ Земли для построения человеческого тела-дома. Переводя еврейское тайное учение на язык Христианства, можно сказать: если бы даже не произошла Мистерия Голгофы, Иерусалим все равно был бы разрушен. Но в таком случае в это нисхождение созданного с помощью Земли человеческого существа не было бы заложено новообразования. Некое семя совершенно нового образования заложено в обреченный на разрушение Иерусалим. Матерь Земля умирает в Иерусалиме. Дочь Земля живет в ожидании другого семени. ...Земля возвышается как духовный полюс древнего Иерусалима. Человек больше не будет в состоянии создавать из ингридиентов Земли что-то подобное древнему Иерусалиму. Вместо этого наступают новые времена, "исчисленные" в своем зародыше благодаря Мистерии Голгофы. ...Новый град нисходит из высей и распростирается над Землею: новый Иерусалим".
     "Древний Иерусалим строился снизу вверх, новый Иерусалим будет во всей его реальности строиться сверху вниз. Такова колоссальная перспектива"... Ее созерцал Иоанн. 346, с.133-135,138

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

288. "Импульс Христа — это как бы групповая душа человечества, но такая, которую человечество ищет сознательно".142 (5)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)