RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

2. Логос

Три Логоса

306. "В эволюции Земли нет ни одного существа, которое могло бы дать отдельной человеческой душе столько, сколько дал ей Кришна. Но именно отдельной человеческой душе. ... Однако... есть дела, касающиеся всей планеты Земля. ...Предположим, что импульс Кришны достиг бы человеческой души... Тогда отдельные человеческие души продвинулись бы вперед до наивысшего раскрытия, но раздельно, в раздроблении. Пути человеческих душ расходились бы все дальше и дальше... Древняя эпоха высылала бы в будущее, в новую эпоху множество отдельных лучей, и каждый из этих лучей гремел бы, неся в будущий мировой период звучную хвалу великолепию Кришны.
     ...Импульс Кришны входит в человеческую душу... когда она все больше черпает из внутреннего, чтобы подняться в те области, где достигается Кришна. Но затем к человечеству пришло нечто извне, чего люди никогда не могли бы достигнуть сами в себе. Это пришло с другой стороны, склонившись к каждой отдельной человеческой душе... — Импульс Христа". "Человечество вовсе не является просто суммой отдельных человеческих душ". 146 (6)



307. "В силах, которыми обладали сибиллы, человек видел неправомерное, люциферическое, которое приходило сверху. Но затем, когда Существо Христа погрузилось в тело Иисуса из Назарета, приходившее сверху было пронизано Христом; человек теперь должен вновь смотреть вверх... Господом Земли, Духом Земли стал Христос, излившись в земную ауру".149 (6)



308. "В отдаленном будущем вся материя Земли будет преобразована, и то земное тело станет зрелым‚ для соединения с Солнцем. Христос как духовное Солнце дал Импульс к этому, чтобы Землю и Солнце однажды вновь слить в единое тело". 105 (8)



2. Логос

309.
Смысл (мыслей) — жизненный эфир
Мышление           — звуковой эфир (поскольку мы выражаем его в слове)


Чувства                — световой эфир
Воля                     — огненный эфир
                                  Воздух
                                  Вода
                                  Земля

     Два верхних эфира были в Лемурийскую эпоху изъяты из человеческого произвола: он не мог вкушать от древа жизни, вкусив от древа познания. Чувство и воля даны человеку для свободного употребления. Но когда мы восходим к слову и мысли, то оказываемся во всеобщем. "Если бы мысли были столь же индивидуальны, как чувства, мы бы себя не понимали". Поэтому Заратустра говорил: взгляните на Аура Маздао! Вы видите, как Он открывается в свете и тепле. Но за этим пребывает Божественное творческое Слово; Оно приближается к Земле. И то, что было удержано в высях с Лемурийскои эпохи, сошло при крещении в Иордане из эфирных высей на Землю в эф. тело Иисуса. 114 (7)



Три Логоса

310. "Если представить себе космическую интеллигенцию как мир мыслей, доступных высшему Я (Манасу), то в тот же момент можно заметить силу пронизывающего Универсум тепла, как бы исходящего из творческого источника всякой жизни (Жизнедух, Буддхи); и через него можно получить предчувствие этого мира творческой силы, бывшей раньше нашей силой. Человек тогда в переживаниях переходит от Манаса к Буддхи и от Буддхи к Атма. Слово, которое возжигает в человеке Я, микрокосмос, является третьим Логосом.
     В результате пребывания в человеке силы высшего Я, Манаса, он (человек) распространяется по всему Универсуму как источник тепла, возжигающий жизнь. И так человек достигает второго воспламеняющего космическую жизнь Логоса, от которого человеческая душа воспринимает отражение в его творческой активности (Буддхи). Общий источник душ — первый Логос, непостижимое Божество, центр всякой манифестации. Во все времена оккультизм изображал эти три Логоса в следующих знаках (см. рис.).

     Объединены они в числе 7-7-7, в эзотерическом числе трех Логосов. Эзотерическое число этой лежащей в плане развития семеричности представляет собой результат перемножения этих трех цифр, а именно 343".
     В развитии имеет место 7 состояний сознания (планеты), 7 состояний жизни (рунды), 7 состояний формы (глобы). Таким образом, 343 состояния формы — это третий Логос; 49 состояний жизни — это второй Логос; 7 состояний сознания — это первый Логос. 94 (13, 14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru