RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

4. Христос и человек

Христос и оболочки человека

Христос и оболочки человека

336. "Низшим у Христа является эф. тело. Это значит: когда однажды, через Самодух, человек переработает свое астр. тело и будет воздействовать на эф. тело, тогда в этом эф. теле он будет работать над тем же элементом и таким же образом, как Христос".116 (1)



337. Христос принес на Землю макрокосмическое Я. И Он не имел в Себе 5-го и 6-го макрокосмических принципов. Четвертый макрокосмический принцип Христа (Я) соответствует 4-му макрокосмическому принципу в человеке. А в будущем (на Юпитере) пятый принцип Христа будет соответствовать 5-му принципу (Самодуху) в человеке.130 (13)



338. В Лемурийскую эпоху "...люди состояли из физ., эф., астр. тел и Самодуха. Последний лишь в слабой Степени был связан с человеком. Буддхи парило надо всеми, но найти его можно было только в астральном пространстве. ...Оно было частью одного огромного Духа Огня, который как бы каплями проливался над людьми. Через деяние Христа на Земле в людях были образованы задатки к восприятию Буддхи в Манас". "Божественное творческое Слово есть тот Дух Огня, занесший в людей свои искры". 97 (6)



339. "Из гроба восстало тело, являющееся носителем физически-материальных сил. Задуманное для человека владыками др. Сатурна, Солнца и Луны, оно поднялось из гроба: чистый фантом физ. тела со всеми свойствами физ. тела. ...Мы можем представить себе следующее: подобно тому как от тела Адама происходят тела земных людей, поскольку они обладают распадающимся телом, так от того, что поднялось из гроба, происходят духовные тела, фантомы всех людей (новый Адам)".
     "Мы должны мыслить то, что восстало из гроба, настолько растущим в числе, настолько размножающимся, насколько размножается зародышевая клетка, лежащая в основе физ. тела. ...Тело Христа Иисуса восстало из гроба и сообщается каждому, кто с течением времени усваивает себе соответст-вующее отношение ко Христу".
     "Воплощая в себе это нетленное тело, человек все больше будет просветлять сознание своего "я", все больше будет познавать в своей природе то, что идет от инкарнации к инкарнации". "Существенно не то, чему учил Христос, а то, что Христос дал: Свое Тело".131 (7)



340. Это краешек глубокой тайны Мистерий: "Все древние посвященные с помощью выполнения особых процедур приобретали до определенной степени господство над физ. телом. Но при любом господстве человеческого духа ни один посвященный древности не мог овладеть одним... это были тонкие физически-химические процессы в костной системе. ...Через вхождение Христа в тело Иисуса из Назарета Я Христа обрело господство и над костной системой". "Значение этого факта можно описать следующим образом: ту форму, которую человек имеет сегодня благодаря костной системе, он приобрел на Земле, а не в предыдущих воплощениях нашей планеты. Но он потерял бы ее, если бы не пришла Та духовная Сила, Которую мы зовем Христом. Человек не смог бы снять жатву, взять с собой земные плоды в будущее, если бы Христос не обрел господства над костной системой".112 (10)



341. "Доверив нашу нервную систему развитию Земли, мы отдали ее умиранию, а жизнь ее оставили вверху. Эта жизнь, оставленная нами вверху, и была жизнью, пришедшей потом в Существе Христа. Жизнь наших нервов, которую мы несем в себе и которую в начале нашего земного существования мы не могли нести в себе, пришла потом в Существе Христа. Чем же она должна была овладеть в земном существовании? Она должна была овладеть кровью. Потому столь велико внимание, уделяемое Мистерии крови. Жизнь нервов должна была овладеть кровью, овладеть тем, что было разъединено в нас из-за того, что нервная система утратила свою космическую жизнь, а кровь получила космическую жизнь; жизнь стала смертью, а смерть — жизнью. Новая связь тут возникла благодаря тому, что не живет в нашей земной нервной системе, а спустилось к нам из космоса, стало человеком, вошло в кровь; кровь же соединилась с Землей. Теперь мы, будучи людьми, можем выровнять полярную противоположность между нашей нервной системой и системой крови, приняв участие в Мистерии Христа".169 (2)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru