RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

4. Христос и человек

Люциферическое — Христово — ариманическое

360. В послеатлантическое время посвящаемый погружался на три дня в сон, подобный смерти. И этим он подпадал под полное господство другого "я" (иерофанта); он целиком терял свое физ. тело и своим "я" не мог оказать на него никакого влияния. Величайшая же цель Импульса Христа состоит в том, чтобы человек мог развивать свое "я", целиком оставаясь в себе, и, даже входя в высшие миры, не впадать в состояния ниже состояния своего "я". 112 (6)

361. "Юлиан Отступник предчувствовал: если хочешь найти Христа, то Его следует искать в Мистериях. Христа можно найти в Мистериях, и Он тогда дарует человеку "я" , которое не могло быть дано человеку во времена Аристотеля".175 (15)

Люциферическое — Христово — ариманическое

362. Благодаря люциферическому искушению человек уже в Лемурийскую эпоху так погрузился в материю, как без этого искушения он погрузился бы в нее только в середине Атлантической эпохи. Тогда Импульс Христа пришел бы в середине Атлантической эпохи. Но приняв искушение, человек должен был выстрадать пришествие Христа и ждать его до 4-й послеатлантической культуры. 116 (3)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)