RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VI. ИМПУЛЬС ХРИСТА

4. Христос и человек

Люциферическое — Христово — ариманическое

364. "Если человек познаёт Христа, если он действительно приобщается к мудрости, чтобы прозреть: кто есть Христос, — тогда он спасает себя и люциферических существ через христопознание".
     Люциферические существа, принесшие человеку свободу, дали ему также возможность эту свободу употребить свободным образом для постижения Христа. Тогда в огне Христианства просветятся и очистятся люциферические духи, а то, что через люциферических духов впало на Земле в грех, обратится из греха в благодеяние".107 (16)

365. "Вообще важно понять, что все стремящееся к соединению обязано этим Ягве, а все стремящееся к разъединению — люциферическим духам.
     В первые времена Христианства существовало изречение: "Christus verus Luciferus", Христос — истинный светоносец; ибо Люцифер означает "светоносец". Почему Христос истинный носитель света? Потому, что теперь благодаря Ему стало правомерным то, что прежде было неправомерным. Прежде, когда возникло разделение, люди не были зрелы для самостоятельности. Теперь же через я-импульс, который они получили через Христа Иисуса, они подвинулись так далеко, что, несмотря на "я", могут в любви (духовной) развиваться навстречу друг другу".104 (7)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)