RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VII. ТРИ ГОДА

4. Из провозвестий Пятого Евангелия

Христос и ученики

Христос и ученики

418. "Должен признаться, я был в высшей степени изумлен, когда узнал, что разговор с саддукеями, о котором повествует Ев. от Марка, велся Иисусом Христом не из тела Иисуса, а из одного из учеников. Часто бывало так, что Иисус Христос покидал сопровождавших Его и все же был среди них. Он либо странствовал с ними духовно, либо являлся к ним в Своем эф. теле, будучи далеко от них. Его эф. тело было среди них. Его эф. тело странствовало по стране, и часто было невозможно определить, пребывает ли Он в физ. теле или является в эф. теле. ...Но чем дольше Он жил, тем больше становился связан с телом Иисуса из Назарета, и глубокую боль испытывал Он из-за связи с этим телом, ставшим, к тому же, ветхим".148 (5)



419. "Душа Иоанна Крестителя, душа Илии, делается (после казни) групповой душой двенадцати (апостолов), и она живет в двенадцати дальше".139 (6)



420. Апостолы "видели уже свершившуюся Мистерию Голгофы ясновидчески".139 (10)



Тайна Иуды

421. "Христос Иисус был связан с Иудой из-за того, что случилось при искушении... — Он не знал, что только на Небе человеку не нужны камни (деньги) для хлеба. И поскольку Ариман оставил это жало, то и произошло предательство. А затем Христос еще должен был пройти через господство смерти, поскольку Ариман есть господин смерти. Такова связь истории искушения и Мистерии Голгофы с предательством Иуды".148 (5)



Голгофа и погребение

422. "Христос не был мировым учителем, а Тем, Кто как духовное Существо нечто совершил, излился в земную ауру, чтобы жить среди людей". За час до смерти на Голгофе можно наблюдать тьму, простирающуюся над землей, которая на ясновидческий взгляд производят впечатление солнечного затмения; но, может быть, этот эффект был создан облаками. Затем можно наблюдать, как во время смерти на кресте Импульс Христа, проходя через тьму, соединяется с аурой Земли... Затем возникает то великое, потрясающее впечатление, как это Существо, жившее в теле Иисуса, изливается в духовно-душевную ауру Земли, так что души людей с тех пор оказываются как бы вотканы в нее".148 (12)



423. "После того, как тело Христа Иисуса было положено в могилу, действительно произошло нечто такое, благодаря чему вещи в конце концов пришли в то состояние, которое описано столь удивительно точно в Ев. от Иоанна: гробница была пуста, а вокруг лежали пелены. Так это и было. Это показывает нам Пятое Евангелие. Все случилось так потому, что произошло волнообразное землетрясение, и в земле возникла трещина. В эту трещину упал труп Иисуса Христа, и трещина вновь сомкнулась. А волнообразными движениями земли, вихрем, который при этом поднялся, пелены свились так, как это описано... в Ев. от Иоанна. Получаешь величественное, идущее до сердца впечатление, когда через Пятое Евангелие узнаешь эти вещи, а затем находишь им подтверждение в Ев. от Иоанна". 148 (11)



Отречение Петра

424. "Он отрекался от Христа, но не по причине морального дефекта, а потому, что ходил как бы во сне. В этот момент перед его сознанием не стояла фактическая связь со Христом. Его спросили: принадлежишь ли ты ко Христу Иисусу? — Но в тот момент он не знал этого, ибо его эф. тело прошло через большие изменения... Он постоянно переживал странствие с Воскресшим. И то, что вызывал в его душе Воскресший, глубоко проникало в нее, но сознательно лишь в Пятидесятницу он впервые смог оглянуться на прошедшее".148 (12)



Земной Девахан

425. "Человеческая душа идет от Земли в духовный мир, Христос из духовного мира сходит в земную сферу, соединяется с Землей, чтобы перейти в земную ауру путем великой жертвы. Это переход Христа с Девахана. И теперь в земной ауре Христос живет как в Самим Им избранном Девахане. ...Это Его Девахан".148 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru