RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VIII. МИСТЕРИЯ ГОЛГОФЫ

1. Значение Мистерии Голгофы для Земли и Человека

2. Подступы к Событию Голгофы (из Пятого Евангелия)

3. Голгофа — Мистерия

4. Тайна жизни и смерти

5. Познание Мистерии Голгофы

6. Отдельные сообщения из области эзотерического Христианства

VIII. МИСТЕРИЯ ГОЛГОФЫ

426. "С почтением, смирением и нежностью приблизимся к Мистерии Голгофы".152 (4)



427. "Нет более возвышенного образа, чем воздвигнутый на Голгофе Крест". 158 (11)



428. "В пятницу, 3 апреля 33 года, в 3 часа дня совершилась Мистерия Голгофы".143 (9)



429. "Люди завоевали себе, в смысле понимания, только то, что сделали с ними за тысячи лет Люцифер и Ариман. Здесь же (на Голгофе) стоял Человек, Который изгнал из Себя за тpи года люциферическое и ариманическое влияние. Перед людьми стояло то, чем они были прежде, чем пришли Люцифер и Ариман. ...перед палачами и судьями Иерусалима стоял Дух Человечества в Сыне Человеческом... Люди должны бы были стоять перед Ним и молиться: вот — я в моем высшем идеале, в образе, который я должен сделать из себя величайшим стремлением, какое только может исходить из моей души. Вот я стою перед тем, что лишь одно достойно почитания и молитвы, — перед Божественным во мне!
     Если бы апостолы уже тогда имели самосознание, они сказали бы: нет во всем окружении ничего, что могло бы по сущности и величию сравниться с тем, что стоит перед нами в Сыне Человеческом! Такое самосознание должно было бы иметь человечество. А что сделало это человечество?... люди сами себя не познали в Нем, затоптали в пыли самих себя, убили себя же".139 (10)



1. Значение Мистерии Голгофы для Земли и Человека

От Мистерий древности к Мистерии Голгофы

430. В древних Мистериях Рождения посвящаемого подводили к вратам рождения, за которыми он созерцал нерожденность человека, а следовательно, и его бессмертие. "Но боги, говорившие к земным людям в Мистериях Рождения, видели, как Земля постепенно ускользает от сил, которые они им приносили, и как смерть захватывает души. Тогда они послали на Землю Христа, чтобы Бог познал человеческую смерть и Своей божественной силой человеческую смерть победил. Это божественное событие: боги ради своей судьбы ввели в эволюцию Космоса Мистерию Голгофы как Божественное Событие; боги ради богов дали совершиться Мистерии Голгофы. ...Совершившееся на Голгофе было перенесенным на Землю духовным событием". Обращение к Мистерии Голгофы позволяет человеку уже в земных пределах соединиться со сверхземным.



431. Посвящяемым говорилось в древности: "Если развитие и далее пойдет так, как оно идет от того морального события, что свершилось в начале земного развития... то души людей свяжутся через Землю с тем, что называется нижним миром. Души потеряются. — Но тем ученикам, разумеется, давалась мудрость и о духе, они знали, что человек состоит из тела, души и духа. И все, что я вам рассказываю, говорилось тогда о душе, а не о духе. Ибо дух в себе вечен и имеет свои законы. ...И он будет вновь являться в повторных земных жизнях. И в будущем земном развитии человеческие духи, вновь воплощаясь, будут оглядываться на все потерянное душевное, бывшее однажды в земном становлении. ...Духи, перевоплощаясь, будут как бы автоматически двигать человеческие тела, иначе, чем это происходит, когда душевная земная жизнь чувствует и ощущает это тело. ...Поэтому ждали, что в земное становление придет Существо, Которое вновь спасет душевное, вызволит душевное у смерти. Нет нужды вырывать у смерти дух, но — душу. ...Так что со Христом человек соединяется в душе, и через эту связь со Христом душа теряет свою разрушительную для тела силу, и так все потерянное постепенно может быть обретено вновь. Поэтому Мистерия Голгофы стоит в середине земного развития. ...И когда Земля придет к концу своего развития, человеческие духи воплотятся в последних телах, в тех телах, которые вновь станут бессмертными. ...Так ощущали тайну Пасхи. ...Прозвучавшее с креста: "Исполнилось!"— есть свидетельство того, что отныне начинается время, когда будет преодолена разрушающая сила души. ...Поэтому воскресший Христос — вот что существенно!"175 (9)



Голгофа и Земля

432. "И как у человека, который, умирая, уходит с Земли, для оккультного взгляда видно эф. тело, которое он слагает с себя на третий день по оставлении физ. тела, так Христос оставил на Солнце то, что вы в моей "Теософии" находите описанным как 7-й член человеческого существа, как Духоче-ловека.
     Христос "умер с Солнца", Он умер космически с Солнца на Землю, Он сошел на Землю. С момента Мистерии Голгофы на Земле стало видно то, что было Его Жизнедухом. Мы оставляем жизненный эфир, эф. тело, жизненное тело после смерти; после той космической смерти Христос оставил Духочеловека на Солнце, а в окружении Земли — Жизнедух. Таким образом, начиная с Мистерии Голгофы, Земля овевается Жизнедухом Христа как своей духовностью".240 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru