RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VIII. МИСТЕРИЯ ГОЛГОФЫ

1. Значение Мистерии Голгофы для Земли и Человека

Преодоление сибиллизма

Отражение супостатов

440. "Посвященные (древних) Мистерий мыслили так: князь мира сего главное свое влияние оказывает на физическую телесность человека; она целиком стоит под его властью, и он чувствует себя господином над этой физической телесностью человека. Но он не может чувствовать себя господином эфирного и астрального существа человека, т.е. жизненного тела и душевного. Эти жизненное и душевное тела видели стоящими под влиянием внеземного существа: здесь всегда видели втекающие в людей силы Существа Христа. Однако то, что должно было вливаться из Существа Христа в человека, последний вообще не мог удержать силами своей души, но лишь обращаясь после соответствующего подготовления к тому, что было мудростью Мистерий. Человек так представлял себе Мистерии, что через них воспринимается определенным образом внеземное и ведется к человеку. Князь мира сего говорил: здесь, на этой Земле, я господин. Здесь, из этой Земли физ. тело человека извлекает свои силы, и к ним принадлежит также человеческий земной рассудок. ... Здесь, на этой Земле, ничто не оспаривает моего господства. Внеземное изливается на Землю окольным путем, через Мистерии. Такое я допускаю.
     Но именно потому князь мира сего упирается против Мистерии Голгофы, что теперь он должен разделить и свое земное господство с Христом, Который через Мистерию Голгофы низошел на Землю. Как соперника своего земного господства воспринял князь мира сего Христа. Он охотно пошел бы на разделение управления вне Земли, но он не хотел идти на это в пределах земного царства".
     "Христос теперь излучает Свое действие не только на одно душевное, т.е. на астральное и эфирное, но Он теперь хочет Свое действие также излучать и на физическую телесность человека, а именно: на интеллектуалистическое, на способности человека в широчайшем смысле слова. Христос должен жить во всей человеческой природе. Это, по сути, и есть то, что пришло в человечество через Мистерию Голгофы".210 (6)



441. "Представьте себе, что Люциферического искушения не было бы. Тогда человек после своей смерти оставлял бы более "юное" эф. тело, как бы значительно более зеленеющее эф. тело. Но через люциферическое искушение он оставляет намного более одеревенелое, иссохшее эф. тело. ...Это выражено в легенде о том, как из могилы Адама выросло райское дерево... Из этого дерева был сделан Голгофский крест. Этому образу соответствует определенный факт, а именно, что через распятие фантом Иисуса из Назарета соединился с тем, что эфирно живет в Земле как остатки от всех люциферически зараженных эф. тел, которые, естественно, размножились, утончились, растаяли, но в своих силах, однако, пребывают там".165 (4)



442. "То, чего недостает нашей нервной системе по той причине, что мы земные люди, и что заполнено ариманическим, — это выступает нам навстречу в Мистерии Голгофы, и наша человеческая задача — принять это в кровь, чтобы христианизировать люциферическое в крови и дать нашему энтузиазму такую форму, чтобы он жил в нас (космически)".169 (2)



443. Христос является Существом, Которое дает человеку средство примирить высшие и низшие силы, силой Мистерии Голгофы сказать люциферическим и ариманическим существам об иллюзорности их побед.218 (8)



444. "Павел потому называет Христа вторым Адамом, что Он вступил в мир, будучи не искушенным Люцифером, и потому мог стать руководителем и другом тех человеческих душ, которые постепенно избавляются от Люцифера, т.е. обретают верное к нему отношение".142 (5)



Преодоление сибиллизма

445. "Как важное выражение рождения "я" стоит элемент греческой философии. Но как сопутствующее ей явление встает, с другой стороны, сибиллизм. ...сибиллами являлись все те женские существа, которые иначе, чем Пифия, которая Аполлоном была гармонизирована в своей душевной жизни, давали беспорядочно действовать в себе откровениям в мышлении, чувствовании и велении. Через эти сибиллины откровения, которые просуществовали с VIII дохристианского столетия до средних веков, часто струились величайшие истины, но струились беспорядочно, пронизанные всяческим удивительным вздором. В сибиллизме особенно выражается то, как рождение я-сознания стремилось действовать беспорядочно, как "я" через люциферическое и ариманическое влияние стремилось к выработке себя столь же беспорядочно, как 12 чувств в Лемурийскую эпоху... без Событий Христа (до Голгофы). ...Так в послеатлантическую эпоху могло бы беспорядочно выступить Я, если бы не наступила Мистерия Голгофы".148 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru