RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

VIII. МИСТЕРИЯ ГОЛГОФЫ

4. Тайна жизни и смерти

479. "Когда на Иордане Христос вошел в тело Иисуса, то вся костная система Иисуса стала в тот момент иной. Подобного не случалось ни до, ни после того крещения, вплоть до настоящего времени. В Иисуса вошла сила, господствующая над костями, способная их сжигать. С этим пришло господство над смертью, ибо с костями смерть пришла в мир".106 (10)



480. "Христос должен был войти во все, что мы несем в себе как труп света (свет мы убиваем в глазу, дабы видеть), труп тепла, труп воздуха и т. д. Он стал родственным человеку благодаря тому, что стал родственным смерти. И мы должны чувствовать в нашей душе, что Бог должен был умереть, дабы наполнить нас, захваченных смертью через люциферическое искушение, и дабы мы могли сказать: Христос в нас".155 (9)



481. "Никому не понять воскресения, которое должно стать представлением, которое как истинное представление должно быть противопоставлено ложному представлению, будто смерть принадлежит чувственному миру, никому не понять воскресения, если не будет принят также его коррелят, Conceptio immaculata, непорочное зачатие, рождение как сверхчувственный факт. ...Это внутреннее связано с Мистерией Голгофы, что в Мистерии Голгофы содержится метаморфоза смерти, т.е. метаморфизирование из чувственного факта в сверхчувственный факт, и метаморфоза наследственности, состоящая в том, что отражаемое нам чувственным миром относительно наследственности, связанной с Мистерией Голгофы, переводится в сверхчувственное, в Conceptio immaculata".
     "Люди стали бы подобны любимой скотине, если бы не обратились к духу; и они подпали бы Люциферу, если бы обратились к духу". Так было бы без Мистерии Голгофы. Взгляд на мир вперед являл бы: люди хотят быть бессмертны в Люцифере; взгляд назад являл бы: мир толкуют по-другому, если наследственные признаки, сверхчувственные по своей природе, переносят в моральное; так было сфабриковано средневековое богохульство о наследственном грехе".184 (12)



5. Познание Мистерии Голгофы

482. "Ключ к пониманию Мистерии Голгофы — она сама!" "Есть только один, именно ясновидческий путь к Мистерии Голгофы, хотя произошла она на физическом плане".139 (10)



483. "К Мистерии Голгофы человек должен приближаться с понятиями тела, души и духа, ибо Христос умер ради души человека".175 (9)



484. "Человек должен научиться чувствовать, глядя на Мистерию Голгофы, что он подошел как бы к закрытому дому небесному, и вдруг открылось окно, и ему было позволено взглянуть через него на то, что обычно оставалось скрытым за стенами жилища богов".148 (17)



485. Христос пришел из мира, где нет смерти, где ее не знают. "Поэтому, чтобы познать Христа, нужно понять Его смерть; смерть же существует только на Земле, поэтому Мистерия Голгофы должна быть понята на Земле. И если человек не находит отношения ко Христу на Земле, то он не переживет Его в высших мирах; взойдя в сферу Солнца, он найдет Его ...солнечный трон пустым".140 (16)



486. "Все от возникновения земного человечества до сего дня мы можем объяснить из народного характера, но только не Мистерию Голгофы и все связанное с ней". 181 (8)



487. "Но как мы не можем видеть собственные глаза (не их отражение), так не видим мы Импульс Христа, поскольку через него мы видим духовный мир.
     С этим связан тот факт, что Мистерия Голгофы покрыта тайной, покрыта тайной также и исторически. ...Искать жизнь Христа в истории так же, как ищут другие исторические события, было бы подобно попытке своими глазами увидеть собственные глаза. Это заложено в самой сущности Мистерии Голгофы, что Христа Иисуса нельзя найти как историческую индивидуальность через документы, подобно Сократу, Платону и др. ...записи о Мистерии Голгофы сделаны инспирированными людьми. ...Мы бы тотчас духовно заболели, если бы Мистерия Голгофы встала в ряд обычных исторических событий. ...Здоровый глаз видит вещи, но не видит себя".176 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru