RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XI. ВЕЛИКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

2. Рождество

Переживание Праздника

596a. Ночью 25 декабря "...Майстеры Белой Ложи имеют некое заседание, на котором они силу Солнца наступающего года устремляют на людей, желающих быть совершенно преданными им, желающих совершенно отказаться от своей личности и просящих дать им сил. Если в таком смысле люди празднуют Рождество и в таком смысле просят Майстеров, то они посылают им силу 25 декабря, так что сила Майстера действует через них".266-1, с.118



597. "Три оболочки Иисуса из Назарета представляют собой цвет человечества, экстракт всего, что оно выработало в процессе своего развития. На Рождество мы празднуем рождение тех цветов, которые затем восприняли начало Христа".108 (135)



598. "На Рождество следуют за закономерностью бытия Земли. ...Этот праздник связан с Духом Земли. Рождество все вновь и вновь напоминает нам, каким образом мы как люди принадлежим Земле и о том, как должен был низойти из мировых высей Дух и принять земной образ, чтобы Самому среди детей Земли стать одним из них".169 (1)



599. "Тринадцать (рождественских) дней являются днями, в которые сознание растений соединяется с минеральным сознанием".165 (6)



600. "Растения, когда они несут листья, цветы, плоды, не могут о них думать. В настоящее время они могут об этом думать только тогда, когда сознание растений соединяется с сознанием минерального мира".
     "Подумайте, сколь удивительна тайна становления: сознание растений, сознание минералов — два потока развития; раздельно идут они в течение года и соединяются в то время, когда один год переходит в другой, а затем вновь идут раздельно и вновь соединяются во время Сильвестра".165 (6)



Переживание Праздника

601. "Обратись, о христианин! к Рождественскому размышлению — так говорит новое Христианство, — и принеси на алтарь, воздвигнутый к Рождеству, все, что ты в человеческой разобщенности получил из крови, и освяти свои способности, освяти свои дарования, освяти и сам твой гений, когда ты видишь их освещенными светом Рождественского дерева".
     "Ангел Силезский, взирая на Рождественское размышление, говорил:
        Если даже тысячу раз Христос будет рожден в Вифлееме,
       Но ни разу в твоей душе,
       То ты навеки потерян.
     А, взирая на Пасхальное размышление, он говорил:,
       Крест на Голгофе не может тебя от зла спасти,
       Если ты не сможешь его в себе возвести".
     "Повсеместно выступают нам навстречу потрясающие указания на Мистерию Святой Ночи — Рождество".
     О швейцарском духовном подвижнике XV в. Николае из Флюэ рассказывают, и он сам о себе это говорил, что еще до своего рождения он видел свое крещение и людей, которые будут в нем участвовать. И когда он их увидел после рождения, то узнал всех, за исключением только одной индивидуальности.
     "Человек, он именно таков, что в первые годы после рождения сам возвещает, как он исшел из духовного".
     "Жизнь ребенка ощущают наиболее остро в том случае, когда, глядя на него, сознают, что в своем существе он пронизан идеей равенства всех людей. ...Неравенство порождается физическим бытием; человек исходит из духа, будучи равным перед миром, Богом и другими людьми. — Так возвещает Мистерия Младенца".
     "Должна стать ощутимой вся весомость Рождественского размышления: в наш век в совершенно бодрствующее сознание должно вступить то, что Христос хочет сообщить людям, когда он говорит: "Если не станете как дети, не сможете войти в Царство Небесное". (Мф. 18; 3)".
     "Истинное Я человека, по мере того, как он растет, развивается физически, исчезает непосредственно из тела ...становится все менее отчетливым. ...Человек, разрушая свое физ. тело все более и более зарывается в него, так что его душевно-духовное существо на некоторое время утрачивает себя в физическом бытии, в физ. теле, но через подобное закапывание приобретает способности, которые только таким путем и могут быть приобретены. Мы постоянно ссылаемся на нашу духовную первооснову, мы укрепляемся в мысли: мы ввергнуты в физический мир из духа, — и для всего этого Рождественское размышление является могущественным световым столпом".187 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru