RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XII. ИМПУЛЬС ХРИСТА И ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. КОСМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮЦИФЕРА

1. Люциферические духи

Их природа и происхождение

643. "На Луне отстали люциферические существа семи родов; они действуют на человеческое астр. тело".124 (10)
     Отставшие на Луне существа; на Землю они ступили в латентном состоянии "... и лишь теперь могут развиваться дальше в индивидуальном Манасе" — люциферические существа. Д.67/68, с.34



644. "Если Ангелы хотят проявить свое собственное существо, которое, подобно человеку, мыслит, чувствует и волит, то все их существо тотчас же открывается вовне и не может замкнуться в себе". Но среди существ третьей Иерархии все же нашлись такие, которые в ходе времен не захотели открываться вовне, пожелали отречься от своей природы. Так они получили возможность развить в себе внутрен­нюю самостоятельную жизнь вместо наполненности духом. Но с их поступком были связаны и определенные послед­ствия: "...они должны были сделаться духами неправды, духами отрицания своего собственного существа, другими словами — духами лжи". Они этого не хотели, но это выступило как следствие. "Всех духовных существ этого рода, составляющих другую группу наряду с духами третьей Иерархии, мы называем люциферическими духами". Они не хотели быть наполненными только существами высших Иерархий, но — своим собственным существом, для чего им пришлось отрезать себя от существ высших Иерархий, чтобы из субстанций высших Иерархий создать себе собственную субстанцию.136 (6)



645. "Люциферические духи на Луне свой 4-й, 5-й и др. принципы могли развить лишь в пред­чувствии и без макрокосмического 4-го принципа, без Импульса Христа, которого тогда еще не было".130 (22)



646. "Это люциферические существа, которые принадлежат к Иерархии Духов Мудрости, но действуют как духи Формы, поскольку действуют во времени. ...Итак, духи пребывающего маскируются в духов Времени, и это суть люциферические силы".184 (10)
     "Но ведь Люцифер находится на ступени, на которой Элоимы были на Луне..." 266-3,с.288



647. "Жизнь в мире чувств входит в состав мирового порядка. Когда человеческая душа живет в мире чувств, она проходит в нем развитие, входящее в состав условий ее существования. Ее погруженность в чувственную область, следует рассматривать как результат деятельности существ, которых человек познает в верхнем мире. Наперекор их деятельности работают другие существа, которые хотят вырвать чувственную душу из условий чувственной действительности. Пусть эти существа будут здесь названы люциферическими.
     Таким образом, люциферические существа в мире чувств как бы подстерегают все, что есть в нем душевного (чувствующего), дабы извлечь это из мира чувств и включить в свою собст­венную мировую область, сходную с их природой".17 (5)



648. Все, что имеет дело с охлаждением и нагреванием человеческого организма, относится к сфере Люцифера.120 (4)
     Ясновидчески можно наблюдать, как при нагревании, испарении воды элементарные существа как бы надламываются, парализуются, убиваются. А когда вода снова остывает, сгущается, образуются облака, сверкают молнии, те существа вновь оживают, даже возникают заново. При нагревании они "...как бы оставляют от себя семена, которые вновь прорастают при остывании и сгущении воды. Бессчетное число рождений элементарных существ сопровождает выпадение дождя, и можно пережить благотворное влияние этих вновь возникших существ". Где применяется горячая вода, имеется необходимость подавить действие элементарных существ, где холодная — там используется возбуждающая жизнь сила возникающих существ.
     Для древних вместе с дождем (сопровождаемым грозой) на землю приходил свет. Они переживали это как питье напитка сома.265, с. 357, 358



649. Люцифер действует в смене времен года, дождя и света, вызывая у людей любовь к земному благосостоянию. Но когда падает на поля град или бушует буря, то этот люциферический затягивающий ритм разрушается. И бури бывают тем сильнее, чем регулярнее люциферический ход. "Все, что ведет к регу­лярному процессу, есть результат сил Земли. Когда вулкан извергает лаву, то это есть действие запоздалых сил Луны, которые перенесены в земную сферу для поправок. Тот же закон действует и в зе­млетрясении и вообще в стихийных бедствиях". 120 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru