RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XII. ИМПУЛЬС ХРИСТА И ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. КОСМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮЦИФЕРА

1. Люциферические духи

Отношение к мысли, чувству и воле

652. "С выделением Солнца земное развитие деградировало до момента выделения Луны. Существами, помогавшими человеку не погрязнуть в этом упадке, были люциферические существа. Внешне они были похожи на человека, ибо и высшие духовные существа должны были воплощаться в тех обли­ках, которые тогда были на Земле. Эти существа странствовали по Земле, и они говорили себе: нашим обликом мы похожи на людей, но наша родина не на Земле, а на Венере и Меркурии. — Там пребывали их души, а внешний их облик был, по сути дела, иллюзией. Но благодаря всему этому они могли ве­сти и учить людей. Мы называем их последними учителями и посвященными в сфере человечества. Они создали первые школы Мистерий для продвинутых в развитии людей, сами же были наделены особыми спо­собностями. В мифологии они известны как Тор, Вотан и др. У греков их знали как Зевса, Аполлона, Марса, ибо Греция была полна воспоминаний об Атлантиде, как Египет — о Лемурии". 105 (7)



653. "Та инкарнация Люцифера, в начале третьего дохристианского тысячелетия, которую необычай­но трудно исследовать также и с помощью созерцающей науки, науки посвящения, дала человечеству не­что исключительно блистательное, исключительно коренное... ту древнюю пра-мудрость". 193 (9)



Отношение к мысли, чувству и воле

654. "Люциферические существа ненавидят Землю, они ее не выносят и стремятся устранить, все земное отнять у человека, полностью спиритуализировать человека, чтобы земное не действовало на него, не пронизывало его. ...Чтобы этого достичь, люциферические существа постоянно стараются интеллект, которым мы обладаем как люди, сделать автоматическим, подавить в нас свободную волю. ...С автоматическим интеллектом и божественной волей мы сможем выполнить то, что нам надлежит. Мы тогда могли бы стать чисто космическими существами. ...Они стремятся сделать нас чистыми ду­хами, которые не имели бы собственного интеллекта, но только космический интеллект без собственной свободной воли, в котором автоматически протекали бы мышление и деяния, как это имеет место в Иерар­хии Ангелов, а во многих отношениях — в иерархии самих люциферических существ, но в другом отношении".184 (8)



655. "Для Аримана главное состоит не в том, чтобы представления соответствовали объективно суще­ствующему, но — в действии для достижения желаемого. ...Люциферу также нет дела до этого соответст­вия, но он стремится вызывать в человеке как можно более интенсивное сознание, как можно более широ­кое сознание (сознание того, что лежит вне правильного цикла времени)... и связать это сознание с внутренним наслаждением человека. И это наслаждение есть люциферическая сфера. ...Люцифер абсолютно не понимает невинные внешние забавы людей. ...Но он хорошо понимает страсти, вызываемые челове­ком внутри себя, которым он предается с наслаждением, так что в сознании оказывается возможным вызвать то, что там пребывает бессознательно. Но несмотря на свою мудрость — а она у него, естественно, велика, — он совершенно не понимает невинных острот, которые вызываются внешними событиями. И от нападок Люцифера, которые он охотно предпринимает, человек может защититься, пытаясь жить в том, что невинным образом развлекает, веселит, невинным образом извне занимает людей. Этого Люцифер совсем не выносит. Если человека веселит хорошая карикатура, то Люцифера это злит чрезвычайно".170 (13)



656. "Все чувственное, душевное в физически-чувственном мире является сферой господства Люцифера. И он имеет тенденцию это душевно-чувственное отторгнуть, исключить из физически-чувственного мира, одухотворить и отправить на отдельный, можно бы сказать, изолированный остров духовного бытия люциферического царства со всем тем, что он может схватить, захватить из душевно-чувственного в чувственном мире. ...Свое особое царство Люцифер противопоставляет всеобщему мировому порядку как царство изолированное, родственное его природе". 147 (2)



657. "Люциферу больше по нраву заполучить благочестивые души, имеющие чувство духовного, доброго, к которому они стремятся из эгоизма. Не преступные души, а именно благочестивые души хочет ввести он в свой элемент".159 (10)



658. "Нигде в наши чувства Люцифер не вмешивается так, как там, где, исходя из своих страс­тей и вожделений, мы стремимся к Божественному, не осветив этого Божественного лучами сознания". 120 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru