RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XII. ИМПУЛЬС ХРИСТА И ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. КОСМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮЦИФЕРА

4. Тайна зла. Происхождение зла.

Существа зла: азуры, маммон и другие

741. "Это важный переход к новому мировоззрению, когда зло чувствуют не иначе, как ангела смер­ти, шествующего через мир, а доброе чувствуют не иначе, как творца беспрерывного мирового рождения в большом и малом... С каждым злом, содеянным нами, мы становимся помощниками ангела смерти, сами берем его косу и участвуем в процессах смерти и распадения". 134 (2)



742. "Обрати воры свои воровские инстинкты, убийцы свои инстинкты к убийству, лжецы инстинкты ко лжи вместо физического плана к развитию высших сил, то они могли бы развить очень значительные выс­шие силы. Ошибка состоит только в том, что присущие им силы они развивают не на правильном пла­не. Зло, я бы сказал, есть принесенное с другого плана добро. Разумеется, ни вор, ни убийца, ни лжец оттого не делаются лучше".
     "Именно как противообраз спиритуального стремления должно в наше время существовать острое зло. И действительно, распознать зло в его существе, чтобы вместе с тем человек распознавал и то, что встречается ему в жизни, чтобы он мог это побеждать правильным образом, — это относится к задачам человека в наше время". 174 (14)



743. Иногда задаются вопросом: почему Господь Бог не может устранить из мира этого Аримана? Или Он не всесовершенен? — Но дело в том, что Господу Богу пришлось бы при этом удалить из мира, например, некоторых философов.170 (11)



744. "Просто так люди врут не часто; хотя бывает и такое. Однако наихудшим является бессознательная, подсознательная ложь, исходящая из люциферического искушения, когда на 1/2 или на 1/4, или 1/16, даже на 0,98 говорится правда, но через 0,02, которые оставляются для лжи, все обращается к наихуд­шему".170 (12)



745. "Через ложь можно приобрести определенную силу, поскольку ложь продолжает жить в другом.
     То же происходит, когда совершается зло. Сила, с которой в мире творят зло, есть сила отождест­вления (с другим существом), но только на неправильном месте. В мире не было бы зла, если бы не бы­ло этой святейшей силы превращения (отождествления)". 156 (3)



746. "Лишь когда Люцифер действует в человеческой душе и через нее вносит раздор, раздор неправомерен. Но иначе обстоит дело в высших мирах. Там вражда духов есть нечто, принадлежащее ко всему строению мира, ко всей эволюции мира". 155 (8)



747. "Остаток Земли будет трупом. Но на этот путь люди не должны ступать, ибо он свя­зан с ужасными муками. Однако есть существа, которые пойдут с этим трупом, благодаря чему разовьют себя выше". 130 (6)



Существа зла: азуры, маммон и другие

748. "Зурас = боги (от Азу = дыхание) стали не богами — а-зурас. ... Если мы хотим понять принцип духовной эволюции, то нам необходимо обратиться к одному значительному событию, имевшему место в атлантической расе. Определенные духовные существа явились там как возмутители, как мятежники, желавшие завоевать свою независимость. Зуры стали азурами. До того момента они были сокрыты­ми на Земле. Это те силы, которые как раз в настоящей эпохе подступают к интеллектуальной и духов­ной стороне человечества. ...Эту природу Люцифера содержало в себе в первые столетия, также и Христианство. О чем свидетельствуют два документа — один хранится в Ватикане, а другой — копию с первого — имел Посвященный христианин Европы граф Сен-Жермен" (Этот документ читала в астральном свете Е.П. Блаватская.)93 (Из заметок к лекции от 17 окт. 1904 г.)
     Из записей К. Г. Гаррисон лекции Р.Штайнера от 10 июня 1904 г: "По своей природе азуры — огнен­ные, или динамичные, и их злая сила была ужасна. Через явление Христа Иисуса она была навсегда уни­чтожена... Выражаясь научно, они держатся под постоянным шахом, не будучи в состоянии двигаться ни вперед, ни назад между Землей и восьмой сферой, в латентной точке, где сила притяжения с обеих сто­рон одинакова, до "великого дня" схождения осей, когда они без встречного сопротивления будут втя­нуты в их спираль". Их ошибочно принимали за Люцифера, что отразилось в мифах Мильтона и в мифах средних веков. 93 с.303



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru