RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XII. ИМПУЛЬС ХРИСТА И ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. КОСМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮЦИФЕРА

4. Тайна зла. Происхождение зла.

Существа зла: азуры, маммон и другие

750. В душе ощущающей укоренился Люцифер, в душе рассудочной — Ариман. "Душа сознательная состоит в бессознательной переработке физического тела. ...И в приближающееся время в душу сознательную, а вместе с нею и в то, что называется человеческим Я — ибо Я восходит в душе сознательной, — вползут те духовные существа, которые называются Азурами. Эти духи разовьют большую силу зла, чем собственно сатанинские силы Атлантиды или люциферические духи Лемурийской эпохи".
     "Зло, причиненное люциферическими духами людям в то время, когда они принесли им благо свободы, будет полностью устранено в ходе земного времени. Зло, принесенное ариманическими духами, может быть устранено в ходе действия кармических закономерностей. Но зло, которое принесут азурические силы, подобным образом не устранить. ...Ибо азурические духи будут действовать так, что захваченное ими — а это будет глубочайшее внутреннее, душа сознательная вместе с Я — будет соединено с чувственностью Земли. Кусок за куском будут отрываться от Я, и в той мере, в какой азурические духи укоренятся в душе сознательной, в той мере человек должен будет оставить на Земле части своего бытия. Это будут невосстановимые потери, подпавшие азурическим силам. Не весь человек станет их добычей, но из человеческого духа будут выхвачены куски этими азурическими силами. Эти существа заявляют о себе в наше время через дух, который теперь господствует и который мы можем назвать духом жизни в чувственности при полном забвении всех духовных существ и духовных миров. Можно сказать: сегодня азурические духи искушают человека более теоретически, сегодня они водят его за нос насчет того, что его Я есть лишь результат физического мира. Сегодня они его вводят в заблуждение материализмом. Но в дальнейшем их действие заявит о себе во взрывах чувственных страстей, все более разгорающихся на Земле, и они затемнят человеку взор относительно духовных существ и духовных могуществ. Человек не будет знать и не захочет знать о духовном мире. Он все более и более уверится в том, что высшие нравственные идеи есть лишь более высокое преобразование животных потребностей; он не только узнает, что человеческое мышление есть преобразование того, чем владеет и животное, что облик человека родственен животному, что всем существом он произошел от животного, но человек будет жить в соответствии с этим воззрением".
     "В больших городах, там, где проявляются дикие оргии бессмысленных страстей, мы уже можем видеть гротескные адские огни тех духов, которых мы называем азурическими".107 (16)



750a. "На др. Сатурне отстали азуры; на др. Солнце — Духи огня. Регентом Духов Огня является Христос. Сатанинские сонмы суть отставшие Духи огня". Люциферические духи вмешались в развитие человека в Лемурийскую эпоху, сатанинские духи — в Атлантическую; в современной, послеатлантической эпохе начинают действовать азуры.
     "В оккультизме Маммона считают не только богом денег. Он кроме того является вождем всех низких, темных сил. Его воинства захватывают не только человеческие души, но и их физические тела, чтобы их пожрать, погубить". Бациллы являются его служителями.
     Маммон. "Он имеет несчетное число помощников, все извращения и пороки — от него".266-1, с. 169, 283, 257



750б. "Каждая планета имеет не только свою интеллигенцию, но и своего демона. ...Совокупность противников интеллигенции на планете состоит из демонов. Так обстоит это и на Солнце.
     И если мы в Христианстве видим эволюцию, совершающуюся в духе Солнечного Гения, солнечной интеллигенции (совокупности существ), то нам следует в том, что противодействует эволюции Христианства, видеть солнечного демона".343, с. 116-117



750в. "Не все физическое в человеке определено к спасению. От него остается некий шлак... поэтому он находится под влиянием астральных элементарных существ". В немецкой мифологии таких существ называют альбами (Alben). Они являются в снах сидящими на груди, сдавливающими дыхание. (По-немецки кошмарный сон называется Alptraum; Traum означает сновидение. Отсюда происходит и название Альпы.) Мы имеем тут дело с драконом, которого необходимо победить. На более высоком астральном плане является Сфинкс.Д. 67/68, с. 41



750г. Мефистофель "...есть представитель мешающих и разрушительных сил Универсума, которые в человеческом царстве заявляют о себе как зло". Д. 10, с. 5



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru