RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

2. ХРИСТОЛОГИЯ

XII. ИМПУЛЬС ХРИСТА И ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ. КОСМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЛЮЦИФЕРА

5. Христос между Люцифером и Ариманом

Троичность

767. "Понять, как Христос стоит между Люцифером и Ариманом, что Он означает по отношению к Люциферу и Ариману, — такова основная задача ближайшего будущего". 165 (11)

УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ



1. "Чтобы понять, как Христос, как некий род Космического Я, проник в тело, необходимо, прежде всего, знать нечто об этом теле. Для того, кто в будущем будет искать понимания Христа, знание многочленного человека станет существенным подготовлением".165 (13)

2. "Человек есть важнейший объект наших (антропософских) рассмотрений".115 (1)

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

1. Тело, душа, дух

3. "Через свое тело человек на мгновение может привести себя в связь с вещами. Через свою душу он сохраняет в себе впечатления, производимые на него вещами, через его дух ему открывается то, что сами вещи хранят в себе. Только рассматривая человека с этих трех сторон возможно надеяться постичь его существо. Ибо эти три стороны являют его в трояком различном родстве с остальным миром".
     "Итак, человек — гражданин трех миров. Своим телом он принадлежит к миру, который и воспринимает тоже своим телом; душой он строит себе свой собственный мир, через его дух перед ним раскрывается мир, который выше двух первых миров".9 (2)

Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)