RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

V. ДРЕВНЯЯ ЛУНА

Общий очерк

Дополнительные характеристики

Несколько сквозных (от Сатурна до Земли) аспектов развития

108. На др.Солнце "мы имеем жертвующих Престолов и Херувимов, принимающих жертву; но есть там и такие Херувимы, которые не принимают жертвы и снова отдают обратно то, что притекает к ним как жертва ... В центре мы имеем жертвующих Престолов, в вышине — Херувимов, принимающих жертву, а далее — Херувимов, не принимающих жертвы, но отдающих ее обратно. Благодаря этому возврату возникает как бы кольцеобразное облако, а затем внешне мы имеем отброшенные массы света... Из воспринятой и отброшенной жертвы др.Солнца возникает нечто такое, что можно назвать раздвоением всей солнечной субстанции, распадением ее. ...это можно сравнить с современным Сатурном, окруженным кольцами. ...остающееся вовне (отвергнутая жертва) располагается на др.Солнце в виде колец". При этом на др.Солнце есть время, и "все должно было быть подчинено возникновению и прехождению — свойствам времени.
     Но Херувимы, которые отказались от жертвы ...отказались от нее потому, что таким способом они уклонились от свойств жертвенного дыма. ...В отказе Херувимов от жертвы сокрыто их выхождение из отношений времени. ...Они избирают себе вечность, пребывание, неподчинение возникновению и прехождению. ...Во время др.Солнца мы приходим к разделению на "время" и "вечность"".
     Отвергнутую Херувимами жертву Престолов принимают, овладевают ею отставшие существа, "так что их отставание есть следствие отрешения Херувимов". Они, обладая страстями, "получили благодаря этому возможность выступить, наряду с приносящими жертву, как самостоятельные существа". То были люциферические существа. "Сами боги вызвали в мировом развитии своих противников. Если бы боги не отказались от жертвы, то эти существа не могли бы им противоборствовать".
     Боги как бы сказали себе: "Если мы будем устраивать все только сами, то мы никогда не получим сопротивления... мы хотим существ, которые бы нам противоборствовали", и тогда смогут развиться свободные существа.132 (4)



109. На др.Солнце Духи Личности выдохнули тепловые яйца и остались связанными с ними. Благодаря тому, что на др.Сатурне они не все взяли с собой, они приготовили себе карму, в силу которой спустились вниз, на др.Солнце. Из тепловых яиц, с одной стороны, возник газ, воздух, с другой — свет. Архангелы из этого света образовали свои души, свое внутреннее, а к душевному телу они присоединили, как внешнее тело, газ. Они состояли из света, газа и огня. Во внешнее пространство они излучали силы света, благодаря огню они жили в своем внутреннем. Архангелы смогли вдохнуть в себя весь газ др.Солнца. Когда они его выдыхали, он струился, переходя в свет. Таковы были состояния Солнца. Это был настоящий процесс дыхания всего Солнца: вдыхание — солнечная ночь, мрак во всем окружающем мире, выдох — свет, день. Тела Архангелов были высиженным яйцами др.Сатурна.110 (3)



110. Благодаря тому, что к др.Солнцу приблизились Херувимы, Архангелы смогли дольше оставаться в сферах духа, что в высшей степени оживляло их (в духовном смысле). Во время солнечной ночи Херувимы не могли действовать нормальным образом, они воздействовали на темный солнечный дым (газ), отражаясь в нем. "Под влиянием этого воздействия на др.Солнце из Солнечного тумана возникли первые зачатки того, что мы теперь называем царством животных".110 (4)



111. "Во время полного расцвета воздушно-тепло-светового шара др.Солнца, когда играющий там свет выбрасывал на газовую поверхность светозарные формы цветов растительного бытия, формы эти были тем же самым — и притом в виде физического газа, — что теперь можно найти только в духовной области как роды и семейства растений".122 (4)



112. "Господства сжали до меньших размеров первоначально огромную массу др.Сатурна. И они производили это сдавливание до тех пор, пока др.Солнце не стало по величине таким мировым шаром, который, если вы поставите в центре Солнце, простирался до (современного) Юпитера. ...Вы хорошо сделаете, если орбиты этих внешних планет представите себе как границы простирания древних мировых тел".110 (5)





V. ДРЕВНЯЯ ЛУНА


113. "Подведем здесь снова для обзора общий итог развития лунной планеты и ее существ.
I. Луна — это планета, на которой человек развивает образное сознание с его символическим характером.
II. Во время двух первых кругооборотов ("кругов", "рунд") происходит род повторения событий Сатурна и Солнца, чем подготовляется лунное развитие человека.
III. В третьем кругообороте получает бытие астральное тело, излитое Духами Движения.
IV. Одновременно с этим событием от вновь пробужденного единого солнечного тела отщепляется Луна и начинает двигаться вокруг остатка Солнца. Развитие связанных с человеком существ происходит теперь на Луне.
V. Во время четвертого кругооборота Духи Сумрака обитают в человеческом физ.теле, благодаря чему поднимаются на человеческую ступень.
VI. Возникающему астральному телу Духами Личности (Азурами) прививается самостоятельность.
VII. Во время пятого кругооборота человек начинает в смутности сознания работать над своим физическим телом. Благодаря этому к существовавшей уже ранее монаде присоединяется Самодух (Манас).
VIII. В эфирном теле человека во время лунного бытия развивается род радости и страдания, носящих пассивный характер. В астральном теле, напротив, развертываются аффекты гнева, ненависти, инстинкты, страсти и т.д.
IX. К двум прежним царствам, растительному и минеральному, которые низвергаются на более низкую ступень, присоединяется животное царство, в среде которого теперь находится сам человек.
     К концу всего этого мирового периода Луна все более приближается к Солнцу, и когда наступает промежуток покоя (пралайя), они оказываются опять соединенными в одно тело, которое затем проходит через состояние сна, чтобы вновь пробудиться в новом мировом периоде — периоде Земли".11 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru