RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

1. Периодизация (рунды, глобы, юги). Общий очерк

2. Возникновение Земли. Выделение Солнца и Луны

3. Возникновение жизни на Земле

4. Человек и сущность Земли

5. Земля как планета

6. Коренные расы (периоды)

7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)

8. Окончание земного эона


VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

1. Периодизация (рунды, глобы, юги). Общий очерк
125а. Намерение космического развития Земли состоит в том, чтобы любовь привести в гармонию с наследием древней Луны — с мудростью".Д 60, с. 17



126. "Четырежды наша Земля становилась физической и еще будет таковой трижды". Каждое сгущение и растворение происходит в пределах рунды. Семь рунд называют планетарной системой. 93-а (24)



127. "В физическом состоянии первого элементарного царства, первой рунды мысле-зародыши стали физическими. Земля тогда представляла собой чисто физические шары, но столь маленькие, что их нельзя было видеть; они были силовыми точками. Постепенно они сгустились, но не различались между собой".
     "Во второй рунде Земля состояла из одних форм. Мир представлял собой прекрасно сформированный шар, в котором все возникавшие формы содержали в себе ничто типическое. На Земле были цвета и формы прообраза современного человека". 93-а (25)



128. "Все минеральное царство будет проработано человеком. В большой мере это совершается через волны электричества, идущие без проводов. Их действие проникает до молекул и атомов. К концу четвертой рунды человек проработает все минеральное царство". 93-а (4)



129. "Все, выработанное человеком в четвертой рунде, в минеральном царстве, вновь появится в пятой рунде, но в виде растительного царства; например, Кельнский собор там вырастет как растение". 93-а (10)



130. "В пятой рунде человек проработает все растительное царство. Он сможет сознательно совершать процесс, который сейчас совершает растение. Как растение воспринимает углекислоту и из углерода строит свое тело, так человек в пятой рунде будет строить свое тело из окружающей материи. Тогда исчезнут половые признаки. Человек должен будет сам работать над своим телом, строить его... Он будет усваивать углерод".93-а (4)



131. "В атмосфере пятой рунды мы найдем в живых облачных образованиях все, что теперь нарисовано".93-а (24)



131а. В пятой рунде (состоянии формы) "все минеральное исчезнет ... Мудрость полностью превратится в любовь. ... астральное тело достигнет высшего развития... станет формирующим, законом природы. Карма завершится и любовь обретет истинное бытие. Вследствие этого все, что человек чувствует, непосредственно выразится в пластическом мире. Человек станет оттиском своего кармического счета. Можно будет узнать, что за карму принес он с собой. Любовь обретет столь же непосредственное бытие, как современный закон природы. ...к выражению придет Буддхи.
     В шестой рунде к выражению придет макрокосмический Атма. Божественное Я будет непосредственно высказываться в манасической материи... слово будет непосредственно плыть через мир, станет звучащей сущностью. Звуком станет человек... ставшим звуком словом".Д.67/68, с. 34



132.. "В пятой рунде человек, как пластически-астральное существо, не будет нуждаться в том, чтобы постоянно сохранять руки. Они будут образовываться, когда станут нужны, как чувство руки, поскольку целое тогда станет растением. Каждое обособление тогда станет растительным. Также и все вещи, исходящие от человека, будут растительными существами".
     "В шестой рунде мы будем жить в животном царстве. Все исходящее тогда от человека ...будет живым, обладающим жизнью и ощущением. Слово тогда станет живым существом, птицей, посылаемой в мир".
     "В седьмой рунде человек творит сам себя. Он будет тогда в состоянии постоянно удваиваться, множиться ... все достигнут тогда ступени, на которой ныне стоят Майстера. "Я" станет носителем всего земного опыта. Сначала это концентрирует Ложа Майстеров. Высшее Я тогда сомкнется, станет атомистичным и образует атомы Юпитера".93-а (25)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru