RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



РЕИНКАРНАЦИЯ

720. Предположим, что под влиянием Люцифера человек резко перешел бы от религиозных убеждений к взгляду: я хочу наслаждаться жизнью. Это вызовет ариманическое влияние такого рода, что в будущем (во­площении) человек станет искать обратного: возможности скачком перейти из чувственной жизни в духов­ный мир. Подсознание, прикованное к эф. и физ. телам, повлечет его, например, к дереву, в которое ударит молния. Ариман здесь должен выключить наше поверхностное сознание.120 (8)

     Перейти на этот раздел

  

1124. "Здесь, в жизни, материалистические представления являются заблуждениями, в царстве духа они — факты, они являются фактами в том смысле, что ... в стране духа они запирают нас в темницу, делают нас узниками нашей собственной астральности. — Мы лишаемся силы притяжения в сфере Меркурия благодаря аморальному жизневоззрению, мы лишаемся силы притяжения в сфере Венеры благодаря иррелигиозному жизневоззрению; мы не можем тогда получать в этих сферах тех сил, в которых нуждаемся, а это значит, что в следующей инкарнации мы получим несовершенное астр. тело". Такова техника кармы.140 (3)

     Перейти на этот раздел

  

1143. "Когда мы замечаем, что завистливы, что лжем, то мы всячески стараемся это победить. В этой области мы сталкиваемся с борьбой против Люцифера и Аримана. ... Когда же мы пытаемся победить происходящую из прошлого воплощения склонность к зависти, то эта зависть надевает маску. Люцифер гово­рит: человек борется против меня, он стал внимательным к своему чувству зависти. Я передам этого чело­века моему брату Ариману". И в результате этого у нас тогда развивается страсть искать недостатки в других и порицать их. Нужно разглядеть, является ли у человека это качество врожденным или в молодости он был завистлив. Искореняемая ложь часто превращается в поверхностное отношение к истине. Тогда слиш­ком легко удовлетворяются поверхностным ответом.
     "Преображенная лживость образует в позднейшей жизни стыдливое существо. Кто в юности был лжив, в позднем возрасте не осмеливается смотреть людям в глаза. В сельской местности об этом имеют инстинк­тивное, элементарное знание, не доведенное до степени понятия. Говорят, что не следует доверять людям, которые не могут смотреть в глаза. Стыдливость, скрытность, сдержанность, проистекающие не из скромно­сти, а из страха перед другими людьми — таково кармическое последствие лживости уже в одной инкарна­ции. ... Когда мы говорим, что этот человек слаб — но говорим непредвзято, ибо нужно знать, что такое слабость, а что такое сила, — если человек легко восприимчив к тем или иным влияниям, не имеет никакой силы противостоять им, то мы тогда знаем, что его тело слабо, и что это слабое тело есть следствие преобразованной прежде (в прошлой инкарнации) зависти".
     Вы скажете: а как быть, если ребенок уже родился слабым в определенном окружении? Каждое существо — не только человеческое — подходит к своему окружению и не возникает в нем случайно. "Так рождаемся мы среди людей, которым мы завидовали или которых порицали. И стоим мы со слабым телом среди тех людей, которым в прошлой жизни завидовали, завидовали тому, чего они достигли и т.п. Бесконечно значите­льно знать подобные вещи, ибо только взвесив их, можно понять жизнь. Если человек, ребенок со слабым телом рождается в данном окружении, то мы должны спросить себя: как нам к этому относиться? — Самым правильным будет то отношение, которое обладает наивысшим моральным смыслом: мы должны его простить. Это наилучшим образом ведет к цели, а также служит наилучшим воспитательным средством для соответству­ющего человека". Если это ребенок, то от нашего прощения с любовью он будет становиться все крепче и крепче; и это воздействие простирается вплоть до мышления. Такова карма зависти.
     Если же человек был лжив, то в следующей жизни он вообще не сможет выработать правильного отношения к своему окружению, ему тогда угрожает слабоумие. Такому человеку нужно постараться донести побольше истин духовной жизни, и мы увидим, как он расцветет. "Здесь мы всегда должны иметь мысль: в прошлой инкарнации мы были сильно оболганы этим человеком и мы должны сделать все, чтобы образовать правильное отношение такого ребенка к его окружению.
     Как видите, мы постоянно, как люди, призваны к тому, чтобы помогать другим людям правильным обра­зом выносить свою карму. Не понимает кармы тот, кто считает, что людей нужно предоставить их карме". Помогая другим, мы помогаем себе. "Плодотворным для самого человека является лишь то, что он делает для других. Сами себе мы добра принести не можем". Когда один помогает другому преодолеть карму, то от этого выигрывает все человечество.125(11)

     Перейти на этот раздел

  

Люцифер и Ариман. Трудная карма

1192. "Люциферическое влияние в одном воплощении вызывает ариманическое влияние в одном из по­следующих воплощений".120(8)

     Перейти на этот раздел

  

1195. Если человек не находит в жизни какой-либо связи с духовным миром, то в следующей жизни у не­го не будет органов, чтобы мыслить, чувствовать и водить истины духовной жизни; они его тогда не будут интересовать. Когда такая душа вновь переходит в духовный мир, то становится добычей Люцифера. Она получает там дары Иерархий, но они окрашиваются Люцифером; так что в последующей жизни на Земле такая душа бывает весьма способной в добывании собственных выгод, сухой и беспощадной.141(9)

     Перейти на этот раздел

  

1196. "Везде, где мы теряем нашу рассудительность, осторожность, умеренность, мы отдаем силы Люциферу. Он забирает эти силы, а вместе с ними и те, которые нам нужны для органов дыхания и пищеварения. И если мы не обладаем добродетелью умеренности, то, перевоплощаясь, будем иметь эти органы больны­ми. Увлекающиеся жизнью вожделений, страстей, являются кандидатами в будущие декаденты, они станут лю­дьми, страдающими всевозможными недостатками физ. тела".
     "О человеке, который в обычной жизни обладает добродетелью мужества, говорят: у него сердце на правильном месте. ... Выражение "храбрый" также подходит для этой добродетели". Органом, который ис­пользует эта добродетель, является сердце — физическое и эфирное. В астр. теле этот орган переносит свои силы из одной инкарнации в другую, тогда как, например, мозг (орган мудрости) после смерти становится божественным продуктом и в следующей жизни и материально, и во внут­ренних силах строится заново. "Если мы стоим в жизни трусливо, то остаются бездеятельными силы, которые должны прони­зывать наше сердце. Они тогда являются семенами для Люцифера. Он захватывает их, и в следующей жизни мы их не имеем. Быть трусливым по отношению к жизни означает отдавать определенные силы Люциферу. И в следующей жизни этих сил нам тогда будет не хватать для построения нашего сердца — органа, инструмен­та мужества. Мы вступим тогда в мир с дефектным, плохо сформированным органом".159(1)

     Перейти на этот раздел

  

1247. "Что как радость приходит от любви — это в третьей жизни (прошлая, настоящая, будущая)... ста­новится открытым, свободным сердцем, ведущим нас в мир, дает нам свободное, осмысленное, проницательное восприятие всего прекрасного, истинного, доброго. А то, что как безразличие устремляется к нам от других людей и что мы из-за этого переживаем на Земле, — это делает нас в третьей жизни, т.е. в следующей после настоящей земной жизни, людьми, которые не знают, что с собой делать. Когда такой человек идет в школу, то не знает, что с этим делать, что учитель делает с ним. Когда он становится старше, то не знает, стать ли ему слесарем или надворным советником. Он не знает, что делать с собой в жизни. Он идет по жиз­ни без направления. В отношении воззрения на внешний мир он совсем глух. Он может, например, понимать музыку, но не получает от нее никакой радости. Ему, в конце концов, безразлично, насколько хороша или насколько плоха музыка. Он ощущает красоту какой-либо живописи и т.п., но его душу всегда оскорбляет вопрос: а зачем, собственно, все это? и т.д. и т.д. Такие вещи появляются в третьей жизни в кармических взаимосвязях". 235 (5)

     Перейти на этот раздел

  

1198. Склонность к ипохондрии, угрюмости, когда человек не желает приобретать отношений с внешним миром, в жизни между смертью и новым рождением сопровождается Ариманом. Человек воспринимает силы, исходящие от Иерархий, таким образом, что в последующей земной жизни не может постичь действительность мышления, имеет дефектную логику. В предшествовавшей жизни он мог быть благочестивым, но только из эгоизма. Он мог быть мистиком и искать в себе Бога, но богом для него было его собственное "я", ко­торое он сделал богом (после смерти).141(9)

     Перейти на этот раздел

  

1199. Моральная, интеллектуальная ошибка в одной жизни побуждает астр. тело в другой жизни глубже войти в физ. и эф. тела, пробудиться в них, а это — болезнь. Мы здоровы, когда астр. тело в нас спит. Сознание астр. тела, пробуждающегося в физ. теле, есть боль. Но это не значит, что боль и болезнь всег­да совпадают. Эф. тело может слишком глубоко опуститься в физ. тело. Тогда всплывает сознание, подобное сознанию сна или растения. Оно не ощущается как боль, а болезнь возникает. 120(6)

     Перейти на этот раздел

  

1262. Слабое чувство Я может в следующей жизни повлечь к заболеванию, например, холерой, укрепляю­щей Я. Наоборот, чрезмерно сильное его переживание умеряется малярией (в следующем воплощении). В первом случае все три оболочки создают препятствия для Я, укрепляя его; во втором — они проявляются безгранично, приходя к абсурду.
     Изживание себя в порывах чувств, в аффектах, выравнивается в новом воплощении дифтеритом. В туберкулезе легких человек борется с ариманическими силами. В результате в легких образуются известковые капсулы. Их имеет много больше людей, чем обычно думают.
     Воспалением легких, лихорадкой исправляется склонность к чувственным излишествам предыдущей жизни, подпадение люциферическим силам.120 (4)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru