RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



КУЛЬТУРНЫЕ эпохи = и восьмичленная тропа


     1005
. Тела, одушевляемые Бодисаттвой, не вмещали его полностью, его эф.т. далеко простиралось за пределы человеческих оболочек. "Он жил в одно и то же время в духовном теле и в физ.теле. При перехо­де от Бодисаттвы к Будде впервые появилось тело, в которое он вошел полностью и смог развивать в нем свои способности. ... так был дан пример того, что человечество само из моральных переживаний ду­ши может найти восьмичленную тропу".
     "Все, чего до сих пор человечество достигло во всех философских и моральных учениях, представляет собой лишь слабое начало в достижении данного однажды Буддой. Можно удивляться различным философиям, восторгаться кантианством и т.п. — все это мелочи, элементарное, по сравнению со всеобъемлющими прин­ципами восьмичленной тропы". В 6-й культуре будет уже значительное число людей, способных из себя по­нять, что заложено в тропе. Еще очень далеко то время, когда люди в своей душе уподобятся Будде. Раз­витие 16-лепесткового лотоса связано с восьмичленной тропой Будды. Развитие человечества обусловлено мерой развития в нем 16-тилепесткового лотоса. Его развитие дает душевно-духовному власть над физичес­ким. Люди, развивающиеся в эзотерическом смысле, могут считать себя стоящими на пути овладения тро­пой. Остальные являются лишь изучающими ее. 114(6,8)

     Перейти на этот раздел

  


     1006
. Восьмичленная тропа ведет к очищению, облагораживанию Я, к знанию, что есть совершенное Я. В мыслях человек обретает совершенное Я как мудрость. "Когда наше астр.тело становится целиком продуктом восьмичленной тропы, тогда мы знаем, что должны знать о законе, об учении восьмичленной тро­пы".
     "Пройдет еще примерно 3000 лет земного развития. Тогда люди в большом числе так далеко уйдут в развитии, что из собственного морального чувства, из собственной души и сердца смогут развивать вось­мичленную тропу, мудрость Будды", а не принимать ее извне. Но одного знания будет недостаточно. Нуж­на будет сила, способность для развития тропы. Эту силу даст Христос, силу из инди­видуального человеческого "я" излучать любовь к людям. 114 (9)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru