RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

4. Человек и сущность Земли

Образование оболочек человека


4. Человек и сущность Земли

158а. "Человек бессмертен, если он этого хочет".266-1, с.420
     "Высшие Иерархии действуют на человека извне. Извне до границ круга действуют Духи Формы, Движения, Мудрости, Троны, Херувимы, Серафимы, а также злые силы. Архаи действуют внутри круга до пентаграммы, вдоль силовых потоков человека действуют до пятиугольника. Ангелы пронизывают человека целиком".266-2, с. 196



158б. "Человек в основном построен извне, внешним Универсумом". Он видит, чувствует, волит. Творящие боги устроены противоположным образом. Творческая воля у них является первичным. "Воля к действию (творящая воля) рождает в них определенные ощущения, и как следствие этого чувства выступает творческая мысль; мысль затем кристаллизуется в форму".
     На др. Луне человек вдыхал тепло, а выдыхал холод. Теперь это стало в нем внутренними органами: сердцем, кровообращением. Некогда мы будем иметь в себе орган воздуха, который будет обслуживать организм тем, что мы теперь получаем из воздуха; а дышать мы будем светом. Мы тогда будем жить не в воздухе, а в свете.
     "Все процессы в железах являются процессами эфирного тела". На др. Солнце развились железы. "Тогда духовная сила действовала извне... духовные существа, так сказать, беспрерывно пробовали. Духовную силу, действующую здесь, называют "инкантацио". Земной человек вобрал в себя силу "инкантацио", в свои симпатии и антипатии..."266-1, с. 329, 162, 368



159. Человек, поскольку он содержит в себе твердый элемент, образует сущность Земли и потому отделяется от других существ, делается существом, сложенным из отдельных членов. Еще на др.Луне человек был подобен другим существам — он изменялся подобно воде.110 (7)



160."Растение содержит больше зародышевой силы, чем употребляет для роста листьев, цветов и плодов. Этот излишек зародышевой силы изливается перед созерцающим сознанием во внеземной макрокосм.
     И также во внеземной макрокосм изливается избыточная сила минерального царства. Эта сила имеет задачу перенести силы, исходящие от растений, в надлежащие места в макрокосме. Под влиянием минеральных сил из растительных сил создается новоформленный образ макрокосма.
     Также имеются силы, исходящие от животного царства. Но они действуют не так, как минеральные и растительные силы, которые излучаются от Земли, а так, что ими заключается в сферу (шар) все то из растительного, что излучается во Вселенную, будучи оформленным благодаря минеральному, и тем самым создается образ со всех сторон замкнутого макрокосма.
     Так прозревает духопознающее сознание существо земного: вновь оживляя, оно находится внутри отмершего макрокосма.
     Как из зачатка растения, пространственно столь незначительного, снова образуется целое большое растение, когда старое, отмирая, распадается, так из "пылинки" — Земли — строится новый макрокосм, в то время как распадется старый, отмерший.
     Среди зарождающейся жизни человек совершает свое земное бытие. Он принимает участие как в этом зарождающемся, так и в отмершей жизни. Из отмершего он имеет свои мыслительные силы. Пока, в прошлом, эти мыслительные силы приходили из еще живого макрокосма, они не были основой самосознающего человека. Как силы роста жили они в человеке, еще не имевшем самосознания. Мыслительные силы не могут иметь для себя собственной жизни, если они должны служить основой свободного человеческого самосознания. Для себя они, вместе с отмершим макрокосмосом, должны быть мертвыми тенями живого в космическом прошлом.
     С другой стороны, человек принимает участие в зарождающемся Земли, от которого происходят силы его воли. Они суть жизнь, но зато человек своим самосознанием не принимает участия в их существе. ...
     Прошедшее, отбрасывая тени, и будущее, содержа зачатки действительности, встречаются в человеческой сущности. И их встреча и есть человеческая жизнь современности".26 (153-155)



161.Из растений, минералов, воды, воздуха и всего, что есть на Земле, в процессе эволюции сохранится "только то, что живет в самом человеке. Лишь человек несет в себе на Земле нечто пребывающее". Все чувственное преходяще.181 (21)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru