RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

1. ЭВОЛЮЦИЯ

VI. ЗЕМНОЙ ЭОН

4. Человек и сущность Земли

Образование оболочек человека

162.На Земле "человек в отношении материальности столь утончился, что его астральное тело стало способным воспринимать "я" в то время, когда это астральное тело сформировало я-носителя". 100 (17)



163.В развитии человека были, кроме богов, деятельны его физ., эф., астр. тела и "я". Их действие вырабатывало типы обликов. Те, у кого на верхнюю часть тела особенно воздействовала физическая натура, принимали облик тельца, апокалиптического быка, но не современного вида, который теперь в упадке. У кого особенно деятельным было эфирное тело, образовывали львиный тип. Где преобладало астральное тело — образовывался тип орла. Чрезмерная астральность затем отпала и поднялась с земли как птичье бытие. Где преобладало "я", там происходило гармоничное соединение всех трех натур. Этот тип выражен в сфинксе с львиным туловищем и орлиными крыльями; он также содержит в себе нечто от тельца; в ранних вариантах он даже имеет хвост рептилии. Спереди возвышается голова человека.106 (8)
     "Если ты теперь обратишь свой взор на восток и тебе в духе явится действительность, то в свете высей ты увидишь моего Орла, который желает принести тебе мудрость Востока. Под ним же ты увидишь коршуна — моего врага, который так влияет на твое мышление, что мудрость для тебя может стать изнуряющей силой, пожирающей твои члены по мере того, как ты земным мышлением ищешь постижения мудрости.
     Если ты душевный взор обратишь на юг, то ты сможешь увидеть в свете высей моего Ангела, который должен нести твоим чувствам откровение красоты; но мой враг указывает тебе на сову, что находится ниже; она в откровения духовной красоты может подмешать силы, которые в твою душу, когда она во время сна странствует вне тела, могут насадить желание восстать против красоты и увести чувства прочь от откровений духа.
     Если ты душевный взор сможешь обратить на запад, то в свете высей ты увидишь моего Льва, того посланца, который твою душу способен наделить силой, происходящей из духа; она сделает тебя сильным. Однако под моим Львом ты увидишь черного ворона — моего врага, который в твоей душе насаждает желание духовную силу постоянно закрывать физической.
     Так не дано твоей душе, когда она проходит через послеатлантические инкарнации, незамутненно переживать то, что несут ей мудрые вестники правильных мировых духов".265, с. 178
     "Орел: в теле изнуряясь — дневное бодрствование.
     Сова: пронизывая ночь — —
     Ворон: культуру затемняя — ".
     265, с. 206



164.Мы говорим, что после выделения Солнца человек имел рыбоподобный вид. Это значит, что лишь его ступни были рыбами и лишь они одни воспринимались физически. Остальное было эфирным, наподобие чашечки цветка, воздушной формой, пронизанной светом. Нижняя же часть опускалась в земную воду как рыбы, которые затем отстали в развитии.106 (8)



165. Среди человеко-животных (лев, телец, орел) одни, незрелые, слишком рано сошли в физическое и стали животными, другие могли ждать в воздушно-эфирном бытии, лишь нижней частью тела касаясь физического. Они-то и стали людьми.106 (8)



166.Силы, действующие в образовании породы кошачьих, вступили в свое развитие в Атлантическую эпоху. И если бы они действовали одни, то человек был бы своим видом подобен льву. 129 (9)



167."Организмы, пришедшие в состояние жесткости в лунное время (когда Луна еще не выделилась из Земли), уже не могли измениться. Ими обладали души, вообще не готовые воплощаться как индивидуальности; это души, остановившиеся на лунной ступени. Они выработали все, что могли, на лунной ступени и поэтому могли овладеть этими организмами как групповые души".120 (2)



168."Все, что действовало на человека в Лемурийскую эпоху, является родственным с тем, что образовывало жвачных животных и что эзотерика связывает с образом тельца. ...Если бы нечто другое в дальнейшем не действовало на людей, то люди имели бы облик, напоминавший жвачных копытных животных".129 (9)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru