RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

Предметный указатель



ЛЮЦИФЕР и Ариман — их иерархичность


     262
. "Необходимо, чтобы Земля разрушилась, иначе дух не освободится". Кроме электричества и магнетизма есть третья сила. "Чем быстрее мы применим эту силу, тем скорее Земля станет трупом и Дух Земли перенесет свою деятельность на Юпитер (будущий)".
     "Подастральный мир — область Люцифера.
     Нижний Девахан (плохой) — область Аримана.
     Высший Девахан (плохой) — область Азуров.
     Жизненный эфир.
     Химический эфир.
     Световой эфир.
     Подфизический, астральный мир. Электричество.
     Подфизический нижний Девахан. Магнетизм.
     Подфизический высший Девахан; ужасные разрушительные силы, которые скоро будут открыты (сказано 1.Х.1911 г.)". 130 (6)

     Перейти на этот раздел

  


     975
. "Каждая ступень внутреннего мистического прогресса означает перемещение в другой мир. Мы не можем достичь определенной ступени мистического развития во внутреннем без того, чтобы не перемес­титься в другой мир.
     И если мы при этом не вносим с собой того, что можно обозначить бессамостностью, неэгоисти­чностью, то происходит нечто другое. Представим себе, напр., что мы работаем над собой, достигли опре­деленной ступени развития, на которой с помощью наших внутренних способностей можем жить в мире Ангелов. Но мы при этом остаемся себялюбцами, эгоистами, людьми, лишенными любви; тогда нашу предоп­ределенную для физического мира самость мы вносим в мир Ангелов. И вместо того, чтобы почувствовать покоящийся на нас кроткий взгляд и кроткую волю Ангелов, мы чувствуем те духовные силы, которые мо­гут восстать через нас самих, которые вместо того, чтобы извне смотреть на нас, через нас освобожда­ются из своего, скажем, нижнего мира, когда мы входим в верхний мир. И вместо того, чтобы мир Анге­лов осенил или, лучше сказать, осветил нас, из нас выходит соответствующий мир люциферических су­ществ. А когда мы при тех же условиях вживаемся в мир Архангелов, так что достигаем той ступени мистического развития, благодаря которой мы можем стоять в мире Архангелов, но при этом не развиваем чувства, что мы желаем как милость воспринять влияние духовного мира, и снова вносим нашу самость в мир Архангелов, тогда вместо того, чтобы в этом мире быть пронизанными силами Архангелов, быть пропитан­ными их силами, вместо этого из нас выходят и нас окружают существа ариманического мира, мира Арима­на.
     Поначалу это кажется совсем ужасным, когда говорят: мир Люцифера является на плане Ангелов, а мир Аримана является на плане Архангелов. И тем не менее в действительности в этом факте нет ничего ужасного. Люцифер и Ариман при всех обстоятельствах являются более высокими существами, чем человек. Люцифер — это существо, которое мы можем обозначить как отставшего на предыдущей ступени Архангела, а Аримана — как отставшего на предыдущей ступени Духа Личности. Ужасное заключается не в том, что мы встречаем Люцифера и Аримана, а в том, что, встретив их, мы можем их не узнать. Встре­тить Люцифера в мире Ангелов означает фактически встретить духа красоты, встретить духа свободы. Но все зависит от того, можем ли мы в момент вступления в мир Ангелов также действительно воспринять Люцифера и его воинство. Подобным же образом дело обстоит и с миром Архангелов в связи с Ариманом. Ужасным выступление Люцифера и Аримана в высших мирах является только тогда, когда мы их не узнаем, когда мы переносим их туда и они господствуют над нами, а мы сознательно не имеем их перед собой. ...Если мы действительно хотим заниматься полезным оккультизмом в мире Ангелов, то в момент, когда мы ожида­ем, что Ангелы обратят свой духовный взгляд на нас, мы должны спросить: а где Люцифер? Он должен быть здесь! Ибо если мы не сможем ответить на вопрос: где Люцифер? — то, значит, он находится в нас.
     Но в этой сфере он должен быть вне нас, мы должны его иметь перед собой. В этом заключается все де­ло. ... Как только человек взошел в высший мир, слова: Люцифер и Ариман — это злые силы — не имеют больше никакого значения. Люцифер и Ариман должны быть здесь, в ясновидческой сфере, как должны быть здесь Ангелы и Архангелы. Но конечно, есть разница между тем, как видят Ангелов и Архангелов и Люцифера с Ариманом. Я говорил: мы тогда воспринимаем Ангелов правильно, когда определяющим для них считаем не их облик, а их вливающуюся в нас кротость. Архангелов мы воспринимаем правильно тогда, когда мы даем их силе, их крепости вливаться в наши чувства, в нашу волю. Люцифер и Ариман выступают в духовном мире как облики, только как облики, перенесенные в духовное, с которыми хотя и нельзя соприкоснуться, но которые можно рассматривать как одухотворенное повторение физического мира. Из этого вы видите, что для нас важно в нашем мистическом ясновидческом развитии не только усвоить способность видеть облики в высшем мире, но также развить сознание: тебя видят, на тебе покоится высшая воля. Этот последний род сознания должен добавиться к сознанию, видящему ясновидческие облики". 154 (5)

     Перейти на этот раздел

  

  Рейтинг SunHome.ru