RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

2. Три тела

Физическое тело и его органы

Физическое тело и его органы

32. "Если вы изучаете человека только в его твердых частях, если вы берете только рисунки, предлага­емые ныне анатомическим атласом, то вы изучаете неверно, поскольку изучать его следует имагинативно, ...ибо эти картинки должны быть взяты как образы предыдущей земной жизни. И это первое. А то тонкое, что живет в физических составных частях, это можно познать лишь инспиративно; воздушное и тепловое — интуитивно".210 (10)



33. "Фантом является духовным формообликом человека, который так перерабатывает физические вещес­тва и силы, что они вступают в форму, встречаемую нами на физ. плане как человек. ... фантом ...важ­нее, чем вся внешняя материя, ибо внешние вещества суть не что иное, как то, чем заполняется "каркас" человеческой формы. ... Мы знаем, что зачаток этого фантома физ.тела в эпоху др.Сатурна заложили Прес­толы. На др.Солнце над ним работали Духи Мудрости, на др.Луне — Духи Движения, на Земле — Духи Формы". Но если бы фантом дошел до нас с др.Сатурна неизменным, то остался бы невидимым для физического зрения. Его сделал видимым Люцифер. "Под влиянием Люцифера в область фантома вступают вещества и силы и пронизывают собой этот фантом".131 (6 )



34. "Собственно говоря, физ.тело — это оптический обман. Оно представ­ляет собой соединение духовных деятельностей, которые на тысячи ладов перекрещиваются в нем и вызывают многообразные действия".
     Человек похож на семицветную радугу. "Исчезает Солнце — пропадает радуга; духовные силы отступают, и человек умирает".98 с.257



35. "Одни органы человеческого тела находятся в стадии упадка, другие достигли высшей точки своего развития, наконец, третьи стоят в самом начале своего развития. К первым принадлежат органы размноже­ния, ко вторым — мозг ... к третьим принадлежит сердце, гортань и все связанное с образованием слова". 100 (21)



36. "Каким человек пришел на Землю после лунного развития — это содержится только в образовании головы. ... голова — самый старый орган в организме".169 (4)



37. "Не форма головы, но согласно форме, которая из космических далей проникает в тело матери, об­разуется человеческая голова. ... На эту форму осаждается физическая материя, и затем, естественно, она становится видимой. Материя известным образом кристаллизуется вокруг невидимых строящих сил. Ко­нечно, при этом играют роль и силы наследования, но основные строящие силы головы космического про­исхождения, они — кристаллизующие силы, на которые в теле матери оседает материя".170 (4)



38. "Голову мы получаем как результат предыдущей инкарнации, как носителя представлений. Но силы воли из остального организма постоянно посылаются в нее". 201 (10)



39. "Голова связана с образованием человеческого облика. Но образует ли голова наш собственный че­ловеческий облик? Этого она как раз и не делает. Вы должны бы уже привыкнуть к наблюдению, что голова постоянно в тайне хочет сделать из вас нечто иное, чем вы есть. Существуют мгновения, в которые вам хотелось бы голову сделать похожей на волка. В другие моменты вам хотелось бы, чтобы она выглядела как овца, затем как червь; вам хотелось бы сделать ее как у дракона. Все облики, которые ваша голова замышляет вместе с вами, вы находите распространенными в природе, в различных животных формах. Посмот­рите на животное царство, и вы можете сказать: это я сам, только оказанная мне системой моего туло­вища и системой конечностей услуга позволяет постоянно преобразовывать в человеческую форму исходящий от головы облик, например волка. Вы постоянно преодолеваете в себе животность. Вы побеждаете ее тем, что не даете ей полностью достичь бытия, а метаморфизируете ее, преобразуете".
     "Если голова слишком склоняется к тому, чтобы породить нечто от животного, то остальной организм противится это воспринимать, и тогда голову должна охватить мигрень, дабы искоренить это и т.п". 293 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru