RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

2. Три тела

Физическое тело и его органы

24. "Троякого рода силы выступают из глубочайшего внутреннего души: свобода, жизнь воспоминаний, сила любви. Свобода — это внутреннее преобразование эф., или формообразующего, тела. Сила воспомина­ния — это выступающая внутренне, образующая сны сила астр. тела. Любовь — это внутренне выступа­ющая, ведущая человека к отдаче внешнему миру сила". Этими силами одухотворяется наша душа и обрета­ет способность проникать в духовный мир. "Кто не понимает этого троякого внутреннего пронизания ду­ши духом, тот не понимает, как душа человека таит в себе дух".225 (10)



25. "У слона толстая кожа, он в ней постоянно умирает, и когда подступает полная смерть, то он чувствует ее заранее, уходит в какую-либо пещеру (еще более замыкается) и там умирает. У человека кожа тонкая, и потому он не может чувствовать смерть заранее. В то же время, дух пребывает там, где нечто умирает. У слона дух обитает в коже, у человека — в скелете. Не случайно смерть изображают в виде скелета".352 (1)



26. "Индусы были пронизаны воззрением, шедшим к физ.телу. Физ.тело они рассматривали как дух... Египтяне пришли к тому, что человек имеет эф.тело... и назвали его духом. ... Оно господствовало во всем их воззрении". Они бальзамировали физ.тело, чтобы человек мог снова его найти и снова жить в нем. Если бы они знали об астр.теле и Я, то знали бы также, что эти члены заново строят физ. тело. Вавилоняне все свое воззрение сводили к звездной мудрости, в них особенно действовало астр.те­ло, невидимое на Земле.
     "Иудеи же не хотели ничего этого, а только невидимого Бога. Кем был этот невидимый Бог? Он есть то, что действует в человеческом Я. ... Иудеи пришли к Я как к духу и назвали его Ягве. ... Раз­личные свои тела люди открыли в процессе своих жизненных отношений; они не упали просто так с неба".353 (1)



27. "Дух непреходящ; смерть и рождение, согласно законам физического мира, господствуют над те­лесностью; душевная жизнь, подчиненная судьбе, является посредником между духом и телом в течение земной жизни".
     "Тело подчинено закону наследственности; душа — судьбе, созданной ею самой. Эту самим человеком созданную судьбу, согласно древнему выражению, называют кармой. Дух же под­лежит закону перевоплощения, закону повторяющихся земных жизней".9 (7)



28. "Так живет человеческое душевное — душа ощущающая, рассудочная и сознательная — в троякой облас­ти: в теле ощущений, в эф. и физ. телах".9 (7)



28a. В гексаграмме треугольник, направленный вершиной вниз, связан с тремя телами (Сатурн, Солнце, Луна); направленный вершиной вверх — с душой ощущающей (Марс), душой рассудочной (Меркурий), душой сознательной (Юпитер).266-1,с. 276



2. Три тела

29. "Телом надо обозначить то, что придает существу какого-либо рода "форму", "облик". Не следует смешивать выражение "тело" с чувственной телесной формой. В этом смысле обозначение "тело" может быть употреблено также и для того, что принимает известный облик как душевное и духовное".9 (6)



30. "Телесность состоит из физ.тела, эф.тела и тела ощущений".34 с.135



31. "Сила для преобразования астр.тела притекает к нам из мира Святого Духа, ... эф.тела — из мира Сына, или Слова ... физ.тела — из мира Отца-Духа, или Божественного Отца".100 (16)



Физическое тело и его органы

32. "Если вы изучаете человека только в его твердых частях, если вы берете только рисунки, предлага­емые ныне анатомическим атласом, то вы изучаете неверно, поскольку изучать его следует имагинативно, ...ибо эти картинки должны быть взяты как образы предыдущей земной жизни. И это первое. А то тонкое, что живет в физических составных частях, это можно познать лишь инспиративно; воздушное и тепловое — интуитивно".210 (10)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru