RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

2. Три тела

Кровь и нервы

70. "Действительно, мы ведем в нашем организме беспрерывную войну против жизни клетки; и самой недопустимой является концепция, только что возникшая в клеточной физиологии и патологии, объявившая клетку источником и базой всего, а организм — конгломератом клеток. В действительности человек, как целое, связан с космосом и должен вечно бороться против независимой жизни и роста клетки. Фактичес­ки клетка есть постоянный раздражающий и мятежный фактор в нашем организме, а не единица его строи­тельства. И если такая основательная ошибка проникла в главную научную мысль, то не должно удивлять и множество ошибочных заключений о природе человека…".
     "Клетка развивается — давайте слегка сознательно это преувеличим для уяснения нашей точки зрения, — и развивает упрямо, антагонистические действия для самоутверждения. Ее упорная жизнь, сосредото­ченная в одной точке, встречает сопротивление других сил, внешних по отношению к ней. И этот внеш­ний процесс противоборствует клеточному процессу, подавляя его творческие силы. Он оставляет не­тронутой шаровидную, как капля жидкости, форму клетки, но вытягивает из нее жизнь". 312 (7)



Кровь и нервы

71. "В субстанции крови и в субстанции нервов мы имеем два полюса человеческого физического существа, как во внешнем мире — два магнитных полюса или положительное и отрицательное электричество".
     "Все мы носим в нашей нервной субстанции нечто внеземное по происхождению, но перенесенное на Землю. Мы носим в себе нервную субстанцию, собственно, живую космически и мертвую только в земном... Если взять часть нервной субстанции и вознести ее туда, где больше нет действия Земли, то мы получили бы чудесную светящуюся субстанцию". Кровь же вполне родственна земному. 169 (2)



72. "Мы садимся в нашу нервную систему, приходя из духовного мира. И своеобразие человека нервов, каждой отдельной нервной клетки, каждой нервной частицы состоит в том, что духовное так наполняет эту нервную субстанцию, что внутри человека нервов мы имеем существо, которое можно назвать до материи сгустившимся духом. ... у земного человека постоянно происходит обмен между материей нер­вов и материей крови. Но этот обмен таков, что внутри нервной материи собственно материя крови не теряется, она постоянно оттуда выбрасывается, так что в материи нервов мы имеем нечто такое, что на протяжении всей нашей земной жизни для земной духовности остается непроницаемым. ... В то время как в теле нервов дух застывает, в теле крови он творится все заново; здесь, собственно, живет земная метаморфоза. Эти два человеческих существа сочленены и совершенно различны, как различны положительное и отрицательное электричество. Мы носим в себе такую полярность в отношении нашего тела нервов и тела крови. Другие органы метаморфизированы из крови и нервов".224(3)



73. "Существуют два разных материальных вещества в физ.теле человека: субстанция крови, материя крови, и материя нервов. ... Мышечное, костное вещество и т.д. ... все это, по существу, образовалось из крови".169(2)



73a. "Смерть совершенно правильно изображают в виде скелета с косой. Ибо кости являются сравнительно пребывающей частью человеческого тела. Сообразно им строится тело следующей инкарнации. Они выражают собой будущее, мягкие части тела — прошлое, "скатывающееся" с тела. Кости с их кровью и лимфой представляют собой будущее, в них Я находит твердую опору, в них образуются кровяные тельца". 265, стр.249



74. "Земля уберегается от смерти благодаря тому, что в самом человеке заново творится материя и силы. ... кровь через свое соприкосновение с нервами вызывает новое творение материи и крови. ... кровь (же) постоянно находится на пути к одухотворению".293 (3)



75. "Мозг построен мыслями. Кровь развивает жизнь чувств. ... Но, фактически, кровь построена жизнью чувств".96 (6)



76. Кровь едина со всем организмом. "Обладая этим свойством единства, кровь приходит в контакт с различными участками нервной системы так же, как это делает Я в отношении различных аспектов душевной жизни, т.к. оно также состоит из восприятий, чувств, волевых импульсов, ощущений и т.п.". Итак имеется известное основание рассматривать кровеносную систему как образ Я.128 (2)



77. "Лимфатические сосуды расположены в правой половине тела, а каналы, по которым движется хи­лос, — в левой; и те и другие свое средоточие имеют в ключице". 98 с.256



78. "Интуитивно постигаемая субстанция, духовная субстанция постепенно излучается из человека в той мере, в какой разрушается его физическая нервная система", т.к. нервы — это материализованная интуиция.134 (5)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru