RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

2. Три тела

Цвет кожи, глаз, волос

79. "Нервная система во время др.Луны была, собственно, лишь праобразом, имагинацией. Физической или, лучше сказать, минеральной, физически-химической она впервые стала на Земле".254 (3)



80. "Нервная система не имеет никакой другой задачи, как только представлять. Представляется ли внешний предмет или нечто, происходящее благодаря воле в связи с обменом веществ, — нерв имеет одну и ту же задачу".301 (2)



81. "Все нервы являются в известной степени продолжением органов чувств. Процессы, совершающиеся в них, происходят более или менее благодаря внешнему влиянию, через то, что действует на человека извне".169 (2)



81a. "В нервных нитях внутриклеточная деятельность прекратилась. Благодаря нервно-чувственной деятельности постоянно упраздняется деятельность материи".Д.16, с.24



82. "В известной степени нервная система отдает свою жизнь крови. ... Нервная система должна при­нять в себя смерть, чтобы стать земной, а кровь должна стать живой, чтобы человек, поскольку он явля­ется земной субстанцией, мог обратиться к внеземному миру...".169 (2)



83. Внешняя наука говорит о сенситивных и моторных нервах: первые идут от периферии к центру и пе­редают ощущения, вторые — от центра к периферии и вызывают движения. Но все это бессмыслица. "Мотор­ные нервы служат не для возбуждения воли, а для восприятия процессов, возбуждаемых волей. Так что, если я двигаю рукой, то, чтобы иметь полное сознание, нужно воспринять это движение. (Я представляю при этом все возможные возражения, например, о случаях заболевания спинного мозга и т.п. Они лишь до­казывают то, что я говорю)". 170 (4)



84. "Моторные нервы в действительности также сенситивные. Они существуют для того, чтобы, когда я, например, двигаю пальцем, возникало непосредственное отношение между волевым решением и обменом веществ в пальце, чтобы непосредственное влияние, оказываемое волей, захватывало обмен веществ в па­льце. Это изменение в обмене веществ, этот процесс обмена веществ воспринимается с помощью т.н. мо­торных нервов. А если я не воспринимаю процесса обмена веществ, то не возникает никакого волевого решения". 301 (2)



Цвет кожи, глаз, волос

85. Совершенно мистериальный характер носит "...человеческий инкарнат, который через цвет человеческой пло­ти открывается вовне. Только вспомните, какая полнота индивидуального высказывается в этом". Кто вдумается в эту тайну, тот сможет почувствовать, что выражается в окраске человеческой ко­жи. "Инкарнат зависит от двух действующих в противоположных направлениях сил. ...Эф. тело действу­ет вовне, астр. — вовнутрь, и так они действуют повсюду. ... Если астр.тело, стягиваясь, хочет давить внутрь, то эф.тело, как тело формообразующих сил, хочет давить изнутри наружу, расширяясь. На поверх­ности человека обе эти силы, давящие изнутри и снаружи, встречаются, и их взаимодействие открывает себя в человеческом инкарнате. Что хотят сказать эф. и астр.тела с противоположных сторон — это таинственным образом выражается в инкарнате. ... Но инкарнат выглядит иначе, если взгля­нуть на него изнутри наружу. ... у среднеевропейца он тогда не телесного цвета, не розовый, а зелено-синеватый. Этот зелено-синий цвет проявляется внешне после смерти у трупа ... когда эф.тело растворилось".
     Инкарнат имеет разные оттенки у разных людей, но и у одного человека он меняется в течение жизни (но не по причине болезни, где выступает аномалия). Для умерших он имеет вид ковра, содержащего все наши воспоминания. Ковер инкарната имеет тогда вид тонкого покрывала, которое поворачивается другой сторо­ной. На другой стороне тогда делается видимым то, что было внутренним, подсознательным. Это дает возможность умершему сказать: это я! Цвет этого ковра не у всех одинаков. У белых людей он зеленоватый, зеленовато-синий, у японцев — фиолетово-красноватый, у черных — телесного цвета. Этот цвет играет существенную роль при выборе расы для следующего воплощения.181 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru