RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

5. Я

206. Человеческое Я образует в ауре некий овал, я-тело синего цвета, вернее сказать, синее не-тело. "Это закрытое святилище; также и для ясновидящего. Никто не может взирать в Я другого че­ловека". Но внутри этого синего видно нечто новое, новое пламенеющее образование. Это дух. Он также трехчленен. 53 (2)



207. "Я-тело имеет для ясновидящего вид синего полого шара, находящегося между бровями, за лоб­ной костью. Когда человек начинает над ним работать, то из него исходят лучи".95 (приложение)



208. "Представим себе черную дыру на красной поверхности. "Ничто" воспринимаете вы там, где сто­ит этот черный кружок (дыра); там ничего нет. Как окружающее красное видите вы в своей душевной жиз­ни Я. В действительности то, что человек желает иметь как восприятие своего Я, есть лишь дыра в его душевной жизни. Поскольку там ничего нет или, по крайней мере, есть немногое, то человек счита­ет, что там он воспринимает свое Я, а вокруг он воспринимает то, что его мозг являет ему через его физ. и эф.тела".176 (17)



209. "Физическая оболочка мозга постоянно преобразуется. Здесь мы застаем Я за непрерывной рабо­той. Это не может быть осознано, поскольку здесь решается задача совсем иного рода: здесь Я долж­но сначала сформировать инструмент сознания, что осознается нами позже — это сначала работает над нашим физическим мозгом в первые годы жизни. Происходит, так сказать, лишь изменение задачи Я. Сначала оно работает над нами, а затем в нас. ... Колоссальным художником является это Я. Но кто дает ему силу? Оно обладает силами на том основании, что в первые годы жизни в него устремляются силы ближайшей Иерархии, Ангелов. В действительности в человеке работает— и это никакой не образ, никакое не сравнение, а истина — через Я человека работает Ангел... И в тот момент, когда он на­учается говорить "я", происходит некое перераспределение сил, человек как бы призывается к тому, чтобы делать кое-что из того, что прежде делал Ангел".127 (4)



210. "Как раз в деятельности спинного мозга организация Я должна иметь наибольшее значение". 27 (19)



210a. "Правая половина тела (головы и туловища) не принимает участия в Я-образовании. Она вырывается из пронизания лимфой".Д.31, с.30



211. "Образ действия Я в циркуляции крови выражается окольным путем через тепловой организм".
Телесно Душевно 
Тепловое тело Я-душевное 
Воздушное тело Сознание сновидений 
Жидкое тело Созн. сна без сновидений. 
Твердое тело  

     Из схемы видно, что Я не имеет никакого отношения к твердому телу.202 (10)



212. "Наше "я", наше земное "я", которое мы приобрели в ходе нашего земного развития, свою пол­ную деятельность и полное сознание развивает сначала только в физ.теле. В эф.теле оно будет их раз­вивать только на Юпитере; во всем, что разыгрывается в эф.теле, "я" человека непосредственно не участвует".158 (6)



213. "Истинное Я живет в той же самой мировой сфере, где живет истинная действительность нашей воли".179 (5)



214. "Тем, что наши чувства образовали двенадцатиричность, 12 спокойных сфер, было заложено осно­вание для земного я-сознания. Когда чувства были только жизненными органами, в эпоху др.Луны, чело­век мог иметь только астр.тело; тогда это были 7 органов чувств и одновременно жизненные органы, они составляли основу астр.тела. Семеричность таинственно заложена в основу астр.тела, двенадцатиричность — в природу Я человека".170 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru