RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА

6. Троичный дух: Манас. Буддхи. Атма.

227. Человеческая воля находится "...на пути к тому, чтобы обрести силу, способную на "великую жерт­ву". Такова истинная природа развиваемой силы Атма: волевая природа, поскольку она является излияни­ем Божественного Существа. ... Представьте себе Космос, Универсум, как зеркало бесконечной мировой воли. Божественная мировая воля не заключена ни в одном отдельном существе, но многообразно отражается во всем. Отражение Божества, когда оно само пребывает в одной точке, а каждая точка, в которой оно отражает себя, оживлена "великой жертвой", — в христианском смысле называется "Царством"." Это выражение означает также то, что в человеке является Буддхи. Если вы рассматриваете Уни­версум в отношении творческого, продуктивного принципа, который исходит из первоначального. Божествен­ного, то это, прежде всего, является тем, что связано с Атма; его божественная жизненная искра есть Буддхи. Как "Царство", Буддхи является универсально-космическим. "Атма — это Воля Бога, Буд­дхи ... — Царство, Манас — Имя".97 (10)



228. "Мудрость есть отражение Манаса; красота, благочестие, доброта — отражение Буддхи; сила — отражение Атма.
     Вначале мы развиваем вокруг нас царство мудрости тем, что способствуем мудрости. Затем мы развива­ем царство красоты во всех областях. Затем видимым образом выступает мудрость и отражается в нас: Буддхи. Наконец, мы придаем всему бытию в физическом мудрость в отношении внутреннего и красоту в от­ношении внешнего. Если в нас есть сила все это проделать, то мы обретаем крепость: Атма, силу перенести все это в реальность. Так возводим мы в нас три царства: Манас, Буддхи, Атма".93-а (22)
     "Мудрость, красота, сила — они, собственно говоря, пребывают только в духовном мире, а здесь, внизу, имеется лишь их отражение. Произнося слова: мудрость, красота, сила, человек должен понимать, что он таким образом говорит о своем вероисповедании. Произнося слово "мудрость", он говорит: "Я верю в астральный мир". Произнося слово "красота", он говорит: "Я верю в существование Нижнего Девахана". Произнося слово "сила", он говорит: "Я верю в существование Высшего Девахана". Внизу отображением мудрости является истина, красоты — благочестие, силы — добродетель". Во всех Мистериях ученики строили свою работу на этом знании.265, с. 234



229. "Когда мы исследуем физ.тело человека, то мы находим в нем те же вещества и силы, что и вне его в физическом мире. Так же обстоит и с Духочеловеком. В нем пульсируют элементы внешнего духовного мира, в нем действуют силы остального духовного мира, Как в физической коже замыкается в себе сущест­во, которое живет и ощущает, также и в духовном мире духовная кожа, которая отделяет Духочеловека от общего духовного мира, делает его внутри этого мира самостоятельным духовным существом, живущим в самом себе и интуитивно воспринимающим духо-содержание мира. Эта "духовная кожа" пусть будет называть­ся духо-оболочкой (аурческой оболочкой). Нужно только твердо помнить, что эта "духов­ная кожа" по мере человеческого развития непрерывно вытягиваются, так что духовная индивидуальность человека (его аурическая оболочка) обладает способностью неограниченного роста.
     Внутри этой Духо-оболочки живет Духочеловек. Последний строится духовной жизненной силой в том же смысле, как физ.тело строится физической жизненной силой. Подобным же образом, как мы говорим об эф.теле, надо говорить об эфирном духе в применении к Духочеловеку. Этот эфирный дух пусть будет назван Жизнедухом. Т.обр. духовное существо человека расчленяется на три части: на Духо­человека, на Жизнедух и на Самодух.
     Духовное существо человека, как высшая — собственно духовная — часть ауры для "видящего" в духовных областях, является воспринимаемой действительностью. Он "видит" внутри духо-оболочки Духо­человека как Жизнедуха; и "он видит", как этот Жизнедух постоянно растет благодаря принятию духовной пищи из внешнего духовного мира. И далее он видит, как благодаря этому питанию постоянно расширяет­ся духо-оболочка, как Духочеловек становится все больше и больше. Поскольку это "возрастание" "видишь" пространственно, постольку, разумеется, это есть лишь образ действительности. Тем не менее в представлении этого образа человеческая душа обращена на соответствующую духовную действительность. В этом и заключается разница между духовным и физическим существом человека, что последнее имеет ограниченный размер, тогда как первое может расти безгранично. Ведь воспринимаемое из духовной пищи имеет цену вечного. Поэтому человеческая аура составляется из двух взаимно проникающих друг друга частей. Одной части дает окраску и форму физическое бытие человека, другой — духовное. Я делит их т.обр., что физическое в своем своеобразии отдает себя и строит тело, которое дает ожить в себе душе; а Я, в свою очередь, отдает себя и дает ожить в себе духу, который со своей стороны проникает в душу и намечает для нее цель в духовном мире. Благодаря телу душа замкнута в физическом; благодаря Духочеловеку у нее растут крылья для движения в духовном мире". 9 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru