RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

1. Гомо — Антропос — Манушья

Индивидуализация. Типы

Индивидуализация. Типы

258. "Если смотреть назад, на повторяющиеся земные жизни человека, то они расчленяются на три различные стадии. Первая стадия — древнейшая, когда человек еще не существует индивидуально-сущностно, а как зачаток в божественно-духовной сущности. Тогда, глядя назад, находят еще не человека, а божественно-духовных существ (Начал, Архаев).
     К этому присоединяется средняя стадия, где человек хотя уже и существует индивидуально-сущностно, но еще не отъединен от мышления, воления и от будущности божественно-духовного мира. Тогда он еще не имеет своей теперешней личности, благодаря которой он в своем земном явлении представляет со­бой совершенно особое существо, отъединенное от божественно-духовного мира.
     Лишь как третья стадия выступает настоящее. Человек переживает себя в своем человеческом облике отъединенным от божественно-духовного мира; и он переживает мир как окружение, которому он противо­стоит индивидуально-лично. Эта стадия начинается в атлантическое время".26 (144-146)



259. Чтобы составить представление о групповой душе, представим себе круг из 12 человек в эпоху древней Атлантиды. Их эф.тела находятся частично вне тел, и заключают в себе Я. Эф.тела образуют круг, единство в себе. В их кругу отдельные Я также образуют единство, но кроме того они еще образуют свое средоточие в одной точке. При этом для духовных отношений не важно, где пребывают физ.тела в мире.107(6)



260. "Люди развивались так, что в 5-м атлантическом периоде их физическо-телесный облик был осо­бенно сильно обусловлен одним родом эф.тел, в 6-м атлантическом периоде — другим родом и т.д. вплоть до 4-го послеатлантического периода (где действовал 7-й род эф.тел). Такова была общая предрасполо­женность. Но этому воспротивились Люцифер и Ариман ...". И если без них в ходе развития одна форма до­лжна была бы развиваться из другой, то они стали удерживать старые формы и далее, когда уже развива­лись новые. И вместо того, чтобы расовым различиям сменяться в развитии, они стали стабилизировать­ся. "Пришло развитие одного рядом с другим вместо развития одного за другим, как это было пред­определено". В то же время, начиная с 5-го атлантического периода, души начинают интенсивно возвра­щаться с планет, и возникает жизнь в перевоплощениях. Души имеют задачей собирать опыт, проходя че­рез 7 земных типов в 7-ми периодах развития. "И в действительности на Земле мог выступить человече­ский тип — к этому была вначале предрасположенность, — который был бы результатом 7-ми следовавших один за другим периодов развития, и соединил бы в себе определенные совершенства этих 7 типов как гармонический человек. Этот тип мог выступить в 5-м послеатлантическом периоде культуры.
     Но Люцифер и Ариман сорвали это. Могло случиться то, о чем мечтали греки, как о сверхчеловечес­ком типе: об Аполлоне, Зевсе и т.д. Они не могли охватить его полностью, ибо он не существовал в дей­ствительности... Этому помешали Люцифер и Ариман, сохраняя однажды возникшие расовые формы".
     Вмешательство Люцифера и Аримана, изменившее человеческий тип, было злым лишь отчасти. Если бы исполнился первоначальный замысел богов, то, действительно, на Земле жило бы 7 типов людей: аполлоно-зевсо-диано-афинообразных и т.д. К совершенству этих греческих типов приближалось бы человечество и в 5-й культуре. Но люди были бы не свободны без люциферического и ариманического влияния. "Эф.тело действует на формирование облика физ.тела, и при этом земные силы стремятся сделать всех людей физи­чески одинаковыми, а эф.тела (7 родов) формируют их различно. Что касается различий, например, между мужским и женским телом, то они вызываются астр.телом, силами, которые развивает астр.тело при прохождении пути между смертью и новым рождением, где человек подготавливается к полу, который он будет иметь согласно карме". Люди на Земле распадаются на 7 групп.165 (11)



261. "Не имей мы в себе ничего, кроме нормального включения эф.тела в голову, то все люди были бы одинаковыми и не смогли бы ощутить никакой связи с той частью их существа, которая бессмертна".174 (19)



Взаимосвязи (структура)

262. "Человек включен в четыре закономерности.
1. Закономерность внутри земного бытия включает в себя:
     1) минеральный мир
     2) внешне подвижный мир
Эфирное тело.

2. Закономерность внутри космического бытия включает в себя:
     1) растительный мир
     2) внутреннее движение человека.
Астральное тело.

3. Закономерность внутри мировой души включает в себя:
     1) мир животных
     2) ритмические процессы.
Астральное тело, Я.

4. Закономерность внутри мирового духа включает в себя:
     1) человека,
     2)нервно-чувственные процессы".

(Соотнесение с телами взято из лекции от 26.V1.)205 (24.V1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru