RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

1. Гомо — Антропос — Манушья

О смысле жизни

О смысле жизни

275. "О смысле жизни спрашивают не произвольно, но когда замечают или должны бы были заметить, что не могут его найти; тогда жизнь теряет смысл. Не спрашивать о смысле жизни в то же время озна­чает констатировать бессмысленность жизни. ... Кто не спрашивает о смысле жизни, тот отрицает дух. ... Что, вообще, означает постановка вопроса о смысле жизни? Он возникает оттого, что больше не могут на­ходить смысл чувственной жизни в сверхчувственном".198 (12)



276. "Абстрактная мистика ведет к заболеванию инфантилизмом, ко впадению в детство. Истинная жизнь состоит в том, что мы ищем равновесия, балансируем между материализмом и мистикой".
     "Смысл жизни заключается в равновесии между слабоумием и впадением в детство. И если кому-то это не подходит, значит, он не может проникнуть в действительность. Человек становится просто слабоум­ным, когда не видит, что нормальный человек изо дня в день, ежечасно должен преодолевать слабоумие, угрожающее ему, а оставаясь просто человеком, он остается ребенком, т.е. гениальным. Если при правильной эквилибристике человеку удалось сохранить детскость, то он является гением.
     Стоящий за Порогом кричит тому, кто стоит по эту сторону Порога: Детская голова! А этот ему в ответ: Гениальность! Так меняется значение слов на Пороге".197 (6)



Развитие к свободе

277. "Человек мог лишь до тех пор держаться совершенно в границах природы, пока он этого не со­знавал. В то мгновение, когда он с полной ясностью узнал свое собственное Я и увидел, что внутри него живет царство, по меньшей мере равноценное окружающему миру, в это мгновение он должен был освобо­диться от оков природы.
     Отныне он не мог уже всецело предаваться природе, предоставляя ей творить и действовать в нем, самой зарождать желания и самой же удовлетворять их. Он должен был теперь противопоставить себя ей; тем самым он фактически освободился от нее и сотворил в самом себе новый мир".271 (1)



278. Человек стянулся в я-точку, чтобы мочь развить свободу. Но из этой точки он должен завое­вать весь мир. 209 (6)



279. "Человек покупает свою свободу тем, что имеет минимальную способность предчувствия. У животных нет свободы, но зато есть сильная способность предчувствия".352 (1)



279a. "Человек считает, вычисляет, геометризирует. Душа разлагает, расчленяет в свободе — анализирует".Д.31, с. 20



Социальные отношения

280. "Если мы приходим со всеобщими понятиями и говорим, каким должен быть человек в том или ином отношении, то мы поступаем неправильно. С каждым определением человека мы надеваем очки, чтобы не видеть индивидуального человека".217 (4)



281. "Если человек остается таким, каким он сегодня рождается, то через всю жизнь он несет пред­рассудки. Он живет односторонне. Человек может сегодня спастись только в том случае, если он тер­пим, если он в состоянии войти во мнение другого человека также и в том случае, когда тот, как он считает, заблуждается".189 (2)



282. "Наихудшей частью майи является мнение, будто человек заключен в свою кожу. Это не так. В действительности он заключен в вещах, которые видит. Когда я стою перед человеком, то я с моим Я и астр.телом внедряюсь в него ... иначе я бы его не видел".156 (1)



283. "Человек, поскольку он спокоен, поскольку являет собой спокойный человеческий облик с головой как своим средоточием, является органом восприятия Я других людей. Так что орган вос­приятия Я других людей самый большой из всех, какие мы имеем; мы сами, как физические люди, являемся органом восприятия".
     "Органом восприятия мыслей других людей является все, чем мы являемся, поскольку чувствуем в себе подвижность, жизнь ... т.е. не в силу того, что вы имеете облик, но поскольку носите в себе жизнь (как единство)".
     "Весь человек есть орган чувства для Я; живое в основе физического есть орган чувств для мышле­ния; подвижный в себе человек есть орган чувств для слова".170 (14)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru