RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

2. Человек среди царств природы

Человек как разрушитель

Человек как разрушитель

321. "Немногие люди знают, что процессы в минеральном, животном и растительном царствах происхо­дят так, что их причины в действительности находятся внутри человеческих организмов, причины не все­общей ...но большей части их деятельности. ... Так что минералогией, ботаникой, зоологией нельзя за­ниматься без антропологии, не начав все с человека. ... Встает вопрос: какова связь у современного человека — а о нем мы говорим прежде всего — между силами его воли, сконцентрированными в центре его тяжести (там, где находится диафрагма), и внешними физическими и химическими силами? При норма­льной жизни это отношение выражается только в процессах человеческого обмена веществ. Когда человек принимает в себя материю внешнего мира, то это, собственно, его воля перерабатывает, переваривает материю. И если бы ничего другого, кроме этой воли, не действовало, тогда принятое извне в человека просто разложилось бы. Человеческая воля имеет силу расчленять, растворять все материи и силы, и связь человека с минеральной, растительной и животной природой сегодня такова, что его воля связана с растворяющими силами нашей планеты, с разрушающими силами нашей планеты.
     Мы живем этим разрушением, и оно существует! Мы бы не могли жить, не вызывая разрушения". Люди, действующие черно-магически, свою волю, связанную с разрушением, выносят еще и за пределы чело­веческой природы и сознательно пользуются этими силами разрушения. Этому никому не следовало бы учиться! Силой воли мы связаны с заходящими силами Земли. Под их действием Земля со временем раство­рится в Мироздании. Другим полюсом в человеке является интеллигенция, связывающаяся через чувства с волей. Однако в бодрственном состоянии человеческая интеллигенция мало связана с планетой. И Землю ожидало бы печаль­ное будущее, не действуй на ней "...строящие силы, пребывающие в той среде, в которую человек вступает во время сна ... Здесь он развивает силы, которые действенны именно в период от засыпания до пробуж­дения. ... Если бы вы никогда не спали на Земле, то из вашей интеллигенции не исходило бы то, что по­стоянно восстанавливает Землю. Так что и строящие силы нашей планеты также заложены в человечестве (я не говорю: в отдельном человеке)... в интеллигентном полюсе человеческого существа; но не в дне­вной интеллигенции. Интеллигенция дня есть нечто мертвое, вчлененное в земное становление". 191 (13)



322. "Живое в воздухе умирает, когда мы его вдыхаем. ... В нашем глазу умирает луч света. Мы убиваем его, чтобы воспринимать глазом... мы убиваем во многих отношениях".
     "Но нечто мы не можем убивать в нашем физическом бытии... — Это т.н. химический эфир и жизненный эфир... Но зато оба эти эфира не принимают в нас никакого особого участия. Если бы мы были в состоя­нии убивать также и химический эфир, то в нашем физ.теле постоянно звучали бы волны гармонии сфер... и нашим физ.телом мы постоянно бы их в нас убивали. А если бы мы могли убивать также и жизненный эфир, то мы бы постоянно убивали в нас космическую жизнь, струящуюся к Земле".155 (9)



Должник

323. "Человек приходит к тому, что говорит себе: я постоянно нечто отнимаю у Земли... Что как духовную субстанцию я ношу в себе в течение земной жизни — в этом, собственно, нуждается и Земля. Пройдя врата смерти, человек должен бы был вернуть ее Земле, поскольку эта духовная субстанция нужна ей для постоянного обновления. Но он не может этого сделать... Ибо без нее он, так сказать, исчез бы после смерти.
     Лишь потому он может проделывать те изменения, которые он должен проделывать, что духовную субстанцию своих конечностей и обмена веществ он проносит через врата смерти в духовный мир. И как человек он не смог бы проходить через будущие инкарнации, если бы, будучи должником Земли, отдал ей эту духовную субстанцию. Он остается должником. И это есть нечто такое, чего нельзя улучшить, пока Земля находится в своем среднем состоянии. В конце земного бытия это станет по-другому. ... инициа­ция неотделима от космических страданий, когда человек, например, говорит себе: лишь только потому, что я, как человеческое существо, могу держаться прямо, я должен оставаться дол­жником Земли.
     То же касается и головы. Благодаря тому, что в течение всей земной жизни духовные силы работают в материальной субстанции головы, эта головная субстанция отчуждается от Земли. Человек ведь должен субстанцию для своей головы брать у Земли. Но он также должен, чтобы быть человеком, эту субстанцию головы постоянно пронизывать духовными силами внеземного. И когда человек умирает, то для Земли воз­никает большая помеха ввиду того, что она должна взять назад материю человека, которая от нее отчуж­дена. ...Эта материя головы, по сути, отравляет всю земную жизнь, тормозит ее. ... человеку было бы лучше брать эту субстанцию головы с собой в духовные сферы, где он пребывает от смерти до нового рождения. Но он не способен это делать. ... ибо тогда он постоянно творил бы врагов для всяческого своего развития между смертью и новым рождением".230 (3)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru