RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

3. Процессы и проявления человека

Пол и любовь

Пол и любовь

366. "У женщины любовь вообще исходит от фантазии и постоянно связана с формированием образа. Женщина никогда не любит — простите, что я так выражаюсь — просто реального человека, который стоит здесь в жизни... Мужчина же любит с желанием; любовь мужчины носит невысказанный характер желания. Эту разницу нужно всегда иметь в виду, выражается ли она в более идеальном или реальном смысле. Наи­высший идеал может содержать идеальное желание; инстинктивнейшая чувственность может быть продуктом фантазии... Женская любовь тонет в фантазии, мужская любовь — в желании. Поэтому вместе они образуют такое, что в жизни выступает как гармония".303 (13)



367. "Земля есть причина, порождающая мужскую сексуальность. На женщину оказывают непре­рывное воздействие небеса (космические силы). Они формируют ее облик и преобладают во всех внутрен­них процессах ее организации". 312 (19)



368. "Сексуальная сфера относится к нашей системе конечностей".293 (2)



369. "Когда мы достигнем состояния Венеры, то сексуальное полностью отступит".93-а (4)



370. "Голова человека... более древний инструмент, чем остальное тело. ...результат еще лунного развития, хотя она развивалась также в эпохи др.Сатурна и Солнца. Но если бы человек на Земле был образован так, как он развился на Луне ... то он выглядел бы совсем иначе, чем теперь.
     Схематизируя, можно сказать: человек напоминал бы призрак, в котором ясно выступала бы только го­лова. ... Остальная телесность была бы элементарным существом, просто элементарным существом. И в его голове тогда действовало бы все то, что ... составляет остаток преображенного на Земле лунного бытия. ... Другое, чем обладает человек ... это явление Духов высших Иерархий — от Духов Формы и выше. Но в развитие вошло люциферическое искушение. Вследствие его вся более элементар­ная телесность сгустилась в человеческое тело. Это имело последствия и для головы. ...Если бы тело не замкнулось в чувственную плоть, то оно было бы явлением Элоимов. И только под воздействием люциферического искушения это внешнее явление Элоимов сгустилось в плоть.
     Но благодаря этому произошло нечто примечательное — на что я не раз указывал как на важную тайну, — благодаря этому человек в органах, которые обычно он называет органами своей низшей природы, является отображением богов. Только это отображение богов у человека, каким он стал на Земле, огрубело. Именно высшее в человеке, что должно, исходя из космоса, быть духовным, имен­но оно стало его низшей природой. Пожалуйста, не забудьте, что это важная тайна человеческой природы. Низшая природа человека является таковой благодаря люциферическому искушению; но она предназначена быть его высшей природой. Это противоречие в человеческом существе. Это есть нечто, способное решить бессчетное множество мировых и жизненных загадок, если будет постигнуто в правильном смысле. ... Лю­ди в древних Мистериях не были столь фривольными, столь циничными, столь филистерами, как современ­ные люди. Определенные символы древних народов, которые ныне воспринимают как сексуальные, символы, взятые из низшей природы, становятся понятными, если знать, что жрецы Мистерий хотели выразить в этих символах высшее низшей природы людей".177 (6)



371. "Мужчина и женщина должны свободно протянуть друг другу руки, ибо теперь дух говорит к духу, а не чувственность к чувственности. Это большая идея будущего".93 (20)



372. "Как через сексуальность человек становится эгоистичным, так через отпадение сексуальности он снова станет неэгоистичным. ... сексуальность в человеке в состоянии предать его как духа, убить его. ... Что делает человека эгоистичным, воплощено в Иуде Искариоте".96 (18)



Речь

373. "Речь и орган Брока в мозгу (управляющий речью) возникли следующим образом: мысли внутренней жизни, пронизанные внутренними ощущениями, стали деятельны в мозгу и так образовали орган, который стал физическим инструментом мозга".152 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru