RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

3. Процессы и проявления человека

Пол и любовь

361. Не будет преувеличением, если мы сообщения Акаши-хроники изложим т.обр., что скажем: культур­ные нации обладают таким телесным сложением и выражением, равно как и некоторыми основами телесно-душевной жизни, какие были напечатлены им женщиной". 11 (3)



362. "Брак — это дуализм. ... Дух, душевное у мужчины более женские, и наоборот. Наша душа стре­мится к высшему. Поэтому мужчина это высшее сравнивает с женским, поскольку его душа женская. Внеш­нее тело — это лишь внешний символ, лишь подобие". "Все преходящее есть лишь подобие". "И женствен­ность вечная сюда нас возводит" (Гете, "Фауст").95 (приложение)



363. "У каждого человека — это просто факт — эф.тело двухчастно, и эф.тело мужчины, каким оно жи­вет среди нас, обладает женскими свойствами, а эф. тело женщины — мужскими. ... В действительности в физическом материальном человеке мы имеем не что иное, как физическое выражение тотальной личности. Человеческая душа строит себе тело подобно магниту, образующемуся из двух полюсов. Она строит себе мужскую и женскую части: один раз одну часть как физ.тело, другой раз другую — как эф.тело. Поэтому в отно­шении тех страстей, которые связаны именно с эф. телом: преданности, самоотверженности, храбрости, любви, — женщина может открыто выказать свойства мужского характера, а мужчина нередко — женского. В противоположность этому в отношении свойств характера, более связанных с физическим, во внешней жизни изживаются последствия прямого полового (принципа).
     Поэтому должно стать ясно, что в каждом человеке, если мы хотим рассмотреть его целиком, мы имеем перед собой явление из двух частей: открытой (внешней), материальной, и сокрытой, духовной. И только тот человек полный, кто в состоянии с внешним мужским, соединить в своем внутреннем женски прекрас­ный характер. Именно это издавна предчувствовали великие духи, особенно мистические натуры в прошлой духовной жизни.
     Теперь, с тех пор, как материализм протиснулся во внешнюю культуру, мы находимся в важной точке, где мужчина играет большую (чем женщина) роль. Эта внешняя культура является мужской культурой, поскольку она ма­териальная". Эта культура должна быть завершена благодаря тому, что живет в каждом мужчине, что мис­тики как глубочайшее мужской души называли "вечно женственным".
     "Кто кое-что понимал в благородной духовной культуре, также указывал на женский характер души; и именно из мужской культуры проистекает изречение (Гете): "И женственность вечная туда нас возводит". Большой мир, Космос представляется как мужское, а душа, оплодотворяющаяся мудростью Космоса, — как женское". Духовнонаучное движение "...ведет людей к преодолению в себе полового и к восхож­дению к Самодуху, Манасу, который стоит выше пола, сверхличен...". Когда-то мы должны будем сказать: не женское, не мужское, а "вечно человеческое туда нас возводит".54 (5)



364. "Жизнь женщины — это жизнь фантазии Универсума (перенесенная в материальное); мужская жизнь — это то, что образует контуры, что образует контуры неопределенной жизни".323 (7)



365. "Что позже выступает как воля, во вторую эпоху жизни (7-14 лет), является силой, форми­рующей органы. Позже, в 17, 18 лет и до 20 лет, она выражается в том, что юношу пронизывает огнем идеалов. В нем становится свободным то, что произвело действия, которые позже выражаются в половой любви, в человеческой любви".334 (9)



Пол и любовь

366. "У женщины любовь вообще исходит от фантазии и постоянно связана с формированием образа. Женщина никогда не любит — простите, что я так выражаюсь — просто реального человека, который стоит здесь в жизни... Мужчина же любит с желанием; любовь мужчины носит невысказанный характер желания. Эту разницу нужно всегда иметь в виду, выражается ли она в более идеальном или реальном смысле. Наи­высший идеал может содержать идеальное желание; инстинктивнейшая чувственность может быть продуктом фантазии... Женская любовь тонет в фантазии, мужская любовь — в желании. Поэтому вместе они образуют такое, что в жизни выступает как гармония".303 (13)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru