RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА

3. Процессы и проявления человека

Организм и мышление

408. Морфологически внутренняя поверхность трубчатых костей у человека соответствует внешней по­верхности костей черепа. "В некотором роде вы можете мир внутри трубчатых костей рассматривать как род вывернутого мира по отношению к тому, который окружает нас извне". Остальные кости представля­ют собой срединное состояние по сравнению с этими двумя полюсами. "Между внутренним чувством и чув­ством сознания при восприятии внешнего мира, имеется то же отношение, что между строением вашего тепа и вашего черепа". 323 (10)



409. "Деятельность мозга есть результат мышления, а не наоборот. То же самое имеет место и в истории. Мозг пластически образован мышлением".144 (4)



410. У человека, не склонного к мышлению, мозг имеет множество извилин. У человека же с острым мышлением мозг сравнительно гладкий. Современная наука об этом не знает. Строгое мышление способно к синтезу, а не к анализу. Отсюда и простота мозговых извилин. Известен такой пример: при вскрытии оказалось, что у Менделеева мозг почти не имел извилин. 117 (6)



410a. "Если соль отлагается, то, значит, она отдает окружающему миру духовно-эфирное содержание. Итак, соль, растворяющаяся в жидкости, в воде, становится... мудростью держащей. ...Когда же соль коагулируется, отлагается, то мудрость испаряется определенным образом в окружающем и соль становится духовно пустой. Это следует представлять себе более как процесс, а не как субстанцию, ибо этот процесс в высшем смысл совершается в человеческом организме. Когда вы мыслите, т.е. развиваете мысли, то вам удается это только благодаря тому, что в вас отлагается соль. Ее отлагается тем больше, чем гуще развитие мыслей.
     Яркий свет бросает эта истина на всю физиологию человеческого тела. Может быть, вообще говоря, что в таком развитии мудрости вы участвуете своим сознанием не субъективно. Если соль отлагается, например, во сне, в глубоком сне... то это означает наполнение мудростью; но мудростью на такой ступени познания следует назвать все то, что составляет духовный коррелят явлений роста. Когда вы, таким образом, взираете на растительный покров Земли и даете росту растений воздействовать на себя, то это означает, с точки зрения Существа Земли, постоянный процесс солеобразования в растениях и истечение мудрости. В то время, как физическое созерцание воспринимает процесс роста, духовное созерцание должно в нем видеть другой процесс: как некоторым образом освобождается духовное, бывшее прежде связанным в соли". "Вы — соль Земли".
     Процесс образования пепла при сгорании противоположен процессу коагуляции соли. Соль и зола рождают силы роста, т.е. действующий дух. 343, с.371-372



411. "Чем более полушария мозга приближаются к форме, которую они имеют у человека, тем далее идет развитие кишечника в направлении приспособления к вмещению больших количеств материала. Имеется тесная связь между кишечными и мозговыми образованиями; если бы толстый кишечник и слепая киш­ка не появились в процессе эволюции животных, мыслящий человек не мог бы возникнуть на физической основе, т.к. человек обладает мозгом, органом мышления за счет, я повторяю, полностью за счет сво­их кишечных органов; и кишечные органы являются как раз противоположностью мозговому образованию. Мы освобождены от необходимости физического действия для мышления, но вместо этого наш организм об­ременен функциями высоко развитого кишечника и мочевого пузыря. Т.обр., высшая деятельность души и духа, проявляющаяся в физическом мире через человека и зависящая от мозгового развития, зависит также от эквивалентной структуры кишечника.
     Эта взаимная внутренняя связь проливает свет на весь путь, которым работает природа. Поскольку — как это ни парадоксально, но это так — человек имеет червеобразный отросток для того, чтобы он мог мыслить как человеческое существо, то формирующееся и проявляющееся в аппендиксе является полярным дополнением к человеческому мозгу. Все, что имеется в одной сфере, имеет свои аналоги в другой".
     "Если вы смотрите на флору гор и лугов, то должны признать в них те же силы, которые вы развива­ете в ваших мыслях, когда живете в представлениях и чувствах. И скромная растительность вашего ки­шечника отличается от внешней флоры потому, что последняя не лишена мыслей. Мысли присущи внешнему растительному миру, таким его частям, как ствол, листья и цветы.
     Так вы получаете представление о родстве между тем, что проявляется в листьях и цветах, и тем, что работает внутри вас, когда вы развиваете вашу кишечную растительность, которую вы лишаете ее формообразующих сил, отнимая их для собственных нужд. Ибо, поистине, если бы вы не делали этого, то вы не были бы мыслящими существами. Вы отнимаете от своей кишечной флоры то, что флора природы еще удерживает в себе".312 (4)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru