RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

1. Общие соотношения

Духовно-космический аспект

Миры

Ритмы. Микро — и макроарифметика

Неделя

432. "Духовным световым телом является астр.тело. Оно есть противоположность внешнему свету". Представьте себе, как внешний свет убывает, а с другой стороны — становится негативным. Это и есть внутренний свет. Он "...производит частичное разрушение, благодаря которому только и становится возмож­ным сознание".
     "Что солнечный свет строит, то астр.тело постоянно разрушает; но благодаря этому оно вчленяет в человека нервную систему и поднимает жизнь на ступень сознания. Астр.тело — это негативное световое тело, полюс, противоположный тому, на котором стоит растение". Через свет в нас постоянно возникает духовное. Внешне солнечный свет является в своей физической форме, а в астр.теле он является астра­льно. Духовное света строит нашу нервную систему.57 с.176-177



433. "Если при восприятии чувств внешний эфир некоторым образом оживляется внутренним эфиром, так что внутренний эфир вливается в мертвый эфир, то при волевом импульсе... эф.тело изгоняется из физ. тела в той области, в которой разыгрывается обмен веществ". 66 с.170



434. "Эф.тело растения постоянно тянется вверх, оно не имеет тяжести. Но зато, если вы рассмотри­те эф.тело человека, то оно имеет тяжесть также и для имагинативного представления. Вы просто имее­те чувство: оно тяжелое. Так мы познаем, что эф.тело человека представляет собой нечто такое, что душой, когда она находится в нем, переносится как тяжесть. Но это сверхчувственный прафеномен. За­снув, душа живет в свете, поэтому она живет в легкости. Бодрствуя, душа живет в тяжести. ... Почему воля подвижна? — Потому, что душа чувствует тяжесть благодаря телу. Это совместная жизнь с душой дает человеку в земной жизни возможность ощутить наличие воли. Воля упраздняется самим человекам. когда он находится в свете".202 (6)



435. "В физических процессах, в обыкновенных физических процессах внутренне переживается чело­веческая воля. Человеческая воля является тем, что простейшим образом приводит человеку в связь с космосом".214 (2)



436. "Раннее пробуждение страстей и чувственных потребностей ослабляет волю. Ибо это есть бо­рьба против природного устройства. ... Ропот и противоестественная борьба с судьбой делают нашу во­лю слабее и слабее".130 (8)



437. "Ослабление воли происходит прежде всего с уменьшением господства Я над астр.телом".143 (1)



438. Каждый поступок, который нельзя оправдать морально, воздействует вредным образом на астр. тело. "И о таком человеке можно сказать: в его астр.теле много трещин и ямок, потому что он делает такие вещи, которые, если бы он их обдумал, ему не удалось бы оправдать морально. Я не имею здесь в виду профессиональные дела, но дела привычные". В дальнейшем это отпечатывается в эф.теле и т.д.127 (7)



439. "Духи утра возбуждают наше эф.тело к той деятельности, которая направлена больше в сторону ума, рассудка, к способности размышлять над тем, что было пережито, а также с помощью суждений перерабаты­вать наблюдения, сохраняемые в воспоминании. По мере приближения к полудню эти силы суждения посте­пенно ослабевают; человек чувствует в себе внутреннее напряжение волевых сил ... внутренняя работа волевых сил возрастает. С приближением вечера на первое место выступают продуктивные силы, выступа­ет то, что связано с фантазией". 145 (4)



III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА (продолжение). МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

440. "Мир как целое есть загадка, и сам человек, опять-таки как целое, есть ее решение".180 (14)



1. Общие соотношения

Духовно-космический аспект
441. "Человек есть идеал богов и цель богов. Но этот взгляд не может быть у человека источником гордости и высокомерия. Ибо ведь он смеет приписать себе, как исходящее от него, только то, чем в течение своей жизни он сделал себя путем самопознания. И это, будучи выраженным в космических отно­шениях, есть нечто малое в сравнении с тем, что как основу его существа создали боги из макрокосма — которым они являются сами — как микрокосм, которым является он. Божественно-духовные существа проти­востоят друг другу в космосе. Видимое выражение этого противостояния есть облик звездного неба. Они хотели в некоем единстве (человека) создать то, чем являются они в совокупности". 26 (147-149)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru