RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

2. Многочленный человек и космос

Душевно-духовное и космос

478. "В ваших мышцах, в ваших нервах живет Божественное. В движении вашей руки живет Божествен­ное. Вы беретесь левой рукой за правую — это можно сделать только в пространстве. Божественно-духов­ные существа этого касания левой рукой правой руки не прослеживают. Они прослеживают движение рук до соприкосновения, но чувство, которое разыгрывается между ними — осязание рукой руки — этого бо­ги в силу своих способностей не знают; это впервые проявляется благодаря пространству. Сколь мало боги видят одновременно Сатурн, Венеру, Луну, а видят их одно за другим во времени, столь же мало бо­ги имеют от всего того, что переживается пространственно. Когда вы смотрите левым и правым глазом, то в направлении взгляда слева и справа действуют боги, встреча же обоих направлений — это чисто человеческое. Будучи, как люди, поставленными в пространство, мы переживаем нечто отъединенное от богов". 219 (6)



479. Выступающее в макрокосмосе как противоположность Солнца и Земли в человеке составляет про­тивоположность между головой и конечностями. Противоположности между мужским и женским соответству­ет противоположность между Луной и кометой. Как комете соответствует состояние Земли в стадии др. Луны, так женское тело вносит прежнее состояние в современное.116 (5)



479a. "Плоскость эклиптики соответствует обретению обликом оболочек. Плоскость экватора соответствует исчезновению организации в противопространстве. Что от Земли воздействует на человека, происходит из противопространства.. ее истинный облик есть противооблик".Д.104, с.69



480. "Строение мозга является, до некоторой степени, отражением положения небесных светил в момент рождения человека над той точкой Земли, где он родился".145 (2)



481. "Нельзя изучать эмбриологию без изучения астрономии (в лекции дан пример). Ибо то, о чем говорит эмбриология, есть лишь другой полюс того, о чем говорит астрономия. ... Если вы не понимае­те астрономию, вы никогда не поймете силы, действующие в эмбрионе. А если вы не понимаете эмбриоло­гии, то вы никогда не поймете смысл действий, лежащих в основе астрономии. Ибо эти действия в малом проявляются в процессах эмбриологии". (Но тут имеется в виду изучение не атомов и молекул, а сил и движений.)323 (1)



482. "Вы думаете, что перед вами находится отдельный человек, а этот отдельный человек есть об­раз всего мира, данный в определенном месте. Чем, по сути, отличается азиат от американца? — Тем, что звездное небо т.обр. отображено в двух различных точках земного".209 (6)



483. "Люди, родившиеся от декабря до марта, прошли через зачатие от марта до мая, т.е. при вос­ходящем Солнце, когда оно набирает силу. Такое Солнце немного подрывает — но не совсем, поскольку человек свободнее животного — силы пола, и из этих подорванных сил пола возникают силы рассудка. Ро­дившиеся же летом должны больше заниматься выработкой ума. Родившиеся весной и зимой имеют лучшие задатки в силах рассудка".348 (13)



484. "Звучащее Я, звучащее астр.тело в блистающем светом эф.теле". Звук в свете. "Таков космический человек".233-а с.158



Душевно-духовное и космос

485. "Вся внутренняя жизнь человека возникает благодаря тому, что космос с любовью и симпатией обвивает нашу систему конечностей".293 (2)



486. "Когда наша кровь — наш внутренний огонь, и наша нервная система — наш внутренний воздух, взаимодействуют, то в душе вспыхивают мысли. И этому возникновению мыслей внутри нашей души соответ­ствует в космосе гремящий гром. Когда вспыхивает в воздухе огненная молния, когда взаимодействуют огонь и воздух и рождают гром, то в большом мире это является тем макрокосмическим событием, кото­рому соответствует процесс взаимодействия огня крови и нервной системы, разряжающийся во внутренний гром, который, конечно, тихо, спокойно, невоспринимаемо для внешнего мира звучит в мыслях". Оба эти процесса суть одно, только в макрокосмосе мыслит Бог, который т.обр. и является Моисею на горе Си­нае в громе и молнии, и в пылающем кусте.109 (7)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru