RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

2. Многочленный человек и космос

Человек головы, груди и конечностей

487. "Происходящее в мышлении является временным процессом. Благодаря происходящему в мышлении, мы являемся космическими временными существами; здесь действует все, что происходило до нашего рож­дения и что будет происходить после нашей смерти и т.д. Так через мышление мы принимаем участие во всем космическом процессе времени, через восприятия чувств — во всем космическом пространствен­ном процессе. А земной процесс восприятия чувств совершается для нас".157 (14)



488. "Если бы человек остался при старом роде сознания, когда он имел атавистическое образное сознание, то ... в одном направлении неба он соприкасался бы с чем-то неприятным, в другом — с приятным и т.д. Но человек вырван из этой игры, в которую когда-то был поставлен. Он вырван благодаря тому, что своей современной организацией погружён в чувственный мир".201 (5)



489. "Между рождением и смертью внутри границ нашей кожи работает путем разрушения — когда она соединяется с нашим Я — та же самая воля, которая через наш труп после нашей смерти, когда мы этот труп предаем Земле, работает космически в мышлении и представлениях всей Земли. Так космически связаны мы с тем, что можно назвать духовно-душевным процессом всего земного бытия".195 (3)



490. "Человек, став земным человеком, является соединительным звеном между 4-м-элементом своего существа, которое слагается в "я", и минеральным царством (рундой). Можно сказать, что в человечес­ком микрокосмосе "я" соответствует макрокосмическому минеральному".184 (9)



491. "Руками слышу я музыку сфер, а не ушами, естественно. Так что можно сказать: мы состоим из т. наз. низшего организма, который подсознательно обладает космическим сознанием".197 (5)



492. "Что человек строит из духовного зародыша своего физического организма — это имеет силы в себе.. ... лишь для трех вещей внутри духовного мира он не получает никаких сил: для мышления, речи и ходьбы".
     "Что здесь, на Земле является ходьбой, речью и мышлением, то в духовном мире имеет свои анало­гии: первое — в ориентировке внутри Иерархий, второе — в становлении в себе живо звучащего мирово­го Слова и третье — в духовных, внутренне освещенных мировых мыслях".
     "Эфирное распростерто во всей планетной и звездной сфере. Но в тот момент, когда небесные способности превращаются в земные способности, человек теряет переживание космической моральности. Когда человек переживает ориентировку среди существ высших Иерархий, то он их переживает не просто пронизанными законами природы, но он их переживает как моральную ориентировку. Там все одновремен­но является и моральным. Также и Логос говорит в человеке не как природное явление, неморально — явления природы если и не аморальны, то не моральны, — Логос говорит в моральном. Также и мировые мысли светят в моральном смысле. Сатурн, Юпитер, Марс содержат ... наравне с остальными своими си­лами, силы моральной ориентировки. И лишь когда человек охарактеризованные способности преобразует в ходьбу, речь и мышление, он теряет моральные ингредиенты".219 (1)



493. Прачеловек переживал Небо как красоту. Землю — как силу. В себе он находил задачу приводить их в равновесие и переживал это как мудрость. "И все, что теперь сознательно, с помощью имагинаций сообщается в Духовной науке, является не чем иным, как вновь восставшей жизнью красоты, какой она существовала в пра-мудрости. А то, что человек переживал в себе как наполненность силой своей пла­неты, в чем была заключена вся сила космоса, только сосредоточенная в планете, все это должно вновь восстать, когда человек поймет его из своего внутреннего через познание в интуиции. Красота, излитая из мироздания, станет для человечества, начиная от настоящего времени и в будущем, имагинацией. Сила станет интуицией, будучи собственной свободной силой человека, а мудрость — ин­спирацией". В тайных обществах, в масонских орденах и проч., много болтают о мудрости, красоте, си­ле, не заботясь о внутреннем их понимании.202 (3)



Человек головы, груди и конечностей

494. "Облик головы — это, в существенном, результат развития Сатурна, Солнца и Луны; человек ко­нечностей — исходный пункт для развития Юпитера, Венеры и Вулкана. И лишь грудной человек, то, что заложено в существе современной ритмической системы, является земным человеком".202 (1)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru