RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

2. Многочленный человек и космос

Человек головы, груди и конечностей

492. "Что человек строит из духовного зародыша своего физического организма — это имеет силы в себе.. ... лишь для трех вещей внутри духовного мира он не получает никаких сил: для мышления, речи и ходьбы".
     "Что здесь, на Земле является ходьбой, речью и мышлением, то в духовном мире имеет свои анало­гии: первое — в ориентировке внутри Иерархий, второе — в становлении в себе живо звучащего мирово­го Слова и третье — в духовных, внутренне освещенных мировых мыслях".
     "Эфирное распростерто во всей планетной и звездной сфере. Но в тот момент, когда небесные способности превращаются в земные способности, человек теряет переживание космической моральности. Когда человек переживает ориентировку среди существ высших Иерархий, то он их переживает не просто пронизанными законами природы, но он их переживает как моральную ориентировку. Там все одновремен­но является и моральным. Также и Логос говорит в человеке не как природное явление, неморально — явления природы если и не аморальны, то не моральны, — Логос говорит в моральном. Также и мировые мысли светят в моральном смысле. Сатурн, Юпитер, Марс содержат ... наравне с остальными своими си­лами, силы моральной ориентировки. И лишь когда человек охарактеризованные способности преобразует в ходьбу, речь и мышление, он теряет моральные ингредиенты".219 (1)



493. Прачеловек переживал Небо как красоту. Землю — как силу. В себе он находил задачу приводить их в равновесие и переживал это как мудрость. "И все, что теперь сознательно, с помощью имагинаций сообщается в Духовной науке, является не чем иным, как вновь восставшей жизнью красоты, какой она существовала в пра-мудрости. А то, что человек переживал в себе как наполненность силой своей пла­неты, в чем была заключена вся сила космоса, только сосредоточенная в планете, все это должно вновь восстать, когда человек поймет его из своего внутреннего через познание в интуиции. Красота, излитая из мироздания, станет для человечества, начиная от настоящего времени и в будущем, имагинацией. Сила станет интуицией, будучи собственной свободной силой человека, а мудрость — ин­спирацией". В тайных обществах, в масонских орденах и проч., много болтают о мудрости, красоте, си­ле, не заботясь о внутреннем их понимании.202 (3)



Человек головы, груди и конечностей

494. "Облик головы — это, в существенном, результат развития Сатурна, Солнца и Луны; человек ко­нечностей — исходный пункт для развития Юпитера, Венеры и Вулкана. И лишь грудной человек, то, что заложено в существе современной ритмической системы, является земным человеком".202 (1)



494a. "Сатурн — голова, Солнце — ритмическая система, Луна — обмен веществ, Земля — конечности".343-(II), с. 69



495. "В обычной жизни бывает исключительно важно то, что человек делает руками и ногами. Но все это теряет значение, если хотя бы в рассмотрении проникнуть вглубь человека. Начните с самого внеш­него. Если вы сможете отвлечься от того, что человек совершает руками и ногами, то вы увидите его в некотором роде летающим — я попрошу вас не представлять это пространственно, а более жизнеобразно, — вы увидите его в некотором роде летающим. Скажем еще раз: не придавайте никакого значения то­му, как и где он ходит и путешествует, что он делает своими ногами, не придавайте никакого значе­ния внешней работе, которую он совершает руками, но смотрите лишь на то, как он настроен, каков его темперамент, каково все то, в чем руки и ноги не принимают никакого участия, тогда вы достигне­те того, что человек впервые станет для вас прозрачным.
     Но что вы увидите тогда? Тогда вы начнете постигать, что за человеком появляется Луна. Я нарисую схематически трехчленного человека.
     ... Человек начинает являть нам Луну со всеми импульсами, которые от Луны воздействуют на него ... Луна закрыта от нас только дея­тельностью, происходящей от рук и ног. Теперь мы их устранили, и в подосновах явля­ется нам творческая Луна.
     Мы идем далее. ... Скажем так, мы внушаем себе, что в человеке отсутствует все, что делает его эмоциональным, что наделяет его определен­ным темпераментом, что проявляется более в душевной повседневной жизни. Теперь это исчезает из человека, и он делается более прозрачным. И мы можем пойти еще далее, мы мо­жем отвлечься от всего, чем является человек благодаря органам чувств. ... Тог­да остается некое направление мышления, некая импульсивность мышления, некое направление жизни. Но зато тогда становится прозрачной вся ритмическая система, грудь че­ловека. Это устраняется, и на заднем плане нам открывается все то, что присутст­вует здесь из солнечных импульсов. Вы смотрите сквозь человека и смотрите, собственно го­воря, на Солнце, когда отвлекаетесь от всего, что человек воспринимает благода­ря своим органам чувств. И все это вы можете проделать также и с самими собой. Вы можете спросить себя: что я имею благодаря моим органам чувств? И когда вы от этого отвлечетесь, то вы станете видеть сквозь самих себя и увидите себя как творение Солнца. А если вы затем отвлечетесь также и от мыслей, исчезнет и голова. Исчезнет весь человек, и тогда на заднем плане вы увидите Сатурн. Но в этот момент перед вами предстанет карма чело­века или ваша собственная карма. Ибо в тот момент, когда вы наблюдаете деятельность Сатурна в чело­веке, когда весь человек делается для вас прозрачным и вы рассматриваете его так далеко, что на за­днем плане видите всю планетную систему: Луну, Солнце, Сатурн, в этот момент перед вами открывает­ся карма человека".236 (8)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru