RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

3. Зодиак и планеты

Космический аспект развития человека

Четыре царства и космос

3. Зодиак и планеты

498а. "Круг Зодиака — формообразование. Сферы планет — ступени жизни".Д.22, с.11



Космический аспект развития человека

499. "Верхняя часть человека после выделения Солнца осталась под его влиянием. Она была похожа на цветок и состояла более из эфирной субстанции, чем физической. Нижняя часть проходила через раз­ные животные формы. Солнце тогда стояло в знаках: Водолея, Козерога, Стрельца. Человек действитель­но имел внизу животные формы, от которых получили название эти знаки. Например, кентавр: нижняя часть тела здесь была не обязательно в форме лошади, но этим обозначена ее животная природа. Это было еще до выделения Луны, и человек был двуполым. В знаке Скорпиона выделилась Луна, и здесь же произошло разделение на два пола (Лемурия) в нижней части человеческого существа. Вверху же оста­вался световой человеческий образ. После выделения Солнца этот образ стал органом восприятия. Из него позже развилась шишковидная железа. Она была раньше там, где у ребенка теперь долго остается мягкое место на голове".
     "Солнцем и Луной человек был ведом до пункта, где он принял вертикальное положение, до половины выработал физ.тело (с середины бедер). Солнце тогда стояло в Весах".106 (7,8)



500. "Послеатлантическая эпоха началась под знаком Рака; ей предшествовало 7 атлантических куль­тур: от Водолея до Льва. Под знаком Рыб окончилась Лемурийская эпоха. Т.обр., мы проделали в разви­тии полный круг (точнее, виток спирали), и в 5-ой послеатлантической эпохе (знак Рыб) человечество пришло в свой исходный пункт, где в Лемурийскую эпоху началась метаморфоза его физ.тела. Точнее, знаки от Рыб до Девы соответствуют преобразованию человеческой телесной формы, а верхние знаки (со штриховкой) — преобразованию душевного су­щества человека".205 (9.VII)



501. В 3-ю послеатлантическую эпоху Солнце всходило в Тельце, кото­рому в человеке соответствует гортань. "Поэтому человек в эту 3-ю эпо­ху ... как свой особый орган познания развивал все то, что связано с силами гортани. Ощущение родства между словом и делом, а именно с веща­ми вовне, в Мироздании, было в эту, третью послеатлантическую эпоху осо­бенно большим. ... Силы, соответствующие Тельцу, опираются на Венеру, которая в Тельце имеет свой дом. В микрокосмосе, в человеке, это соот­ветствует силам, лежащим между областью сердца и желудком".
     В 4-ю послеатлантическую эпоху Солнце всходило в Овне, которому "…соответствует голова, область лба. ... Началось время, когда человек, т. обр., встал в познавательное отношение к миру; для этого познания мира стали нужны мысли. Познание головой совершенно отлично от предыдущих способов познания". Так родилась головная культура. В отношении физиче­ского мира это была наиболее совершенная культура.
     "Значительным было и то, что Марс имеет свой дом в Овне. Силы Марса ... хотя и другим обра­зом, также связаны с гортанью; так что Марс, дающий человеку агрессивные силы, в существенном служит опорой для всего того, что должно быть развито из головы как отношение человека к окружающему миру".
     Во 2-ю послеатлантическую эпоху Солнце всходило в Близнецах, в том знаке, которому в человеке соответствует симметрия (левая и правая рука, зрение двумя глазами). Свой дом в Близнецах имеет Меркурий. "И как в первую послеатлантическую эпоху человек использовал сексуальную сферу (Луны) для обретения интимного отношения к окружающему миру ... так во 2-ю эпоху помогала сфера Меркурия, свя­занная опять-таки с силами нижней части тела. ... С одной стороны, силы человека идут из Земли в Мироздание, во внеземное пространство; но при этом человеку помогает нечто весьма атавистическое, что связано с силами его системы сосудов, с его системой пищеварения. Человек обладает системой пи­щеварения не просто для того, чтобы переваривать пищу, но она есть в то же время аппарат познания. Только об этих вещах забыли. И действительная острота ума — не "нюх"... это действительно глубокий дар комбинирования, стоящий в отношении с вещами; он приходит не из головы, а из нижней части тела, которая служила 2-ой послеатлантической эпохе".180 (11)



502. "Солнечное сплетение и почки вместе представляют собой особый род низшего мозга. Если мы отнесем этот мозг к нижней части тела, то можем обозначить его, как и другие органы нижней части тела, выражением "Дева" ()".137 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru