RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

3. Зодиак и планеты

Космический аспект развития человека

503. "В древности не только различали созвездия на небе, но и человека в различных частях видели в связи с этими созвездиями: голову в связи с Овном, шею — с Тельцом и т.д. Эту связь макрокосмоса с микрокосмосом рассматривали в древности как нечто очень-очень значительное. ... и можно было, на­пример, сказать: когда человек использует гортань для речи, то из него при этом звучит тот миро­вой поток, что изливается из космоса, когда луна светит в Плеядах". Подобным же образом смотрели и на Солнце. Твердые части человеческого организма (голову, шею и т.д.) видели в связи с неподвижными звездами, а более подвижный элемент (например, соки) рассматривали в связи с планетами.180 (5)



504. "Зачаток к симметричному строению человека ... возник, когда др. Сатурн стоял в созвездии Близнецов. ... Зачаток верхней части головы был впервые заложен в нас, когда др.Сатурн стоял в зна­ке Овна. Зачатки органов речи были заложены, когда Сатурн стоял в знаке Тельца".110 (9)



505. Руку от плеча до локтя, как и верхнюю часть ноги, можно обозначить (Стрелец); локоть, как и колено,—(Козерог); руку от локтя до кисти, как и голени, — (Водолей); кисти, как и ступни, — (Рыбы).137 (6)



506. "С выделением Солнца началось вращение Земли вокруг оси, но длительность суток была значи­тельно больше современной. В это время сгущается вода, выделяются рыбы. Человеческий зачаток и жи­вотная форма соединяются. Внизу, в воде, человек имеет в себе животное, вверху, в воздухе, — челове­ческое. В целом — он рыбоподобен. Солнце тогда стояло в Рыбах. Этот знак отсюда и получил название".106 (7)



507. "Образование туловища человека происходит в знаке Девы". "Не следует думать, что если разделение по­лов произошло в Скорпионе, а образование физического облика до середины бедер — в Весах, то между этими этапами прошло мало времени. Нет, Солнце проходило весь круг Зодиака, и лишь в конце развитие поднималось на ступень выше".106 (8)



508. Луна имеет свой дом в Раке. "И как Рак соответствует в человеке грудной клетке, так плане­та Луна соответствует в человеке сексуальной сфере".180 (11)



509. "В нашем нервном аппарате, поскольку он принадлежит внешним чувствам, выражено небесное: прохождение Солнца через 12 созвездий. Это выражено ... реально-символически в отношении нашей об­щей нервной системы к отдельным 12 чувствам. ... Если же вы возьмете расположенную более внутренне нервную систему, принадлежащую к спинному мозгу, то вы получите расположенные друг над другом в спин­ном хребте кольца с проходящим через них нервным столбом. Эти кольца действительно соответствуют месяцам ... в прохождении одного нерва в одном отверстии кольца позвоночника дано нечто, соответству­ющее одному дню в месяце. Опять-таки небесное соотношение. Отношение движения Луны вокруг Земли вы­ражено реально-символически в том, что мы носим в себе как отношение нервов к спинному мозгу. ... Человек действительно несет в себе отражение всего звездного неба в древовидном расположении нервной субстанции. Силы, текущие от звезды к звезде, выражающиеся в кругообороте небесных тел, действитель­но ткут в нашей нервной системе".169 (2)



510. "Человеческая голова со всеми ее силами, именно как физический инструмент мышления, как ин­струмент для физических мыслей, есть произведение, копия звездного неба. Поэтому 4-ая послеатлантическая эпоха в мыслях имела нечто макрокосмическое. В мысли входило еще много макрокосмического, они еще не были связаны с Землей. Но, подумайте, какой огромный переворот произошел с переходом в ХV в., из культуры Овна в культуру Рыб. Силы, связанные с макрокосмосом, стали в человеке силами, которые связаны с ногами. От головы это перешло к ногам. Переворот колоссальный. ... Что ранее человек воспринимал от Неба, он стал воспринимать от Земли. ... Мысли потеряли свою силу и стали легко превращаться во фразу. ... В Рыбах свой дом имеет Юпитер. А Юпитер связан с развитием челове­ческого лба и передней части мозга. Большим может стать человек в эту 5-ю послеатлантическую культу­ру, поскольку он самостоятельным, человеческим образом, через силу головы может облагородить и обрести то, что идет к нему с противоположной, в сравнении с предыдущими эпохами, стороны. ... Марс был правомерным царем этого мира в 4-й эпохе. В 5-й эпохе он больше таковым не является, ибо че­рез его силы в 5-й эпохе ничего не достигается — в смысле этой эпохи. Но то великое, что может со­вершить эта эпоха, должно заявить о себе через силы духовной жизни, миропознания, мировоззрения".
     "С определенным правом к каждой из констелляций: Луна — Рак, Меркурий — Близнецы, Венера — Телец, Марс — Овен, Юпитер — Рыбы (дома), можно добавить три, как говорят, декана. Эти три декана представ­ляют собой планеты, в "профессию" которых входит во время соответствующей констелляции совершенно по-особому вступать в судьбу, когда другие планеты бездеятельны. ... Марс здесь уже не несет той службы, что в 4-й эпохе, в Овне, где был его дом: Марс теперь — представительная сила для человеческой стойкости. Но во внешних планетах: Сатурне, Юпитере, Марсе вы видите то, что связано с человеческой головой, с человеческим ли­цом, с образованием человеческого слова".

     "Ни в одну эпоху человеку не позволялось совершать столько бес­чинств, как в настоящую, 5-ю послеатлантическую эпоху. Никогда он не мог так грешить против миссии эпохи, ибо если человек живет с эпохой, то силы, идущие от Земли, он превращает через силы Юпитера в спиритуально свободное человечество, и в его распоряжении находятся лучшие, прекраснейшие человеческие силы, которые он развивает между рождением и смертью: силы Сатурна, Юпитера и Марса. Мировые часы благоприятны для этой эпохи". Но не следует поддаваться фата­лизму. Это время бесконечных возможностей.180 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru