RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

4. Планеты

Планеты и субстанции

Планеты и субстанции

516. "Первое. Силы Меркурия действуют так, что человек овладевает твердыми частями своего тела. Если бы в мире не было сил Меркурия, то мы бы оставались вне своего твердого тела.
     Второе. Силы Венеры действуют т.обр., что человек овладевает жидкими частями своего тела (их 90%).
     ...Третье. Силы Луны дают человеку возможность овладеть своим воздушным содержанием". Древние по­священные всё это проверяли. Они ждали, когда им встретится человек, который, например, не может ов­ладеть своим жидким, и смотрели, какими болезнями это сопровождается, какие лекарства в таком слу­чае помогают. Они находили, что помогает медь, и им становилось ясно, что в металлической меди дей­ствуют те же силы, что и в сфере Венеры. Ртуть находили связанной с Меркурием. Таким же способом находили связи растений с планетными сферами.
     "Четвертое — это силы Марса. Они уберегают нас от излияния в тепловой элемент. ... Постоянно имеется тенденция разлиться в тепловом элементе". Силы Марса концентрируют человека, благодаря им он имеет температуру, отличную от окружения. Это действие оказывает железо, находящееся в крови.
     "Пятое — силы Юпитера. Они уберегают людей от излияния в световой элемент, т.е. в световой эфир. Человек превратился бы в облако света, постоянно расширяющееся, если бы не было сил Юпитера.
     Шестое — это силы Сатурна. Они уберегают человека от растворения в химическом эфире". Это выра­жается в том, каков человек: "кислый" или "сладкий", как он действует в морально-физическом; и это связано с химическими взаимосвязями. "В химических взаимосвязях принимают участие силы Сатурна. Как Сатурн действует в человеке — от этого зависит то, как человек изживает себя в связи со своим организмом. Так что в действительности меланхолик является таковым благодаря тому, что он со­всем по-особому вчленен в свои химические взаимосвязи, во все то, что изготовлено в его печени, желчном пузыре и в желудке. ... Т.обр., вы видите, что близкие к Солнцу планеты имеют больше дела с физическим элементом в человеке: с твердым, с жидким, с воздухообразным. Удаленные от Солнца пла­неты имеют больше дела с эфирным элементом в человеке. Солнце отделяет одно от другого". 213 (3)



516а.
"Луна: мудрость — серебро — вишня
Меркурий: восприимчивость к Божественному — ртуть — вяз
Венера: религиозность, мораль — медь — береза
Солнце: любовь — золото — ясень
Марс: радость борьбы, способность противостояния — железо — дуб
Юпитер: — олово — клен
Сатурн: радость жертвы — свинец — бук".266-3, с. 140



516 б.
"Сатурн — лежащий в углу экстракт мировой системы. I Иерархия — белок.
     Солнце — растворенная эфирная субстанция Мироздания. Эфир исчезает в центре и вновь возникает.
     II Иерархия — жиры.
     Луна концентрирует субстанцию Мироздания; восприятие формообразующих сил в некоего рода остекленение. III Иерархия — углеводы.
     Земля — отражательница трех названных планет; образует дальше".Д.40, с.32



Разрозненные сообщения о связи человека с планетами

517. Тепловые яйца др.Сатурна совершали движение по кругу Зодиака и, возвращаясь в исходное по­ложение, сливались в один шар. Такой шар образовывался в пространстве, конечно, с течением времени. Это тогда была самая плотная огненная масса и в то же время — Сатурн. И он находился на месте тепе­решнего Сатурна, т.к. все повторяется. Ход возникновения современного Сатурна был тот же самый. А в той точке, где впервые возрожденное движение (тепловых яиц) снова пришло к покою (слившись в шар), возник зачаток человеческого сердца. 110 (8)



517a. "В будущем люди снова научатся не просто смотреть: получает ли ребенок хорошее молоко, питание — хотя это также важно, — но человечество научится смотреть: действуют ли в этом человеке силы Сатурна или Юпитера под тем или иным влиянием". Предположим, человек в силу своей кармы носит в себе силы Сатурна под неблагоприятным влиянием Козерога или Водолея и подвергается всем жизнен­ным трудностям. Тогда нужно искать другие силы для его укрепления. "Мы, например, спрашиваем: про­ходил ли он через сферу Юпитера, сферу Марса или какую-нибудь другую? — Одно может парализоваться другим".218 (6)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru