RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

4. Планеты

Разрозненные сообщения о связи человека с планетами

517a. "В будущем люди снова научатся не просто смотреть: получает ли ребенок хорошее молоко, питание — хотя это также важно, — но человечество научится смотреть: действуют ли в этом человеке силы Сатурна или Юпитера под тем или иным влиянием". Предположим, человек в силу своей кармы носит в себе силы Сатурна под неблагоприятным влиянием Козерога или Водолея и подвергается всем жизнен­ным трудностям. Тогда нужно искать другие силы для его укрепления. "Мы, например, спрашиваем: про­ходил ли он через сферу Юпитера, сферу Марса или какую-нибудь другую? — Одно может парализоваться другим".218 (6)



518. "Воспринятое через наше воспитание, через нашу жизнь мы перерабатываем главным образом во время сна. Во время сна нам помогают Меркурий и Венера. Они наши важнейшие ночные планеты, то­гда как Юпитер и Сатурн — важнейшие дневные планеты". Поэтому атавистическая мудрость первые относила к голове, вторые — к туловищу.201 (II)



519. "Конституция ног внутренне связана со всей нашей человеческой земной природой. Через организацию наших рук мы возвышаемся над земной природой. Мы поднимаемся ко внеземному". Древние говорили: нижний человек соединен с Луной, а своей возвышающейся над земным природой он соединен с Марсом. 201 (9)



520. "Юпитер — это сила, которая постоянно шлет призыв к нашей внимательности".180 (11)



520a. "Без Меркурия не было бы связи между силами Солнца и Луны, между силами Я и генерации". 266-3, с.111



521. "Когда мы живем здесь, то через Венеру и Меркурий встаем в отношение к духовному миру. Можно сказать: когда мы через рождение воплощаемся в физический мир, то мы в него вступаем через Сатурн и Юпитер; когда мы живем от рождения до смерти, то в нас действуют Венера и Меркурий и подго­товляют нас ко вступлению через смерть в сверхчувственный мир. В действительности Меркурий и Венера имеют такое же отношение к нашему бессмертию после смерти, какое Юпитер и Сатурн — к нашему бессмер­тию до смерти. Это так обстоит потому, что и в космосе мы можем видеть нечто соответствующее духовной орга­низации головы в ее отношении к организации остального человеческого организма".201 (11)



522.
 ЛунаСолнцеСатурн
Деятельность чувств  Смутная интуиция.
Архаи
Интеллигенция Сонная инспирация.
Архангелы
 
ПамятьСновидческая имагинация.
Ангелы
  

     196 (13)



523. "Смену сна и бодрствования выра­жает лемниската; точнее говоря, мы не просыпаемся на том же месте, где за­сыпаем, а делаем в смысле человеческого развития, небольшой шаг вперед. Поэтому мы должны нарисовать такую линию: Эта линия внутренне связана с нашим развитием, а наше развитие опять-таки связано со всей мировой системой. Поэтому для основы мирового развития мы должны искать ту же самую линию". Эту линию знали еще в древности. По такой линии движется Марс.201 (10)



524. "Мы можем представить его (Сатурн) себе как водителя нашей планетной системы в мировом пространстве. Он ведет нашу планетную систему в мировом пространстве. Он является телом для самых внешних сил, которые нас по лемнискате ведут по Мирозданию. Он выполняет одновременно и роль куче­ра, и роль движущей силы. Он, т.обр., есть сила на самой внешней периферии. Действуй он один, мы бы дви­гались по лемнискате. Но в нашей планетной системе имеются и другие силы, представляющие собой интимное посредничество с духовным миром, которые мы находим в Мерку­рии и Венере. Этими силами путь постоянно повышается. Так что, если смотреть сверху, то этот путь имеет вид лемнискаты, а если смотреть сбоку, то мы видим линию, кото­рая постоянно возвышается, идет вперед. В человеке продвижение вперед соответству­ет тому факту, что во время сна мы перерабатываем воспринятое, если даже это и не входит в сознание тотчас же".201 (11)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru