RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

5. Солнце и Луна

Две астрономии

Мир Бога-Отца и мир Бога-Сына

Солнечный и лунный тип человека (сомнамбулы)

Нутация и прецессия

522.
 ЛунаСолнцеСатурн
Деятельность чувств  Смутная интуиция.
Архаи
Интеллигенция Сонная инспирация.
Архангелы
 
ПамятьСновидческая имагинация.
Ангелы
  

     196 (13)



523. "Смену сна и бодрствования выра­жает лемниската; точнее говоря, мы не просыпаемся на том же месте, где за­сыпаем, а делаем в смысле человеческого развития, небольшой шаг вперед. Поэтому мы должны нарисовать такую линию: Эта линия внутренне связана с нашим развитием, а наше развитие опять-таки связано со всей мировой системой. Поэтому для основы мирового развития мы должны искать ту же самую линию". Эту линию знали еще в древности. По такой линии движется Марс.201 (10)



524. "Мы можем представить его (Сатурн) себе как водителя нашей планетной системы в мировом пространстве. Он ведет нашу планетную систему в мировом пространстве. Он является телом для самых внешних сил, которые нас по лемнискате ведут по Мирозданию. Он выполняет одновременно и роль куче­ра, и роль движущей силы. Он, т.обр., есть сила на самой внешней периферии. Действуй он один, мы бы дви­гались по лемнискате. Но в нашей планетной системе имеются и другие силы, представляющие собой интимное посредничество с духовным миром, которые мы находим в Мерку­рии и Венере. Этими силами путь постоянно повышается. Так что, если смотреть сверху, то этот путь имеет вид лемнискаты, а если смотреть сбоку, то мы видим линию, кото­рая постоянно возвышается, идет вперед. В человеке продвижение вперед соответству­ет тому факту, что во время сна мы перерабатываем воспринятое, если даже это и не входит в сознание тотчас же".201 (11)



525. "Свободные внутренние душевные силы действуют очищающе на кровь, и существа Луны тогда не могут нам вредить.
     Действие сил Марса на лимфу становится добрым благодаря ясному мышлению. ... Благородные чувства должны одушевлять нас в отношении существ Венеры, чье действие сказывается в соке хилоса; чистые намерения определяют чувственно-нервные течения, на которые имеют влияния жители Сатурна. — Чест­ность в мышлении, способность слушать с добрым настроением парализуют злые влияния".98 с.258



526. "Первые три месяца после рождения ... мы можем в определенном смысле отнести к эмбриональному развитию, так что можно сказать: первый год человеческого развития в некотором отношении вписывает­ся в ход года". В усредненном смысле этот год заканчивается появлением молочных зубов. Здесь над человеком работает внешнее Мироздание. Но затем идет семилетний период, в течение которого внутрен­нее человека выгоняет вторые зубы. Это уже уход от связи с Мирозданием, это ступень свободы. Это от­ношение нельзя нарисовать в виде двух параллельно идущих сил, но следующим образом (рис.)

     "Вы получите образ в том случае, если силу, от которой зависит появление первых зубов, окружите силой, от которой зависит появление вторых зубов. ... Вы видите, возникает необходимость движению изгибаться благодаря различию скоростей. Пред­ставьте себе, если вы говорите: там, в пространстве находится звезда, вокруг нее вращается другая, и благо­даря этому вращению образуется отношение 1:7, — то это зна­чит, что лишь благодаря факту вращения вы имеете нечто качес­твенное, творение". Это лишь пустые слова, когда говорят, на сколько миль Юпитер или Сатурн удалены от Солнца, по каким линиям они движутся. "Эти вещи поймут лишь тогда, когда с ними свя­жут нечто следующее: это путь Юпитера, это путь Сатурна и вращение одного служит другому. В этом фрагменте попросту дана необходимость определенного свершения". 201 (3)



5. Солнце и Луна

526а. "Солнце было и есть дух и радость творчества; Луна — холодная, застывшая, скованная, окостенелая. Солнце: от синего через фиолетовое к красному. Луна: от оранжевого через красное к коричневому".266-1, с. 268



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru