RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

5. Солнце и Луна

Две астрономии

525. "Свободные внутренние душевные силы действуют очищающе на кровь, и существа Луны тогда не могут нам вредить.
     Действие сил Марса на лимфу становится добрым благодаря ясному мышлению. ... Благородные чувства должны одушевлять нас в отношении существ Венеры, чье действие сказывается в соке хилоса; чистые намерения определяют чувственно-нервные течения, на которые имеют влияния жители Сатурна. — Чест­ность в мышлении, способность слушать с добрым настроением парализуют злые влияния".98 с.258



526. "Первые три месяца после рождения ... мы можем в определенном смысле отнести к эмбриональному развитию, так что можно сказать: первый год человеческого развития в некотором отношении вписывает­ся в ход года". В усредненном смысле этот год заканчивается появлением молочных зубов. Здесь над человеком работает внешнее Мироздание. Но затем идет семилетний период, в течение которого внутрен­нее человека выгоняет вторые зубы. Это уже уход от связи с Мирозданием, это ступень свободы. Это от­ношение нельзя нарисовать в виде двух параллельно идущих сил, но следующим образом (рис.)

     "Вы получите образ в том случае, если силу, от которой зависит появление первых зубов, окружите силой, от которой зависит появление вторых зубов. ... Вы видите, возникает необходимость движению изгибаться благодаря различию скоростей. Пред­ставьте себе, если вы говорите: там, в пространстве находится звезда, вокруг нее вращается другая, и благо­даря этому вращению образуется отношение 1:7, — то это зна­чит, что лишь благодаря факту вращения вы имеете нечто качес­твенное, творение". Это лишь пустые слова, когда говорят, на сколько миль Юпитер или Сатурн удалены от Солнца, по каким линиям они движутся. "Эти вещи поймут лишь тогда, когда с ними свя­жут нечто следующее: это путь Юпитера, это путь Сатурна и вращение одного служит другому. В этом фрагменте попросту дана необходимость определенного свершения". 201 (3)



5. Солнце и Луна

526а. "Солнце было и есть дух и радость творчества; Луна — холодная, застывшая, скованная, окостенелая. Солнце: от синего через фиолетовое к красному. Луна: от оранжевого через красное к коричневому".266-1, с. 268



Две астрономии

527. С точки зрения, расположенной на Солнце, Луна делает оборот вокруг своей оси за 29 дней, а если ее наблюдать с отдаленной звезды, то — за 27 дней. "Так что можно сказать: звездный день Луны составляет 27 дней, солнечный — 29 дней". Поэтому и полнолуние бывает двух родов, с разницей в 2 дня. "Это указывает на то, что в действительности мы имеем дело с двумя движениями в мировом про­странстве, которые хотя и идут совместно, но разного происхождения". Существует некое промежуточное время между началом отдельной культурной эпохи, соответствующим одному потоку, и тем началом, кото­рое сориентировано на Событие Христа. "Всегда необходимо, когда наступает полнолуние в отношении звездного времени, ждать, если хотят дождаться, солнечного времени. ... И здесь имеется промежуточное время. Так в космосе вы имеете два течения ...И о них можно сказать: если мы исходим от лунного течения, то солнечное течение оказывается чем-то таким, что в лунное течение впа­дает как импульс, идущий как бы из чужого мира, а именно: как событие Христа оно впадает в идущий вперед поток культурного движения. Для лунного мира солнечный мир — чужой мир. Для языческого мира мир Христа — чужой мир, с определенной точки зрения".
     Должно быть две астрономии: солнечная и лунная. Обе действуют в нашем мироздании. В истории сле­дует различать между тем, что совершается через движение, выражающееся в культурной эпохе, и тем, что происходит в нас благодаря тому, что мы отмечаем тот период времени, средоточием которого явля­ется Событие Голгофы. Обе эти вещи действуют в мире совместно, но мы должны их различать, если хо­тим к ним подойти". Праобразы космической истории мы имеем отраженными в себе в виде тех 3-х дней, которые необходимы для того, чтобы мысли настолько отвердели, что больше не могли бы подниматься в нашем астр.теле и являться в сновидении, но чтобы они вошли в эф.тело и могли в нем явиться как активное воспоминание. Один поток в нас переходит в другой.
     Солнце и Луна не одного происхождения, но восходят к своим эпохам. До эпохи Солнца, на др.Сатурне, имелось единство. С тех пор постоянно имеется тенденция протекания обоих потоков рядом. И как существует две астрономии, так существует два становления человека: языческой природы (например в естествознании) и христианской. В наше время существует негативная тенденция не дать этим потокам течь совместно.201 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru