RUDOLF-STEINER.RU

Библиотека
антропософского движения
   
Главная

Энциклопедия Духовной науки

АНТРОПОС

3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ

III. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА . МАКРОКОСМОС И МИКРОКОСМОС

6. Земля в связи с Солнцем и Луной

Луна (жители, фазы)

Луна (жители, фазы)

548. "Население Луны (духовное), под чьим водительством некогда находились вожди человечества, имеет совсем другие суждения, чем земное население. Земное человечество, собственно, лишь сегодня в жизни между рождением и смертью, в земном бытии проделывает то, что лунное население проделало в далеком прошлом. Если исчислять в земных годах, то мы должны сказать, что лунное население более 15-ти тысяч (земных) лет тому назад проделало то, что человечество проделывает ныне. Более 15-ти тысяч лет тому назад лунное население пришло к тому, пришло к такому суждению, в котором слились при­родное и моральное. ... Мы говорим: природа еще движется под властью аморальной необходимости. Если даже отдельные животные, отдельные растения, отдельные минералы, будучи рассмотрены в их обособлен­ном бытии, не позволяют применить к ним моральные суждения, то их творение, факт их существования в мире проистекает все же из космического морального суждения.
     Лунное население обладает этими космическими моральными суждениями. Поэтому мы должны, пройдя врата смерти, слышать в связи с этим лунным населением то, что говорит космос относительно наших мыслей, желаний, ощущений и поступков, которые мы имели на Земле. Вся наша земная жизнь некоторым образом выставляется в свете космического суждения. И мы узнаём, какую ценность для всего Мирозда­ния имеет то, что мы делаем здесь, на Земле". Тогда рождается импульс поправить в ближайшей земной жизни сделанные ошибки, импульс для кармы. 227 (11)



549. Лунные жители, бывшие некогда великими учителями человечества, воспринимают от человека 7 видов излучений:
     1. Излучающиеся от человека движения (особенно, когда он пишет).
     2. Кожные излучения жидкости.
     3. Излучения кожи (воздухообразные).
     4. Излучения тепла.
     5. Излучения света.
     6. Химические силовые излучения. Лишь изредка они получаются на Земле, вернее они имеются всег­да, но редко играют какую-либо роль, ибо они применяются в черной магии. "Если человек осознав свое химическое излучение и использовал его, то на Земле тогда возникает черная магия".
     7. Витальные (жизненные) излучения. Они означают то же самое, что и химические излучения.
     Пять первых излучений родственны добру. Два последних должны быть сдержаны, если сверхчувствен­ное исследование хочет идти правильным путем. Центры черной магии ставят себя на служение злым лун­ным силам. 243 (7)



550. Четыре лунных четверти соответствуют различным ритмам астр.тела; ход дня, суточное вращение Земли соответствует ритму Я. "Вращение Земли есть следствие я-ритма".107 (II)



550a. "Утонченное, ширящееся вдыхание есть восприятие; запинающийся, твердеющий (stockende) выдох есть воля. ...Луна вдыхает — полнолуние, 14 дней; новолуние — выдох".Д.104, с.34



551. "4х7 состояний эф.тела отражаются совершенно точно в 4-х четвертях Луны".107 (13)



552. "Своим эф.телом человек подвержен не земной, а лунной силе. ... В то время, как земная тя­жесть тянет его вниз, лунная сила тянет его в космос. Эта лунная сила в чрезмерном своем действии переходит в сомнамбул. На какое-то время лунная сила преодолевает земную силу, и такие индивидуаль­ности тогда ведут себя так, как если бы они имели одно эф.тело, которым они могут свободно следо­вать за лунной силой".225 (12)



552a. "Закономерность физически- эфирной системы, когда ее берет на себя астральное тело, подпадает власти Луны; под ее влиянием находится то, что составляет основу мира чувств и фантазии, — животный элемент в человеке и животном".Д.104, с.34



553. Обликообразующих форм в человеке три: сфера, действующая вовнутрь, — ее космический образ — свод неподвижных звезд; радиус, или вертикальная линия, направленная как радиус от поверхности к центру Земли; петля, лемниската — формы движения планет. Вертикальной оси человека также соответствует путь Солнца. Путь Луны соответствует оси позвоночника животного. 323 (12)



Назад       Далее       Всё оглавление (в отдельном окне)

  Рейтинг SunHome.ru